Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Праздничным концертом в санатории «Горный родник» Нальчика открыли международные каникулы для детей-соотечественников, приехавших на историческую родину.

Участники четырех делегаций в возрасте от 7 до 17 лет на две недели станут жителями Кабардино-Балкарии. Представители черкесской и балкарской диаспор из Турции, ребята из Серноводского района Ставропольского края и Моздокского района РСО-Алании познакомятся с красотами Кабардино-Балкарии, и, главное, пройдут курсы родного языка.

С приветствием и пожеланием хорошего отдыха к гостям обратился министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов. «Нам очень приятно, что вы приехали не только отдохнуть, но и познать Кабардино-Балкарию, ее культуру, традиции и языки, на которых говорят народы, проживающие на этой земле. Приезжайте к нам чаще, а мы всегда будем вам рады», — сказал Кумахов.

Слова благодарности в адрес Правительства КБР выразили руководители делегаций. «Дети с нетерпением ждали этой встречи, они надеются увидеть на родине предков много интересного, и я уверен, что их надежды оправдаются», — говорит Дамир Тхакахо, сопровождающий представителей черкесской диаспоры из Турции.

А Шарафетин Гюзюль уверен, что ребята из балкарской делегации, руководителем которой он является, обретут в КБР новых друзей и возможно, даже родственников.

Для многих ребят визит в КБР – первый, а некоторые уже побывали в Нальчике раньше. Ежегодно в течение последних семи лет республику посещают дети и молодежь соотечественников, проживающих за пределами Кабардино-Балкарии. В этом году мероприятия проходят в рамках реализации Комплексного плана по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействию в адаптации репатриантов на 2012-2015 годы, утвержденного Постановлением Правительства КБР.

Национальные танцы в исполнении детского образцового ансамбля танца «Нартшыр» сменяли выступления артистов эстрады КБР, звучали песни на кабардинском, балкарском, турецком языках. Торжественный прием завершился массовым джэгу, объединившим в танцевальный круг всех гостей «Горного родника».

Открыть для себя всю красоту природы Кабардино-Балкарии отдыхающие смогут уже сегодня — для них организованы ознакомительные экскурсии на Чегемские водопады и Голубые озера.

Асият Пшигошева, руководитель пресс-службы Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР

oneberry.ru
Опубликовал administrator, 13-08-2013, 21:21. Просмотров: 1002
Другие новости по теме:
Мост дружбы соединяет черкесскую молодежь Турции, Иордании и Кабардино-Балк ...
Для юных соотечественников в Кабардино-Балкарии начал работу летний лагерь
Школьников Нальчика отправили на досрочные каникулы
Фестиваль «Страницы истории Кабардино-Балкарии» прошел на Ставрополье
Адыги из Нью-Джерси познакомились с командой нальчикского «Спартака»