Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


13 июля стартовал уникальный проект «UASHKHAMAFE 2013» — около 30 черкесов из России, Сирии, Турции, Иордании, Израиля, Англии начали восхождение на гору Ошхамахо (Эльбрус), символизирующее единство черкесов, разбросанных по 52 странам мира.

Наима Нефляшева: Важен путь на ОшхамахоВ информационном буклете проекта говорится, что «в тяжелые для черкесов Сирии времена, участники проекта хотят поддержать своих братьев и сестер, находящихся в зоне конфликта, посвятить свое восхождение их спасению и возвращению в родные края. Благодаря помощи и усилиям черкесской общественности, диаспоры и региональных властей, сотни людей уже обрели свой дом и находятся в безопасности».

Общаются участники экспедиции только на родном черкесском языке (адыгэбзэ), и в этом тоже заложен глубокий смысл - проект «UASHKHAMAFE 2013» через лингвистическое единство демонстрирует единство черкесов всего мира и стремление к воссоединению на исторической родине. Участники проекта из стран диаспоры по пути на Ошхамахо впервые увидят свои родовые селения, о которых с детства наслышаны от бабушек и дедушек, когда-то рассказавших им историю Черкесии как потерянного рая.

Еще до начала восхождения участники проекта рассказали о своих целях и надеждах:

Хусен Шалов, КБР: “О восхождении я мечтаю последние несколько лет, и собирался осуществить в конце июля этого года. В данную группу меня пригласил проводник группы Казбек Шибзухов, рассказал тему и идею, и я согласился с огромным удовольствием! Для меня лично lуащхьэмахуэ является символом всех черкесов и очень хочется преклониться перед Ним и высказать Ему лично свое восхищение на вершине…”

Тагир Кумпилов, Адыгея: “Я заинтересовался этим проектом и с удовольствием решил в нем участвовать, так как мне близки идеи, преследуемые данным мероприятием. Очень рад, что целую неделю проведу с интересными людьми, с представителями черкесской диаспоры со всего мира и черкесскими активистами из России. Радует и то, что общаться мы будем лишь на родном, адыгском языке. Еще раз хочется увидеть красоты кавказских гор и священную вершину адыгов Ошхамахо!”

Фади Халаште, Адыгея: “Суть этого проекта заключается в том, что мы, адыги, докажем себе, что мы способны собраться и в силе что-то сделать все вместе, а еще показать миру, что мы - единый народ, даже если мы живем далеко от друг друга. Это, конечно, очень важно! Конечно, когда мы увидимся и будем общаться, то будем уже двигаться в одном направлении. Так мы будем сильнее“.

Шалих Коблев, Краснодарский край: “Я много слышал про 1уащхьэмахуэ, и мне было всегда интересно, что из себя представляет эта вершина, имеющая столь значимый статус для адыгов. Но около года назад я увидел ее издали, с вершины г. Машук, и был очень впечатлён. А получив приглашение принять участие в данном проекте с черкесами со всего мира, понял, что лучшей компании для восхождения не найдется. Совместное восхождение на 1уащхьэмахуэ - наглядный пример единства, взаимопонимания черкесов и стремления к родине! Не зря ведь мы решили взойти именно на 1уащхьэмахуэ, на высоту более 5000м. Мы пока не знакомы друг с другом, но идем в гору с осознанием одного - я иду со своими, адыгами, значит, все будет хорошо”.

Рустам Шогенов, КБР: “Наверно, я не буду оригинальным. Больше всего зацепило, что проект международный, будут участвовать черкесы со всего мира. Кто бы что ни говорил, черкес остается черкесом, независимо от того, где он живет. Я недавно познакомился с Шогеновым из Турции, который прекрасно говорит на своем языке... Хотя сейчас мы и разбросаны по всему миру, но мы остаемся единым народом!”

Марина Дзамих, КЧР: “Данное восхождение на Эльбрус важно для черкесского народа в первую очередь потому, что тем самым впервые объединятся представители черкесских диаспор мира. И это послужит, надеемся, неким толчком к дальнейшим связям, как дружеским, так и, если на то будет воля Аллаха, связям семейным! Данное восхождение на 1уащхьэмахуэ будет неким совместным символическим объединением целого народа, который волей судьбы был разбросан по всему миру! Нам необходимо объединяться и двигаться к цели! К одной единственной цели, которая называется -взаимопонимание! Именно к тому, чего не было у нашего народа, и отсутствие чего ввергло наш народ в пучину страдания и скитания!”

Zeki Abide, Турция: «Я считаю, что восхождение на Ошхамахо напоминает воссоединение черкесов на родине и в диаспоре. Десятки черкесов со всего мира окажутся в походе вместе в сердце нашей священной земли. Я искренне верю, что это восхождение станет традиционным и ежегодным в недалеком будущем. Миллионы черкесов разбросаны по всему миру. Без сомнения, это факт - следствие ужасных событий, случившихся в 19 веке. Но жизнь продолжается, и поэтому нам нужно сосредоточиться на том, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Нам надо переформатировать этот негативный факт в наше преимущество. История полна подобных примеров - евреи и армяне живут в диаспоре.

Я твердо знаю, что мы можем решить наши проблемы только путем диалога с другими народами. Наш народ живет в более чем 50 странах. Это означает, что мы обладаем уникальными знаниями и контактами в этих странах. Нам надо сконцентрироваться на том, как мы сможем направить это преимущество в пользу нашей родины. Негативные мысли и действия провоцируют только негативные обстоятельства, но позитив приведет к конструктивным последствиям для нас и других народов на нашей родине. Поэтому нам нужно сказать им, как мы можем улучшить жизнь людей на родине, если мы будем серьезно и искренне сотрудничать с родиной. Я надеюсь, что это событие будет первым шагом на этом пути".

Высочайшая вершина Европы, Ошхамахо, занимает особое место в черкесской мифологии и культуре. У черкесов горы, как и небо, связаны с высшими безусловными сакральными ценностями. На Ошхамахо, согласно черкесским мифам, обитают верховные божеств адыгского мифологического пантеона - Тха, Псатха, Шыбле и другие боги. Только раз в год боги приглашают к себе на санопитие ( сано - напиток богов ) самого выдающегося героя из смертных. В другое время людям не позволено подниматься без приглашения на вершину Ошхамахо. Именно на Ошхамахо герои нартского эпоса вступают в поединки, в которых решается судьба добра в битве со злом. Взойти на Ошхамахо — это значит не только испытать себя, это значит осуществить и духовное путешествие.

Пожелаем участникам восхождения терпения, восприимчивости ума и отзывчивости сердца на этом пути!

kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 17-07-2013, 20:51. Просмотров: 983
Другие новости по теме:
Черкесская экспедиция на Эльбрус – «UASHKHAMAFE 2013» на финальной стадии п ...
Летом представители черкесов всего мира планируют восхождение на Эльбрус – ...
Адыгея встречает участников международного проекта «UASHKHAMAFE-2014»
Черкесская Олимпиада покорила Эльбрус
Второй международный черкесский проект «UASHKHAMAFE-2014» стартует 16 авгус ...