Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

18.05.2010 – 13:28 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru


Завтра, 19 мая, состоится встреча президента России Дмитрия Медведева с его представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Во встрече примут участие лидеры общественно-политических организаций. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.

В преддверии этого мероприятия корреспонденты «Кавказского узла» попросили представителей ряда общественных организаций ответить на вопрос: «Какие первоочередные шаги нужно сделать для изменения ситуации на Северном Кавказе?".

Социальные проблемы и занятость населения

По мнению руководителя Общественной палаты Северной Осетии Зиты Салбиевой, в основе проблем региона лежит экономика северокавказских республик.

«В первую очередь надо заняться вопросами расширения производства в республиках Северного Кавказа, занять население трудом. Молодежь должна найти свое место у себя дома», - считает Салбиева.

По ее мнению, особенно ярко эта проблема занятости населения, проявляется в сельской местности.

«Вы представляете себе село осетинское? Там нет никаких средств к существованию. Хорошо, если в доме есть пенсионер или дети, которые приносят соцпакет. В абсолютном большинстве сел нет амбулаторий, поликлиник. Там должны быть маленькие цеха по производству сыра, обработке молока, мяса, швейные цеха», - уверена Зита Салбиева.

Глава Общественной палаты Северной Осетии говорит, что в этом случае трудовая миграция из региона существенно снизится.

«Удержать в республике людей можно только одним - наличием работы. Не будет уезжать отсюда население - снимутся проблемы в Москве, которая изнывает от огромного количества приезжих. Дальше уже можно будет заниматься проблемами культуры и образования, межнациональными и межконфессиональными отношениями», - заявила Зита Салбиева.

Одной из первоочередных проблем Северного Кавказа назвал отсутствие занятости населения и низкий уровень жизни замдиректора экономического института Карачаево-Черкесской Государственной технологической академии, руководитель общественной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи» Азамат Тлисов.

«Сегодня регион является трудоизбыточным, создание рабочих мест, пусть и невысокооплачиваемых, необходимо», - считает Тлисов.

Руководитель Интеллектуально-творческого общества молодежи отметил, что необходимо создать благоприятные условия для развития малого предпринимательства и привлечения инвестиций.

«Естественно всех сразу рабочими местами обустроить невозможно, но поэтапно создавать условия и поддерживать молодежь в сельской местности, например, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, нужно», - считает собеседник.

Кроме того, молодых жителей Кавказа следует привлекать к делу развития туристско-рекреационного комплекса.

«Возможно, даже из региона направлять молодых ребят по целевым программам повышать мастерство в сфере развития туризма туда, где он успешно развивается. Сегодня крупные компании вынуждены привлекать сотрудников извне, потому что готовых специалистов в регионе пока недостаточно», - предложил Тлисов.

Еще одной проблемой он назвал отсутствие мест для проведения досуга.

«Нужно создавать в регионе Дома молодежи, в которых кроме прочего должен быть доступный интернет для развития информационных порталов, хотя бы на уровне блогосферы с размещением фото и видеоматериалов о событиях происходящих в регионе», - рассказал Тлисов.

«Отсутствие целевого финансирования зачастую не позволяет проводить ряд мероприятий для молодежи. Именно в этом свете наблюдается некоторая обособленность Северного Кавказа от центральной России – и эту проблему надо решать в числе первоочередных», - считает руководитель общественной молодежной организации Азамат Тлисов.

Он так же отметил, что «крайне важно в свете проводимой реформы образования поддержать расположенные в регионе образовательные центры и вузы, так как во многом они способствуют установлению тесных связей среди молодежи».

Проблема образования является важнейшей в сельской местности региона, считает член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

«Нужно остановить закрытие школ в горных аулах. Наоборот, принять целевую программу по Кавказу, выделив его из других регионов России, и открывать целенаправленно школы, посылать туда учителей», - говорит Шевченко.

Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев, акцентировал внимание на стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, которая должна появиться в конце июня.

«В ней речь идет о грандиозных проектах в энергетической и туристической сферах, создании условий для того, чтобы инвестиции пошли на Северный Кавказ. Если не удастся этого сделать, то о серьезных изменениях придется забыть на долгие десятилетия», - говорит Шхагошев.

«Меня очень волнует один вопрос. Что мы будем делать все то время, которое понадобится для реализации этих проектов, пока будут созданы новые рабочие места, не улучшится социально-экономическая ситуация?», - отмечает депутат Госдумы.

Наряду с реализацией глобальных проектов нужно не откладывая принимать молодежную программу, считает Адальби Шхагошев, «потому что молодежь, мягко говоря, не очень верит в те изменения, которые якобы должны быть».

В то же время заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина уверена, что ключ к решению проблем региона не лежит исключительно в социально-экономической сфере.

«Руководство РФ говорило, что Хлопонин как крепкий хозяйственник сможет сделать многое для улучшения социально-экономической структуры на Северном Кавказе. Но это само по себе это не может послужить основой для стабилизации. Если вопросы в сфере прав человека не будут разрешены, реальной стабильности добиться в регионе не удастся», - считает Локшина.

Коррупция, клановость и чиновничий произвол

По мнению сопредседателя межрегиональной организации «Балкария» Руслана Бабаева, в регионе переплелись экономические проблемы, клановость, коррупция.

«Самое главное - добиться разделения и полной независимости каждой ветви власти. Кадровая политика должна быть пересмотрена. Вопрос назначения на должности должен решаться коллегиально», - излагает свою позицию Бабаев.

Северный Кавказ не должен являться полигоном, где отрабатываются и решаются проблемы сохранения и передачи власти, заявил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Он сказал, что не согласен с утверждением, что Северный Кавказ коррумпирован по-особому.

