Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

17.05.2010 – 14:23 – Натпресс
Источник: ewnc.org

Тысячи жителей Туапсе вышли на улицу, чтобы заявить о недопустимости размещения в центре города терминала по перевалке химических удобрений компании "Еврохим". Горожане требуют проведения референдума

15 мая 2010 года в городе Туапсе состоялся массовый митинг против размещения и деятельности в центре города балкерного терминала – экологически опасного объекта по перевалке минеральных удобрений. Несмотря на попытки властей превратить это мероприятие в "круглый стол", митинг, в котором приняло участие больше трех тысяч человек (из 63 тысяч жителей города), все-таки состоялся. Такой социальной активности в Туапсе не было со времен перестройки. Участников митинга было бы еще больше, если бы со стороны властей города не было негласного запрета на участие в нем учащихся школ и работников муниципальных предприятий.

Причиной проведения митинга стала катастрофическая экологическая ситуация в городе, сложившаяся в марте этого года во время незаконной перегрузки ООО "Туапсинский балкерный терминал" (ТБТ) химических удобрений по прямой схеме "вагон-судно" (ТБТ является дочерним предприятием ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим“). В результате этой перегрузки часть города, примыкающая к терминалу, превратилась в зону, непригодную для жизни – пыль от перегружаемых химудобрений проникала всюду.

Организатором митинга выступила инициативная группа "Чистый город", ее лидер Елизавета Торговкина была ведущей митинга. Но, кроме этого, в процесс его подготовки полустихийно включилось огромное количество жителей: помогали все – кто чем мог.

Мероприятие было согласовано Администрацией города в формате "круглого стола" в здании Городского дворца культуры. Но зал на 500 мест не смог вместить всех желающих. Большая часть туапсинцев осталась на улице. Такое разделение участников очень мешало полноценному проведению митинга. Нет сомнений, что его было необходимо проводить полностью на площади.

Инициативу сразу взяли в свои руки туапсинцы. Разговор шел на два микрофона, один был на сцене, с которой выступали зарегистрированные организаторами выступающие и представители власти, второй микрофон находился в зале: с него все желающие могли задать свои вопросы или выразить свое мнение. В результате митинг получился очень живым и эмоциональным. Жители были настроены решительно и, один за другим, изливали свою боль по поводу их гибнущего под пятой экологически вредных предприятий города.

В зал жители пришли с плакатами "Терминалу – нет!", "Осторожно: Туапсе – опасная зона!", "Наши дети хотят жить!", "Химтерминал - потенциальный убийца!", "Не продавайте нашу жизнь!", "Хотим здоровых детей" и другие. Особенно бросался в глаза плакат с лозунгом "Туапсе и Хиросима - побратимы". Запомнились качественно сделанные наклейки в желтом треугольнике в виде знака "Химическая опасность" с изображением в центре дельфина в противогазе, майка с надписью "ТБТ must die!".

Из политических сил в митинге приняли активное участие КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, Движение "Солидарность".

Основная масса митингующих – не менее трех тысяч человек – собралась на площади возле Дворца культуры. Люди в едином порыве скандировали: "Долой терминал!", реагируя на выступления в зале, которые транслировались на площадь. В моменты, когда в зале выступали противники терминала, на площади после каждого меткого обвинения в адрес "Еврохима" или местных чиновников, бездействовавших во время случившейся в городе беды, раздавался единогласный шквал аплодисментов.

Помимо терминала для химических удобрений, жителей города волновали и другие социальные вопросы: решение транспортной проблемы в Туапсе с выносом потоков транзитного транспорта за пределы города, строительство мусороперерабатывающего завода, благоустройство курортной зоны и зоны отдыха, возвращение Туапсе статуса отдельного муниципального образования.

Митинг продолжался около четырех часов. По его итогам организаторами и большинством присутствующих была принята резолюция из 12 пунктов, среди которых – референдум по закрытию ТБТ "Еврохим", скорейшее завершение работы над экологическим паспортом и генеральным планом развития города.

В митинге приняло участие несколько представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу. Представитель ЭкоВахты огласил перед собравшимися жителями и представителями власти обращение к главе администрации Туапсинского района и депутатам совета района "О защите конституционных прав жителей города на здоровье и благоприятную окружающую среду". В этом обращении, констатируя катастрофическую экологическую ситуацию в городе, Экологическая Вахта призвала главу Туапсинского района и депутатов его совета не ограничиться косметическими мерами:

1) Официально принять мораторий на строительство новых и расширение существующих промышленно опасных предприятий вблизи жилой зоны города Туапсе.

2) Инициировать проведение местного референдума по вопросу о допустимости деятельности ООО "Туапсинский балкерный терминал" по перегрузке минеральных удобрений в центре города Туапсе.

Обращение было вручено лично главе администрации Туапсинского района Виктору Кошелю и председателю совета депутатов Туапсинского района Константину Куемжиеву. Позиция Экологической Вахты была активно поддержана участниками митинга.

Прошедший митинг показал, что социальное напряжение в Туапсе достигло своего предела. И, кажется, это, наконец, поняла и местная власть. О поддержке требований жителей города открыто заявил Виктор Кошель.

Общее настроение жителей города выразил в своем выступлении житель Туапсе Александр Соловей:

"Никаких компромиссов, никаких соглашений

Убрать "Еврохим" – народа решение"

Стоящие за химическим терминалам силы после проведения митинга сделали попытку исказить то, что на самом деле было, организуя заказные материалы в средствах массовой информации. Так, к большому удивлению, совершенно очевидно заказная статья вышла на таком авторитетном сайте как "Юга.Ру". В частности, в ней прозвучала такая выдумка, что в Туапсе на спецавтобусах прибыли некие молодые люди из Москвы, Сочи, Майкопа и Ростова, которые якобы организованно срывали мероприятие.

Еще более лживые публикации были выпущены в свет региональным представительством в Краснодарском крае информационного агентства "ИТАР-ТАСС" а также газетой "Комсомольская правда на Кубани". Авторы этих публикаций попытались полностью перевернуть картину того, что происходило на митинге. Но попытки эти тщетны. То, в чем участвовали тысячи людей, не удастся перерисовать пиарщикам ТБТ.

После митинга также началось давление на активистов борьбы с химическим терминалом. В ЭкоВахту поступили сведения об угрозах и административном давлении в адрес туапсинцев, принимавших активное участие в организации митинга. Они намерены обжаловать свое право на выражение свободного мнения в органах прокуратуры и суде.

Ситуация вокруг Туапсинского балкерного терминала накалилась до предела. В скором времени планируется его официальный запуск в действие. Допустить этого нельзя! Единственный правовой путь полностью запретить деятельность терминала – это проведение местного референдума. Жителям города и общественным экологическим организациям необходимо направить все силы на то, чтобы добиться этого. А затем обеспечить, чтобы результаты референдума не были сфальсифицированы.

Андрей ФИЛИМОНОВ

Дмитрий ШЕСТОЧЕНКО

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Опубликовал administrator, 19-05-2010, 14:23. Просмотров: 707
Другие новости по теме: