Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

22.05.2010 – 13:59 – Натпресс

21 мая День Памяти и Скорби отмечался в столице Адыгеи и районах республики. В этот же день состоялось открытие памятников в аулах Понежукай и Тахтамукай (административные центры Теучежского и Тахтамукайского районов).

В Понежукае на открытие собралось около 250-300 человек. Гостями мероприятия была делегация республиканского «Адыгэ Хасэ» во главе с тхьаматэ организации Арамбием Хапаем.

Митинг открыли, как это и принято, дыуахь. И практически каждый выступивший благодарил тех молодых людей, которые (буквально в последние дни) не только возвели монумент, но и снабдили его всеми необходимыми документами, что по некоторым меркам гораздо важнее самого памятника. Это члены районного «Адыгэ Хасэ». Что касается работы, то и она шла (под началом депутата местного совета Аслана Кушу), можно сказать, до момента открытия.

Главными темами выступлений стали Русско-Кавказская война, память и знание о ней, а также Олимпийские игры в Сочи, открытие, проведение и закрытие которых должно быть под знаком адыгов.

Говорили и о названии памятника – «Защитникам Черкесии» – что оно емко и точно отражает то, кому поставлен монумент. В первую очередь воинам, но не только им – тем, кто своим трудом, своим существованием обуславливал ратный подвиг.

В Тахтамукай Натпресс прибыл к моменту, когда мероприятие закончилось. По словам остававшихся еще у памятника жителей района, в траурной церемонии участвовало не менее 500 человек.

Здесь памятник состоит из четырех камней, повернутых к частям света. На одном из них также нанесена надпись «Защитникам Черкесии».

По словам участников акции, замечательным в этом мероприятии стало выступление бывшего атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова. Он полностью одобрил идею, заложенную в монументе, порадовался тому, что «Адыгэ Хасэ» продолжает работу, чему свидетельство это мероприятие.

В Майкопе мероприятие прошло в зале республиканской филармонии. Как и заявлялось заранее, выступлений на нем было всего два: премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова и директора АРИГИ Батырбия Берсирова. О речи премьера отзывались в том духе, что она могла бы быть и лучше, о выступлении второго оратора – что оно было великолепным.

В филармонии оно проводилось из-за двух разновеликих обстоятельств: первое – шел дождь, второе – место, где должен был быть памятник (здесь он будет называться «Жертвам Кавказской войны») огорожено строительным забором (за которым, и строительство-то не ведется).

Вообще в Майкопе в мероприятии отсутствовала присущая ранее строгая торжественность, которую, вероятнее всего, создает памятник. Да что там говорить, и флаги в этот день в столице Адыгеи, кажется, не были приспущены…

Фото из Понежукая















Фото из Тахтамукая












Опубликовал administrator, 22-05-2010, 13:59. Просмотров: 808
Другие новости по теме: