Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Продолжает нарастать напряженность в Адыгее. В понедельник в Майкопе состоялось совместное заседание исполкома влиятельных общественных объединений республики «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс». Как сообщил «НГ» активист «Черкесского конгресса» Аслан Шаззо, в ходе мероприятия было принято заявление, направленное в органы государственной власти Адыгеи и РФ о недопустимости «перекройки границ на Северном Кавказе, чреватой необратимыми негативными последствиями не только для региона, но и для всей Российской Федерации».

Кроме того, на заседании принято решение о созыве Съезда адыгского народа, который запланирован на 21 мая с.г. При этом авторы послания заявили о поддержке президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Вчера сам Хазрет Совмен выступил в СМИ с резким заявлением в адрес полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Глава Адыгеи подтвердил, что он действительно подал заявление об отставке (см. «НГ» за 5.04.06), и главным виновником произошедшего назвал именно Козака, который, по словам Совмена, «размахивая саблей, стал требовать присоединиться к Краснодарскому краю».

При этом Совмен заявил, что отменит свое решение, если его поддержит Кремль. Вчера, по его словам, он должен был встречаться с главой администрации президента РФ Сергеем Собяниным. «Хазрет Совмен сейчас находится в Москве, – подтвердил вчера «НГ» пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич. – Что касается упомянутого интервью, то оно действительно было».

«Сегодня даже трудно предположить, что может произойти в случае присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю, – заявил «НГ» Аслан Шаззо. – Я нисколько не сомневаюсь в том, что на нашего президента со стороны полпредства в ЮФО по вопросу объединения Адыгеи с Кубанью оказывалось давление – ведь именно Дмитрий Козак был вдохновителем программы по укрупнению регионов. И хотя он публично высказывался, что в отношении Северного Кавказа это еще рано делать, это вовсе не значит, что он не давил на президента республики. Об этом Совмен не раз говорил публично. А сейчас, видимо, подошла крайняя черта. Для нас, адыгов, это не новость. Но хочу заявить, что, несмотря на давление со стороны Дмитрия Козака и его команды, мы сможем отстоять независимость своей Адыгеи».

Заметим, что президент Адыгеи также обвинил Козака в том, что «из-за руководства ЮФО бюджет республики потерял 12 миллиардов рублей инвестиций». «В полпредстве знакомы с интервью Хазрета Совмена, – заявил «НГ» пресс-секретарь Дмитрия Козака Федор Щербаков, – но от комментариев мы отказываемся». Не удалось получить комментарий и у главного федерального инспектора по Адыгее Михаила Бакулина, назначенного на этот пост в ноябре прошлого года с должности прокурора Карачаево-Черкесии. В приемной инспектора «НГ» сообщили, что Бакулин вызван на совещание в Ростов-на-Дону.

«Дмитрий Козак намерен поставить под более жесткий контроль происходящее в округе, то есть контролировать деньги, не зря он так много говорит о внешнем финансовом управлении, – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

– И происходящее в Адыгее имеет к этому непосредственное отношение. Между тем мы знаем, что даже очень послушный глава Ингушетии Мурат Зязиков против этого. Конечно, по логике нужно присоединять этот непонятный анклав – Адыгею, где более 60 процентов русских, к Краснодарскому краю. Но, с другой стороны, и Совмен прав, потому что это вызовет такую негативную реакцию по всему Северному Кавказу, что и представить трудно. Даже если ответная реакция не проявится сейчас, в чем я сомневаюсь, это будет отложенный конфликт. Посмотрите, какой шум подняли в связи со сносом мечети в Астрахани. Наверное, нужно сначала снять общую напряженность на Северном Кавказе, а уже потом заниматься укрупнением регионов на Кавказе».

«Все телодвижения с укрупнением субъектов делались с прицелом на Северный Кавказ, – заявил «НГ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

– Понятно, что никакой угрозы сепаратизма со стороны Коми-Пермяцкого или Бурятского автономных округов нет и быть не может. А вот на Кавказе действительно тяжелейшая ситуация. Перед Козаком поставлена державная проблема, так как Кремль рассматривает национальные республики как потенциальную угрозу сепаратизма. Естественно, он встречает яростное сопротивление национальных элит, которые персонализируются в виде Хазрета Совмена. На самом деле, идет торг. Нужно что-то дать элитам и Совмену, чтобы они «продали» суверенитет за хорошие деньги. Именно такая технология была реализована и в Коми-Пермяцком случае, и в Иркутской области и т.д. Обе стороны пугают друг друга, это нормальные элементы политического торга».

«К Кавказу надо подходить чрезвычайно осторожно, – заявил «НГ» директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. – Об этом говорит российская история последних двухсот лет. И рецепты, которые пригодны для Приморского края или, скажем, Нечерноземья, не работают в регионе, где крайне остро стоит национальный вопрос. Тем более что полностью проблемы на Кавказе еще не решены, я говорю о ситуации в «горячих» Чечне, Ингушетии и Дагестане. Мне трудно сказать, чем руководствуется Кремль, активизируя процесс укрупнения субъектов на Северном Кавказе, но в таких вопросах спешить нельзя».

Ng.ru
Опубликовал administrator, 12-04-2006, 21:55. Просмотров: 754
Другие новости по теме:
Хазрет Совмен полон решимости отстоять суверенитет Адыгеи
После прихода Дмитрия Козака на Северный Кавказ Адыгея тоже стала горячей т ...
Путин не принял отставку президента Адыгеи Совмена
Хатажуков: присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю вызовет негативную ре ...
Козак выступает против объединения Адыгеи и Краснодарского края