Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сергей Маркедонов в своей статье «Абхазия и Черкесия: Единство и противоречия» привел мои высказывания разных лет – 2008 года и 2012, как показатель неустойчивости и переменчивости позиции по абхазскому вопросу – от безоговорочной поддержки Абхазии до констатации «развода» между черкесами и абхазами. Между тем изменение позиции отражает факт эволюции наших отношения с Абхазией – от надежды и романтики до реальности.

Руслан Кеш: О статье Маркедонова «Абхазия и Черкесия. Единство и противоречия»С момента начала нашей (Черкесского конгресса КБР, а затем Черкесского Союза) деятельности в 2007 году мы решили реанимировать черкесо-абхазские отношения, преодолеть все существующие проблемы, добиться того, чтобы черкесская поддержка Абхазии была взаимной и взаимовыгодной. Реально в 2007 году Абхазия стала неактуальной, поэтому мы работали над актуализацией этого вопроса – на джэгу выставляли абхазский флаг, попросили друзей из КЧР привести нам абазинский флаг, и так далее. Фильм, который снял Союз абхазских добровольцев «честь выше жизни», совместные мероприятия и т.д. – все это сыграло большую роль, и тема Абхазии стала актуальной.

Теперь необходимо было подключить к этому процессу Абхазию. Мы с Ибрагимом Ягановым ездили туда, встречались с людьми, беседовали. Но очень быстро мы убедились в том, что позиция абхазской стороны заключалась в том, чтобы в одностороннем порядке пользоваться всеми выгодами черкесского братства, но при этом не идти навстречу ни по одному вопросу, начиная от вопроса предоставления гражданства Абхазии черкесам. Массированная фальсификация истории Черкесии, проводившаяся в Абхазии, не только не приостановилась, а набирала обороты.

Это ставило под вопрос черкесо-абхазские отношения. Но даже при наметившейся угрозе раскола между черкесами и абхазами, абхазы предпочли оставаться на своих позициях, превращая любое обсуждение вопросов в демагогию, уход от существа вопросов, и так далее.

Стало понятно, что существование черкесо-абхазского проекта, при такой позиции абхазской стороны, представляет угрозу для национальных интересов черкесского народа.

Поэтому между выбором «односторонние черкесо-абхазские отношения», или «черкесские интересы» естественно надо было выбирать черкесские интересы.

Это совпало с активизацией Грузии по черкесскому вопросу. Но и тогда представители черкесского национального движения не обсуждали, и никак не затрагивали в Грузии абхазскую проблему.

Что же касается поведения абхазов по грузино-черкесским отношениям, то она была истерично-хамской, несмотря на то, что черкесы и грузины имеют полное право обсуждать свои проблемы, не спрашивая разрешения у абхазов, которые сами спокойно ездят в Грузию, пользуются льготами, предоставленными абхазам на территории Грузии.

Всё это еще раз укрепило нас в мысли, что в борьбе за интересы черкесского народа недопустимы никакие «совместные проекты». Черкесы должны заниматься исключительно собственными проблемами, исходя из национальных интересов черкесского народа.

Что же касается отношений с другими народами, то нужно исходить исключительно из черкесских интересов. Если есть общие точки соприкосновения, общие позиции по каким-то вопросам, то надо в этих направлениях взаимовыгодно взаимодействовать.

Но никаких общих, единых проектов черкесов с кем бы то ни было – быть не должно – рано или поздно интересы расходятся у всех. Скрестить ужа и ежа не удавалось никому. Да и незачем.

Руслан Кеш, 6 июля 2013 года.

hekupsa.com
Опубликовал administrator, 7-07-2013, 23:31. Просмотров: 1287
Другие новости по теме:
Руслан Кеш: Еще раз о черкесо-абхазских отношениях (по статье Б. Кобахия)
Нужная газета: Ибрагим Яганов и Аслан Кобахия на встрече черкесской и абхаз ...
Абхазы и адыги сформировались как политические нации, и действуют исходя из ...
Представители «Адыгэ Хасэ» встретились с президентом Абхазии
Черкесские дни при Европарламенте, преобразованные в абхазский – цена вопро ...