«Ничего особенного в местной коррупции нет. Ситуация диктуется сверху», - говорит руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

По мнению Хатажукова, на Северном Кавказе есть значительный неиспользованный ресурс – мобильное, социально активное население региона.

«Изменения возможны лишь в том случае, если сами люди захотят в этом участвовать. В борьбе с коррупцией не будет достигнуто каких-либо заметных результатов, пока не заработают институты гражданского общества, не будет свободы слова», - отметил правозащитник.

Хатажуков категорично высказался в отношении новообразованного Северо-Кавказского федерального округа.

«У нас украли Конституцию, мы уже фактически не федеральное государство. Все эти округа – ЮФО, теперь и СКФО – неконституционные образования. При этом эффекта от них нет», - говорит правозащитник.

Он также предложил конкретные шаги по разрешению проблем региона.

«Первое – надо вернуть прямые свободные выборы, второе - общество должно быть открытым, все вопросы должны обсуждаться гласно, третье - институты гражданского общества должны заработать. Открытая свободная дискуссия многое сняла бы, многое бы прояснила», - считает Валерий Хатажуков.

Действия силовых органов власти и борьба с терроризмом

Руководитель отделения Правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев заявил, что важнейшей проблемой Северного Кавказа являются действия силовиков, выходящие далеко за рамки своих полномочий.

«Мародерство, погромы и целенаправленное уничтожение имущества во время спецопераций, убийства людей, которые не оказывают сопротивления, пытки должны тщательно расследоваться и строго наказываться в уголовном порядке», - говорит Тимур Акиев.

При этом правозащитники не собираются оставаться в стороне и готовы предложить федеральной и региональной власти свое содействие.

«Мы намерены предложить жесткий контроль за действиями сотрудников силовых структур. Чтобы в борьбе, которая ведется с вооруженным подпольем, они придерживались рамок закона», - отметил г-н Акиев.

Асет Масальгова, возглавляющая Северокавказский миротворческий центр и Чеченскую наблюдательную комиссию, также считает важным наведение порядка в силовых структурах.

«После того, как конфликт был "чеченизирован", некоторые сотрудники силовых органов настолько "усовершенствовали" методы по наведению правопорядка, что очень часто туда попадают совершенно невиновные люди», - отмечает Масальгова.

По ее словам, крайне важным является создание ведомства «по пересмотру уголовных дел, которые были сфабрикованы на скорую руку в ходе двух военных компаний».

«За границей такая практика существует, а в России нет, хотя в 18 веке подобный прецедент имел место. Этот вопрос я считаю самым важным», - говорит Асет Масальгова.

Правозащитница выступает за дифференцированный подход к людям, по разным причинам примкнувшим к вооруженному подполью.

«Многие молодые люди уходят в лес, поскольку они имели конфликт с правоохранительными органами. Многие боятся возвращаться к мирной жизни, поскольку, когда человек сдается, правоохранительные органы все его равно ловят и провоцируют. Эти люди чувствуют, что они не защищены законом», - подчеркивает Асет Мальсагова

На трудности в процессе интеграции общества обратил внимание и председатель совета межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия им. генерала Лебедя» Александр Мукомолов.

«На территории Северного Кавказа очень много оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов. Сложность состоит в том, что законодательство, которое составлялось для мирного времени, не действует или действует очень слабо там, где была война. Оружие нужно забирать, изымать, выкупать, использовать для этого все доступные способы. Это главное условие миротворчества», - говорит Александр Мукомолов.

Максим Шевченко выступает за широкий диалог со всем слоями населения Кавказа.

«Нужно перестать делать ставку только на те исламские группы, которые клянутся в верности лояльности федеральному центру. Со всеми, кто не берется за оружие и не имеет отношения к терроризму нужно вести диалог. Все они - граждане российской Федерации», - уверен Максим Шевченко

В свою очередь, профессор Кабардино-Балкарского Государственного университета, сопредседатель Общественно-консультативного совета при президенте КБР Хаджисмель Тхагапсоев считает, что проблема терроризма излишне политизирована.

«Политизацию терроризма следует оставить и бороться с ним, как с вооруженной формой криминала», - говорит Тхагапсоев.

По его словам, правоохранительные органы должны бороться с террористами, не апеллируя к мнению общественности.

«Общественное мнение никогда не было на стороне радикалов», - говорит профессор Хаджисмель Тхагапсоев.

Важнейшей задачей власти является реабилитация граждан, которые пострадали в вооруженных конфликтах.

«Это - большая категория людей: у кого погибли родственники, у кого разрушено жилье, вынужденные переселенцы. После конфликтов на Северном Кавказе пропало порядка 7-8 тысяч человек. Большинство из них погибли, они находятся в захоронениях, как на территории Чечни, так и в других республиках. Представьте себе, сколько людей переживает сейчас за судьбу своих близких», - отмечает Александр Мукомолов.

На встречу возлагаются большие надежды

По словам председателя Комитета "Гражданское содействие", члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, проблема нарушения прав человека стоит остро во всей России, однако Северный Кавказ – регион, требующий особого внимания.

«Чрезвычайно важно, что президент выразил готовность встретиться с правозащитниками и их выслушать. Я надеюсь, что эта встреча даст толчок к стабилизации ситуации. В первую очередь необходимо, чтобы власти на Северном Кавказе стали на позицию неукоснительного соблюдения закона и прав человека», - отметила Ганнушкина.

Опубликовал administrator, 18-05-2010, 13:28. Просмотров: 904
Другие новости по теме: