Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

27.05.2010 – 16:05 – Натпресс

В «Новой газете» №53 от 21 мая 2010 года помещена статья Сульеты Кусовой «Российско-кавказская аномалия. (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/053/12.html) Натпресс предлагает отзыв на нее, автором которого является известный в Адыгее общественный деятель Альмир Абрегов.

"Я так думаю.

Это пришло как гром среди ясного неба, как очистительная гроза, смывающая своими потоками всю грязь, которой так тщательно обмазывали в течение последних двух веков сияющую чистоту горной цепи Большого Кавказа. На фоне заунывных, удивительно похожих друг на друга, наигрышей современных российских политологов, предлагающих свои рецепты окучивания Кавказа и кавказцев, раздался Голос женщины, Голос Матери, которая словно предчувствуя беду, бросила вызов тем, кто подпитывает эту «Российско-кавказскую аномалию».

Это – вызов тем, кто подбрасывает дрова в костер, на котором «булькает кровавый бульон из человеческих судеб». Это – вызов эпигонам, наследовавшим тем, кто два века назад вызвал к жизни противостояние двух цивилизаций – имперской (не русской) и кавказской. Этот вызов – Голос Сульеты Кусовой (Чухо), Голос Гражданина России самой высокой пробы, а как можно обозначить Голос каким–то обыденным словом – статья. Высокий интеллект, облеченный в высокохудожественную форму, протестует против той силовой риторики, которая сегодня исходит от российского политического бомонда и сопутствующих ему масс-медиа.

Силовая риторика всегда присутствовала в империи и в XIX веке и была сформулирована самим императором Николаем I: «Кончив, таким образом, одно славное дело (взятие крепости Эравань в 1829г.), писал он генералу Паскевичу, «предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных…»

Правда Николай I не позволил себе приказать «мочить их в сортире» или «выковыривать из канализации и уничтожать». Несмотря на то, что суть обеих сентенций заключалась в одном – уничтожение людей, политическая культура XIX века все-таки отличалась от современной. Можно возразить, что российский премьер относил это не к горцам вообще, а к террористам. Но подобное снижение стиля, обращенного к среднерусскому обывателю, тем не менее, привело к своеобразному пониманию поставленной задачи. Как свидетельствует Сульета Кусова в Москве появились плакаты: «Помни! Каждый кавказец – потенциальный террорист, который может в любой момент взорвать бомбу, и ты никогда не увидишь своих близких».

Сегодня на наших глазах происходит постепенное вытеснение с этнической карты названия «Кавказ». По крайней мере, в Северо-Западной его части утверждается название «Кубань», а историко-лингвистические науки здесь, с подачи губернатора А.Ткачева, именуются кубановедением или кубанологией. Вот так! Присутствие здесь Республики Адыгея не актуально, ей уготована участь быть переваренной в утробе Кубани. Это начало процесса, о которой так мечтает Владимир Вольфович, который, устраивая политические дебоши, в азарте кричал: «Я добьюсь того, что на карте мира не будет слова «Кавказ».

Будет ли услышан Голос Сульеты, предупреждающий о том, что «обустроить Кавказский дом без его хозяев – не получится». Имеющий уши да услышит! Труден и страшен путь на Ошхамахо (Эльбрус) правды и справедливости. В конце XIX века Чечня и Дагестан были в развалинах, а Черкесия (Адыгея) была буквально распята. Ее побережье было превращено в огромную гекатомбу, где тысячи мертвых лежали рядом с умирающими, где смерть наслаждалась своей жатвой. Еще в разгар Кавказской войны не выдержали нервы даже у боевого генерала Н.Н.Раевского – основателя Черноморской линии, который был человеком далеко не робкого десятка. Устрашившись того, что творилось в Черкесии, не желая того, как он сам выразился, чтобы «история Российская была покрыта кровью как история испанская» покинул этот край и ушел в отставку. Выдающиеся деятели русской культуры Пушкин, Толстой, Лермонтов, Грибоедов, Герцен выражали свой протест против того, что творилось на Кавказе.

В сегодняшней России нет таких фигур, которые могли бы заявить что-либо подобное, что позволяли себе великие писатели и поэты XIX века. Нет, таких людей, за исключением двух человек – историков Игоря Куценко и Тамары Половинкиной. Только они сумели подняться выше каких-либо этнических предрассудков и «квасного» патриотизма и оставить прекрасные строки о правде и кривде в истории.

Современные политологи, пытаясь натянуть свои плоские схемы на острые вершины Кавказского хребта, взваливают вину за содеянное российским руководством XIX века на самих кавказцев. Можно ли ожидать от них того понимания и сочувствия, которые проявил русский мыслитель Герцен: «По счастью Россия – это не зимний дворец и даже не Петербург. Другая Россия «протягивает вам руку и называет вас своим братьями». Эта протянутая рука осталась там в XIX веке так и не дотянувшись до Кавказа в наше время.

Что же происходит в современном российском обществе, почему же оно молчит, почему не бьет тревогу по поводу происходящего. Нет гражданского общества? Но об этом постоянно говорит Президент, который считает, что без гражданского общества невозможно бороться с коррупцией, которая угрожает национальной безопасности Российского государства. Терроризм – это страшное явление, уносящее жизни ни в чем не повинных людей. И как гражданин России Сульета не лукавит, когда говорит о том, что с террористами надо бороться беспощадно. Но терроризм подпитывается главным образом той коррупцией, которая господствует в России сверху до низу.

В этом случае уместен вопрос, что же является главной угрозой для дальнейшего нормального существования огромного государства – коррупция или терроризм? Как расставить их по иерархии? Несомненно одно: первое порождает второе, и, соответственно, необходимо самым беспощадным образом бороться с коррупцией как первоисточником терроризма. Тогда уместен и второй вопрос: почему же так не эффективна борьба с ней, почему она захлебывается в бюрократическом омуте?

Итак, нет гражданского общества, господствует коррупция, которая ежедневно, ежечасно порождает терроризм. Ведь в том же Дагестане террористы действуют весьма избирательно, они уничтожают милиционеров, прокуроров, судей – те структуры, которые стоят на страже «государства», изо всех сил охраняя те властные структуры, которые встроены в систему коррупции. Как быть, если силовые структуры состоят на службе у чиновников высокого ранга в этой, да и в других республиках, а эти чиновники завязаны на «вертикали» власти? Если эти чиновники назначены Москвой, у них нет никакой ответственности перед своими народами, они ограждены высоким защитным забором от электората, который мог бы предъявить свои претензии?

Такие мысли, может не во всем совпадающие с теми, что говорит нам Голос Сульеты, возникли после прочтения публикации под названием «Российско-кавказская аномалия».

Без всякого пафоса, хочется сказать большое спасибо дочери адыгского народа, которая сумела донести до российского общества свою тревогу и озабоченность происходящим на ее родном Кавказе и о судьбах России".

Республика Адыгея, г. Майкоп, Альмир Абрегов

Опубликовал administrator, 27-05-2010, 16:05. Просмотров: 838
Другие новости по теме: