Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. «На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы», - заявил 8 ноября корреспонденту «Кавказского узла» председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Евразийского союза молодежи (ЕСМ), Русского общенационального союза, "Русского порядка" и других праворадикальных организаций прошли маршем в пятницу 4 ноября в День народного единства от памятника Грибоедову до Славянской площади, на которой состоялся митинг. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

Отметим, что, противники войны в Чечне из Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий, анархисты, участники движения "Оборона" и других либеральных, левых и правозащитных организаций провели в этот же день антифашистские акции на пути следования санкционированного властями марша националистов в центре Москвы.

Ранее, представители ряда ведущих правозащитных организаций России выступили с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором призвали его принять меры для недопущения "расистского марша" и обратиться в прокуратуру с просьбой проведения проверки деятельности ДПНИ. "ДПНИ призывает москвичей к шествию под открыто националистическими, провокационными и погромными лозунгами и планирует провести свой марш целенаправленно в районах Москвы, где проживают выходцы из других республик и представители этнических меньшинств... Весь мировой опыт говорит о том, что такие провокации приводят к масштабному разжиганию межнациональной розни и массовым беспорядкам", - заявили правозащитники.

Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" и Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина также обратилась с подобным письмо к Лужкову. Копии обоих документов были направлены Генеральному прокурору России. Представители партий "Единая Россия", "Яблоко", СПС и движения "Наши" также осудили проведение шествия националистов.

"Такая манифестация (которая несмотря на предостережения все же прошла) представляет угрозу России, как целостного государства", - подчеркнул в своей беседе с корреспондентом Кавказского узла Олег Орлов, председатель "Мемориала".

Кавказский узел (в сокращении)

Опубликовал administrator, 8-11-2005, 19:51. Просмотров: 910
Другие новости по теме:
Мэрия Москвы согласовала проведение «Марша мира» против войны в Украине
В Майкопе День 4 ноября будет отмечен русским маршем
Власть сама помогает террористам рекрутировать новобранцев (Нальчик)
В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи
В Вашингтоне обсудили положение на Северном Кавказе