Архив сайта
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Незадолго до исчезновения Руслан Нахушев ответил на вопросы

– Вы сами ваххабит?

– Я не ваххабит, я водочку люблю (смеется). Но я считаю, что нельзя запрещать людям веровать и бороться с ними силовыми методами. Все должно быть по закону.

– А нападение на здание Госнаркоконтроля? Анзор Астемиров в розыске, Муса Мукожев ушел в подполье. Разве они действовали по закону?

– Сейчас идет суд, он все покажет, надеюсь. Чтобы понять, обоснованно или нет обвинение этих людей, нужен доступ к материалам следствия. У меня его нет. Но я лично знаю Астемирова, и я не верю, что он мог организовать это нападение. Он интеллигентный человек. Он, кстати, племянник Султана Сосналиева, министра обороны Абхазии. Я знаю, что тот человек, который начал давать показания на Астемирова, был задержан в декабре и только в апреле начал давать показания. Его пытали все эти месяцы. Мне мои знакомые милиционеры говорили, у меня же там связи.

– Если Астемиров не виноват, почему его обвиняют?

– Астемиров второй человек в джамаате, выгодно, чтобы он был в розыске. Он в розыске – значит, джамаат криминализован. Идет охота на ведьм. Я отнес в прокуратуру около 300 заявлений на неправомерные действия милиционеров в отношении верующих. Ни по одному заявлению мер не принято. Я убеждал Мусу Мукожева и других руководителей джамаата, что надо все делать по закону, что не надо уходить в подполье. Но люди не понимают этой жестокости к ним. Они считают, что их преследуют за их веру, и это еще больше обостряет их желание бороться за свою веру. Муса мне потом сказал: "Руслан, ты в принципе правильно все говорил, но ты ошибся. В этой стране ничего нельзя добиться по закону. Законы написаны для одних, и используются они против других".

– Джамаат поддерживает Шамиля Басаева?

– Басаев, может, и пользуется авторитетом в Чечне, но не здесь. Здесь есть свои лидеры, есть амир,
которому все подчиняются. Басаев здесь никто. Он – миф, так же, как миф - ваххабиты.

– Если ваххабиты – миф, то кем вы называете членов джамаата?

– Это салафиты. Или фундаменталисты. Это радикальное течение в исламе. Они живут по всему миру. Как-то к нам приезжал амир из Германии, он сказал, что у них власти сотрудничают с джамаатом. Там нет ни одного ЧП, связанного с членами джамаата. Они мирно живут, потому что их не унижают и не запрещают им веровать так, как они хотят.

– Если ваххабиты не опасны, кому нужно делать их опасными – Москве?

– Москва не заинтересована получать здесь второй очаг напряженности, потому что если начнется здесь, то заполыхает весь Северный Кавказ. Но местная элита заинтересована в маленькой победоносной войне. Потому что 15 лет идеальных условий, чтобы республика развивалась,– и нулевой результат. Рано или поздно спросят – почему это все? Маленькая победоносная война может списать все ошибки, залатать прорехи. Плюс это шанс показать Кремлю, что Кремль может тут опереться только на тебя.

Газета "Коммерсантъ"

Опубликовал administrator, 8-11-2005, 23:18. Просмотров: 1467
Другие новости по теме:
Эксперт: джамаата «Ярмук» не существует
Глазами журналиста: кто такие Мукожев и Астемиров
За поимку организатора нападения на Нальчик заплатят 50 тысяч долларов
Год назад в Кабардино-Балкарии пропал правозащитник Руслан Нахушев
В Нальчике пропал координатор Российского исламского наследия Руслан Нахуше ...