Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

07.05.2010 – 13:52 – Натпресс
Источник: Апсныпресс



Группа представителей оппозиционных политических партий, депутатов, журналистов, представителей творческой и научной интеллигенции обратилась с письмом к президенту Сергею Багапшу, спикеру парламента Нугзару Ашуба и премьер-министру Сергею Шамба, в котором просит обеспечить «широкий доступ к общественной трибуне» всех политических партий и движений, которых беспокоит судьба страны и ее будущее.

Достижение национального согласия в демократическом государстве зависит от внимательного отношения властей к мнению различных общественно-политических сил, - считают авторы письма.

По их мнению, между государством и народом «должны быть прочные мосты и рычаги сотрудничества и взаимодействия». Особенно важно, на их взгляд, учитывать точки зрения, мысли наиболее авторитетных, признанных представителей общества по стратегически важным вопросам сохранения нашего народа как этноса, обеспечения национальной безопасности, развития абхазского языка, проблемам демографии и репатриации и др.

В письме предлагается сделать более прозрачной деятельность Госкомитета по репатриации и Фонда репатриации, существующих за счет налогоплательщиков.

«Целесообразно было бы сформировать независимую общественную комиссию по проблемам демографии и репатриации для оказания помощи государству. Следует предпринять реальные и результативные шаги, способные убедить общество в приоритетности, с государственной точки зрения, и исторической необходимости возвращения наших соотечественников на историческую Родину. И в этот процесс должны быть вовлечены представители самой зарубежной диаспоры», - говорится в письме.

Авторов письма беспокоит судьба абхазского языка, который «может оказаться под угрозой исчезновения». «Первые шаги нашего Парламента по реализации требований закона о государственном языке вселяют определенные надежды на расширение масштабов деятельности в этом направлении. Мы, со своей стороны, готовы внеси определенный вклад в активизацию этого процесса. Уверены, что это - наша с Вами общая цель и задача!», - говорится в письме.

«Мы понимаем, что невозможно в одночасье решить все вышеуказанные проблемы. Есть ряд вопросов, связанных со сплочением вокруг национальной идеи и шкалы наших нравственных и духовных ценностей, представителей других национальностей, живущих и работающих с нами. Однако, если наши идеи будут встречены Вами с пониманием и одобрением, с искренним желанием и намерением

Приступать к сотрудничеству и взаимодействию целесообразнее, по мнению авторов письма, с достижения согласия по одному из главных вопросов, а именно, «предоставления телевизионного эфира представителям интеллигенции, общественности, ветеранам национально-освободительного движения и войны, имеющим, что сказать народу и знающим, в какой форме предпочтительнее изложить свое видение проблем». «Следует предоставить экран людям, способным выразить чаяния всех соотечественников, защитить их гражданские права, партиям и общественным движениям, писателям, ученым, художникам, актерам, композиторам, всем, кто не скован личными корыстными интересами», - говорится в письме.

«Преодолев взаимное недоверие и неприязнь, не обливая друг друга грязью, приступим к диалогу в прямом эфире между представителями правительства и оппозиционных движений», - призывают авторы письма.

Оппозиция не раз обращались к властям с требованием о предоставлении эфирного времени на Абхазском телевидении различным общественно-политическим движениям. «Однако эти обращения остались безответными. В то же время, мы убеждены в том, что если мы предпримем продуманные и взвешенные встречные шаги, гораздо легче будет найти ключ к поэтапному решению общественных проблем, накопившихся за последние годы», - говорится в письме.

Авторы письма считают «недемократичным и ущемляющим права граждан» то, что «жители большинства городов и районов Абхазии лишены возможности смотреть программы телеканала «Абаза». «Публичные обещания властей решить этот вопрос положительно после выборов главы государства не были подкреплены конкретными действиями», - отмечается в письме.

Авторы письма предлагают руководству страны в ближайшее время рассмотреть следующие вопросы:

1. О создании на Абхазском телевидении и радио специальных еженедельных телерадиопрограмм (объемом по 2 часа телерадиовещания в неделю) с участием партий, ОПД, интеллигенции, независимых журналистов.

2. Об учреждении при Абхазском телевидении и радио Общественного совета с участием представителей партий и ОПД, интеллигенции, ветеранов национально-освободительного движения, Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

3. О расширении диапазона вещания телеканала «Абаза» по всей Абхазии.

4. О возможностях создания студии республиканского общественного телевидения.

«В случае игнорирования выдвинутых нами предложений, ситуация, по всей видимости, вынудит нас прибегнуть к использованию наших прав, закрепленных в Конституции Республики Абхазия, и, в первую очередь, права на свободу слова. Мы ждем Ваших решений, выводов и конкретных предложений», - пишут представители ряда партий и ОПД, ветераны национально-освободительного движения, представители творческой и научной интеллигенции.

Письмо подписывают сопредседатель Форума Народного единства Абхазии, депутат парламента Даур Аршба, председатель Народной партии РА Якуб Лакоба, лидеры оппозиционных политических сил Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба, член политсовета ФНЕА Владимир Зантария, депутат Рита Лолуа, председатель Ассоциации работников СМИ РА Изида Чания, ветераны национально-освободительного движения Абхазии Тимур Ачугба, Ермолай Аджинджал, Владимир Агрба, Роман Чанба, Игорь Марыхуба, руководитель общественной организации «Ахьаца» Ахра Бжания, председатель Союза художников РА Виталий Джения и др. Всего 24 подписи.

Опубликовал administrator, 7-05-2010, 13:52. Просмотров: 750
Другие новости по теме: