Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ноябре 2010 г. в Теучежском районе, на участке южного берега Краснодарского водохранилища, Адыгейской экспедицией Института археологии Российской академии наук были проведены археологические раскопки одного из интереснейших средневековых памятников истории адыгов, носящего название курган Асрана. Не так давно находки из кургана были переданы в Национальный музей РА.

Института археологии РАН: Курган Асрана в Адыгее – факты и мифыНародное адыгское предание связывало этот курган с местом последнего пристанища четырех адыгских героев, погибших в битве с татаро-монголами: Джэдыгужъ Ушъуашъор, Щэгъэшъуй Нэджэшъу, Асран и Адэхъун.

Необходимость проведения археологических раскопок кургана Асрана была связана с угрозой разрушения насыпи, возникшей из-за прогрессирующего обрушения берега водохранилища. Спасение памятника стало возможным благодаря усилиям сотрудников службы охраны памятников и своевременному выделению правительством Адыгеи средств из республиканского бюджета на проведение археологических исследований.

Результаты многостороннего комплексного изучения этого памятника учеными Института археологии РАН, Государственного исторического музея и Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова – археологами, антропологами, реставраторами – подтвердили принадлежность кургана к числу нерядовых памятников истории адыгов эпохи средневековья. Кроме того они предоставили ценную информацию о материальной и духовной культуре XV-XVI вв., осветили историческую основу предания, скрытую под толщей земли и времени, которая обросла легендарными подробностями.

Прежде всего, следует сказать, что вместо четырех в кургане было выявлено только одно захоронение – мужчины 25-29 лет. Сохранность останков, почти полностью уничтоженных грунтовыми водами, позволила узнать о погребенном совсем немного, но и эта скупая информация воссоздает отдельные эпизоды его жизни, на мгновения стирая между нами разрыв в пять веков.

Показатели состояния костных останков погребенного свидетельствуют о том, что в детстве он не терпел лишений, рос и развивался здоровым, сильным ребенком. Изучение его зубной системы, в частности, выявление так называемых ореховидных вздутий, возникающих в результате повышенной функциональной нагрузки на зубы, показывает то, что основой его рациона были жесткие и твердые продукты. Ко всему прочему он длительное время страдал кариесом.

Института археологии РАН: Курган Асрана в Адыгее – факты и мифыЧто еще мы можем узнать о нашем герое? Прежде всего, он был профессиональным воином. На это указывает представительный набор оружия, состоявший из сабли, колчана с 35 стрелами, длинного ножа. И хотя причину смерти установить достоверно не удается, с большой долей уверенности можно утверждать, что умер он от раны, полученной в бою. Ведь именно информация о героической смерти воина и является основой предания.

Но мог ли наш герой сражаться с татаро-монголами? На этот вопрос без тени сомнения следует дать отрицательный ответ.

Обратимся к анализу археологических находок из погребения. Одной из самых интересных является серебряный с позолотой ковш, украшенный сложным геометрическим орнаментом. Аналоги ему известны среди находок из знаменитых Белореченских курганов. Ковшик может быть датирован XIV-XV вв. Это самая ранняя находка во всем комплексе. По всей видимости, столь престижная и дорогая вещь могла перейти к молодому воину по наследству от его предков.

Второй замечательной находкой является изящный поливной кувшин. Наиболее близкие по форме кувшины получают широкое распространение в Османской империи в XVI в. Но наш кувшин является подражанием привозным турецким изделиям и изготовлен на Северном Кавказе или в ближайших территориях. На это указывает невысокое качество покрывавшей его бирюзовой глазури.

Надежно датирует комплекс и сабля из погребения. Подобные сабли, большой длины, с изгибом в нижней трети клинка, завершающегося так называемым «штыковидным» концом, встречаются в адыгских курганах второй половины XVI-XVII вв., в том числе и в кабардинских курганных могильниках XVI-XVII вв. Шалушка и Кызбурун. В курганах XIII и даже в XIV в. таких сабель нет. Эти находки надежно датируют погребение воина из кургана Асрана второй половиной XV – первой половиной XVI в. Остальные находки также не противоречат этой дате.

Какой же общий вывод можно сделать по результатам всех проведенных исследований и экспертиз? В погребении похоронен молодой воин из знатного и состоятельного адыгского рода. Народное предание связывает его имя с героической смертью в борьбе с иноземным врагом. Но Асран не мог сражаться с татаро-монголами.

К тому времени, как он родился, Золотая Орда, созданная потомками Джучи, старшего сына Чингисхана, разделенная на множество частей, доживала свои последние годы и окончательно развалилась под ударами крымского хана Менгли I Гирея в самом начале XVI в. – в 1502 г.

Института археологии РАН: Курган Асрана в Адыгее – факты и мифыНеобходимо также понимать, что народная память и не могла сохранить имена героев, сражавшихся в XIII-XIV вв. с монгольскими завоевателями. Помимо той информации, которую дают археологические памятники, о жизни адыгов времен Золотой Орды мы узнаем из скупых сведений письменных источников.

Похороненный в кургане воин жил и умер в то время, когда адыги противостояли Османской империи и Крымскому ханству. В первой половине XVI в. крымские ханы неоднократно совершали опустошительные набеги на адыгов Северо-Западного Кавказа. По всей видимости, именно в сражении с крымским отрядом и погибли четверо адыгских воинов, память о которых сохранилась в народном предании.

Но где же остальные трое? Археологической экспедицией ИА РАН был раскопан еще один курган, стоявший рядом с курганом Асрана. К сожалению, грунтовые воды и время не сохранили этот памятник. Под насыпью земли археологи обнаружили лишь разрозненные фрагменты древесной трухи от погребального сооружения. В непосредственной близости от них на поле были заметны следы еще нескольких распаханных и уничтоженных курганов. Возможно, под ними когда-то покоились легендарные герои.

И. Дружинина, начальник Адыгейской археологической экспедиции ИА РАН.

НА СНИМКАХ: раскопки кургана Асрана; главный хранитель музея А.Набокова держит серебряный ковш.

sov-adyg.ru
Опубликовал administrator, 2-10-2011, 01:13. Просмотров: 1090
Другие новости по теме:
Археологи приступили к раскопкам средневекового кургана в Адыгее
В Теучежском районе Адыгеи перезахоронили прах нартского героя XIII-XIV век ...
Адыгея может потерять памятник археологии - один из курганной группы "Псек ...
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...
В КБР найдено погребение времен бронзового века, содержащее более 500 украш ...