Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Трагические события в Нальчике стали следствием политики репрессий, развернутой правоохранительными органами Кабардино-Балкарии в отношении верующих жителей республики. С таким утверждением выступили 8 ноября в Москве участники пресс-конференции, представляющие разные общественные силы.

"По моим данным, президент республики Арсен Каноков и полпред Дмитрий Козак в целом правильно понимают ситуацию, - сообщил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. - Они понимают, что никакого ваххабизма как проблемы нет, а есть проблемы коррупции в правоохранительных органах". По его мнению, правоохранители сами провоцируют противоправные действия со стороны мусульманской молодежи. "Этим руководят находящиеся в Кремле питерские чекисты во главе с Игорем Сечиным, - заявил он, - и все должны понимать, что увеличение расходования средств на деятельность правоохранительных органов, не уменьшает проблемы, а напротив их создает".

По мнению главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, в результате "безумия властей" Россия в целом стоит на пороге хаоса и взрыва, центром которого могут стать регионы со значительным мусульманским населением как на Северном Кавказе, так и в Поволжье и в Сибири.

Его поддержал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Есть нечто общее в этой вакханалии раскачки лодки от Северного Кавказа до Поволжья", - заметил он и пояснил, что за этим стоит некая группа в Москве, которая под лозунгом борьбы с международным терроризмом и выстраивания жесткой властной вертикали фактически ведет дело к разрушению управляемости страны. В связи с этим Гейдар Джемаль также отметил, что Северный Кавказ (и в меньшей степени Поволжье) кишит американской агентурой, которая работает совершенно беспрепятственно, в отличие от эмиссаров арабских стран. "Вероятно, нужно провести мобилизацию патриотических ресурсов, которые хотят спасти страну от распада", - заключил он.

Как заявил депутат органа местного самоуправления поселка Хасанья от партии "Единая Россия" Рамазан Темботов , обвинения в ваххабизме используются правоохранительными органами Кабардино-Балкарии для преследования неугодных. В частности, по его словам, ваххабитами объявлены все жители Хасаньи после того, как они выступили с протестом против присоединения их населенного пункта к Нальчику.

"В списки ваххабитов может попасть любой человек, который отстаивает интересы народа, следует букве закона" - подчеркнул депутат. По его словам, он лично, несмотря на депутатский статус и принадлежность к "партии власти" также подвергся незаконному задержанию, моральному и физическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, о чем был поставлен в известность полпред Дмитрий Козак, лично посетивший вместе с Рамазаном Тамботовым 6-е отделение УБОП Нальчика, где сутки содержался депутат. "Такими карательными методами мы не решим проблемы республики", - подчеркнул Рамазан Тамботов.

По мнению исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева, диалог должен начаться с выдачи для погребения тел погибших участников событий в Нальчике. Как подчеркнул правозащитник, родственники погибших не считают их невиноватыми, однако отрицают, что их погибшие родственники были террористами. Случившееся они трактуют как самозащиту от государственного террора.

Борис Надеждин к этим рекомендациям добавил необходимость смены всей верхушки правоохранительных органов и правящей элиты в республике. По его мнению, приход нового президента, который не связан обязательствами с местными кланами, представляет для этого удобный момент.

Вину за сложившуюся в республике ситуацию участники пресс-конференции возложили на главу МВД КБР Хачима Шогенова , чьи подчиненные развязали террор на почве межрегиозной розни, и муфтия КБР Анаса Пшехачева, который содействует разыгрыванию "ваххабитской карты".

"Если мы не добьемся отставки Шогенова в ближайшие дни, события будут развиваться по самому худшему сценарию", - заявил Пономарев. По его словам, оскорбленные родственники погибших также могут взяться за оружие.

Как напомнил Лев Пономарев, еще летом он и глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева побывали в Кабардино-Балкарии и оценили ситуацию там как взрывоопасную. По итогам их поездки была проведена пресс-конференция и направлено обращение на имя Генерального прокурора РФ, но никакой реакции от властей не последовало.

Участники пресс-конференции, в целом оценили ситуацию в Кабардино-Балкарии пессимистически. По их мнению, проблема негативного влияния коррумпированных правоохранительных органов на ситуацию в исламских регионах характерна для многих субъектов федерации."В Карачаево-Черкесии готовится такая же провокация", - предупредил Гейдар Джемаль.

ИА REGNUM (в сокращении)

Опубликовал administrator, 9-11-2005, 19:28. Просмотров: 732
Другие новости по теме:
«Мы боимся, что Руслана Нахушева уже нет в живых»
Родственники убитых в Нальчике ждут решения Конституционного суда
В столице КБР – Нальчике идут бои
МВД Кабардино-Балкарии не выполнило обещание Козака
Депутат – «единоросс» рассказал о «зачистке» в Нальчике: людей пытают в под ...