Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Северо-Западный Кавказ на протяжении, по меньшей мере, 6 тысяч лет, являлся территорией этногенеза абхазо-адыгских народов. Сочи-Адлерский регион при этом был такой территорией, где процесс этногенеза абхазо-адыгов не прекращался ни на один день. В раннем средневековье здесь находилась зона соприкосновения и совместного проживания зихов (адыгов) и абазгов (абхазов).

В позднем средневековье и в новое время в этом районе граничили Черкесия и Абазия (Абхазия). Адыгские земли по побережью тянулись до реки Буу, впадающей в Черное море к югу от Шахе. При этом верхние части рек, начиная с Шахе, занимало убыхское население.

От верхних течений Хосты и Сочи, и на северо-запад до р. Шахе простирались земли убыхов – самобытного абхазо-адыгского этноса. Река Сочи в своем нижнем течении в XVI – первой половине XIX в. была занята абхазским племенем садзов (джигетов).

Занимая промежуточное положение, убыхи, помимо своего родного языка, одинаково хорошо владели адыгским и абхазским языками. Надо иметь в виду, что и лингвистические, и этнографические границы в Сочи-Адлерском регионе, являлись весьма условными. В доли не реки Сочи, как отмечал русский разведчик барон Торнау, жители разговаривали на трех языках – абхазском, убыхском и адыгском.

Северо-абхазское население, среди которого особенно многочисленную группу составляли садзы (джигеты), занимало территорию от р. Бзыбь до р. Сочи. В российской этнографической литературе садзы очень часто определяются как причерноморские абазины.

Отождествление с абазинами можно объяснить тем, что турки называли и садзов, и убыхов, и самих абхазов одним термином абаза. Грузины же называли садзов джиками (отсюда русский термин джигеты). В этом отделении садзов от абхазов очень хорошо просматривается политический аспект: садзы не входили в состав Абхазского княжества под управлением Чачба Шервашидзе, а имели всегда свое княжество.

Очень часто садзы смыкались с адыгами и убыхами: в раннем средневековье они входили в состав Зихии или зихского этнополитического союза (со своей Зихской епархией). Отсюда и архаичное грузинское наименование садзов как джиков (т.е. зихов). Впоследствии, в позднем средневековье и в новое время (включая эпоху Кавказской войны) садзы входили в состав Черкесии или черкесского этнополитического союза.

Как отражение этого обстоятельства, в русских, грузинских и европейских источниках их устойчиво именовали черкесами. См., например, целый ряд русских документов в сборнике «Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов» (Тбилиси, 1953), а также книгу Ф. Ф. Торнау, самого осведомленного русского аналитика 30-40-х гг. XIX века. (Секретная миссия в Черкесию русского разведчика барона Ф. Ф. Торнау. Нальчик: «ЭльФа», 1999).

При всем том, абазы-садзы оставались и культурно, и лингвистически частью абхазского этноса и поддерживали с населением Абхазского княжества самые интенсивные контакты. Знание адыгского языка и включенность в адыгские-черкесские политические институты ни коим образом не приводили к потере садзской-абхазской идентичности.

На территории Садза-Джигетии проходили общечеркесские законодательные съезды; садзы представлены своей звездой на общеадыгском (черкесском) знамени; садзы входили в состав Сочинского меджлиса – общечеркесского государственного объединения, административный центр которого располагался на этнической садзской территории. Садзы были в составе всех крупных черкесских посольств в Турцию, их политическая (во многом и этническая) история – часть адыгской истории. Садзы – очень важная часть населения Черкесии. Судьба садзов – такая же, как у убыхов, натухаевцев, шапсугов и абадзехов, и еще ряда субэтнических групп Черкесии.

Потомки садзов живут в Абхазии, Адыгее, шапсугских аулах побережья. Но абсолютное большинство – в Турции. Сами абхазо-адыги никогда не подчеркивали особую трагичность судьбы садзов (как и натухаевцев), так как считалось, что народ и его язык все-таки выжили и на исторической родине (в лице Абхазии), и в диаспоре.

Всегда подчеркивался трагизм исторической судьбы убыхов, поскольку язык убыхов утерян совершенно, а в народном (как и в академическом) восприятии судьба народа и его язык неразделимы. Убыхи и сегодня живут в значительном количестве в Западной Анатолии, но говорят они на адыгском или абхазском. Показательно, что последний убых, владевший родным языком – Тевфик Эссендж – также хорошо владел абхазским и адыгским (шапсугским диалектом).

Самир Хотко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, член корреспондент Адыгской Международной академии наук, г. Майкоп.

natpress
Опубликовал administrator, 6-11-2010, 12:48. Просмотров: 1371
Другие новости по теме:
Утверждение, что джигетский язык имеет абхазо-абазинскую идентичность – спе ...
Альмир Абрегов: Почему абхазы называли и джихов, и убыхов одинаково – садза ...
Руслан Кеш: Река Бзыбь – историческая граница между Черкесией и Абхазией
Альмир Абрегов о происхождении сочинских князей Аублаа – Облагъу
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю