Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

28.05.2010 – 12:15 – Натпресс
Источник: cherkessian.com

22 мая 2010 года ОО «Хабзэм и Нур» подвела итоги своей работы за прошлый год, где Тхьэмадэ организаций Кертов Т. Т. дал отчет о проведенных мероприятиях и проделанной работе за период его руководства.

Первое мероприятие, которое было проведено ОО «Хабзэм и Нур» – это круглый стол «Первовосходитель на гору Эльбрус». Была проведена исследовательская работа, организована встреча с потомком генерала Эммануэля Георгия Арсеньевича – Андреем Эммануэлем, который рассказал о своем предке и о первом восхождений на гору Эльбрус. Он подарил памятную книгу, с архивными данными, записками генерала и других участников экспедиций, где приводятся подтверждения, что первовосходителем был представитель Адыгского народа Килар Хаширов.

В августе было организовано землячество «Губгъуэ 1энэ» по всем канонам Адыгэ Хабзэ. Было застолье, танцы «Адыгэ джэгу». Еще тогда, при организации первого землячества ОО «Хабзэм и Нур» определила, что на их мероприятиях никогда не будет спиртных напитков.
«Мы считаем, что алкоголь это не существующий ключ от несуществующего замка и потребление спиртных напитков ничего кроме вреда не может принести не только Адыгам, но и любому человеку», - пояснил Кертов Т.Т.

Далее организация вышла на новый этап своего развития. Сотрудничество с РКНК в этом сыграло существенное значение. ОО «Хабзэм и Нур» стала участником круглого стола на тему сегодняшних проблем Кавказа, межэтнических взаимоотношений, где поднимали земельный вопрос в Кабардино-Балкарий, связанный с реализацией ФЗ № 131.

На сегодняшний день вопрос религии стоит остро. Особенно для молодежи, которая еще не совсем окрепла для реального восприятия, часто поддается на не правильное толкование Ислама. Можно сказать, что это глобальная проблема нынешней молодежи, которую нужно ликвидировать. ОО «Хабзэм и Нур» решила взять на себя такую ответственность как помощь в правильном понимании и оценке Ислама и канонов Адыгэ Хабзэ. В ноябре был организован Курбан-Байран, где за одним столом бок обок сидели как соблюдающие муслимы так и приверженцы других вероисповеданий, что в свою очередь доказало всю абсурдность бытующего мнения о том, что все подряд мусульмане исподволь агрессивно и враждебно настроенные люди.

В феврале 2010 года было организовано землячество «Псэлъыхъу». К сожалению, стоит признать тот факт, что организаторы допустили ряд ошибок, которые, несомненно, отразились на самом мероприятии.

«Являясь председателем организации, я считаю это мое упущение», - пояснил Тхьэмадэ.

В апреле был организован «Адыгэ зэхуэс», где «Хабзэм и Нур», учтя предыдущие ошибки, внесла необходимые коррективы в организационные моменты. По реакции гостей, и обсуждениям в сети интернет, благодарным отзывам, стоит отметить, что мероприятие имело однозначный успех.

Обеспокоенная тем, что народ в дали от дома стал забывать свой родной язык, ОО «Хабзэм и Нур» решила организовать курсы изучению адыгского языка. Руководителем направления стала Лариса Хадипаш, член Хасэ, Организации «Хабзэм и Нур». Данный проект был реализован с использованием площадей Постоянного Представительства Адыгеи в Москве, и тот факт, что руководство постпредства несколько лет назад говорило о своем намерении создать такого рода курсы, лишь ускорило процесс. Используя информационный ресурс своей организации, ОО «Хабзэм и Нур» смогла набрать буквально за считанные дни желающих как на курсы кяхского так и курсы кабардино-черкесского диалектов. Это говорит о том, что подобное начинание только во благо нашему народу.

21 мая 2010 года организована Минута молчания в Москве, выпуск и распространение памятных лент ко дню геноцида черкесского народа.

«Стоит отметить, что с памятными лентами были допущены ошибки, которые мы также исправим в следующем году на 147 годовщину окончания Русско-Кавказской войны. То, что в своей работе мы допускаем ошибки, увы, нас не красит. Но осознание того, что данная работа ценится людьми и воспринимается всегда однозначно положительно, лишь добавляет нам уверенности в том, что мы на правильном пути. Будем учиться», - пояснил Кертов Т.Т.

Что касается деятельности организации, то ОО «Хабзэм и Нур» имеет свой офис, где работают отделы по поиску и подбору жилья для трудовых мигрантов, юридический отдел – помогающий нашим землякам с решением вопросов права, как гражданско-правовой, так и уголовно-правовой специализации, ну и, конечно, отдел по помощи в трудоустройстве. Есть информационный портал, сайты, смс-портал, свое рекламное агентство, работающее в сети, и это не предел.

Во второй части заседания, члены Хасэ высказались по результатам работы и определили основные приоритетные направления работы для организации на следующий отчетный год. После чего были проведены выборы на должность председателя Хасэ, на котором все участники Хасэ единогласно проголосовали за переизбрание на второй срок действующего руководителя Тхьэмадэ Хасэ г. Москвы ОО «Хабзэм и Нур» Кертова Талустана Тобиевича.

Инфо-Отдел АКМ

Опубликовал administrator, 28-05-2010, 12:15. Просмотров: 892
Другие новости по теме: