Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа». Она построена с учетом всех периодов эпохи бронзы и начала эпохи раннего железа на основе подлинных предметов из фондов Национального музея республики, поддержанных художественно-графическими и объемными реконструкциями, сообщают организаторы.

В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция эпохи бронзыЦентральными экспонатами экспозиции стали два дольмена /древних погребальных и культовых сооружения, сложенные из больших камней/. Теперь Государственный исторический музей и Национальный музей Адыгеи – единственные в мире, в экспозиции которых находятся настоящие дольмены.

Возраст представленных сооружений – около 4,5 тыс лет. Один из уникальных артефактов – гробница с цветными рисунками, обнаруженная в районе станицы Новосвободной, по уникальности считается второй находкой в Европе. Еще один дольмен, доставленный из горного поселка Усть-Сахрай, представляет собой каменный домик с верхней плитой размером 2,5 м на 2,5 м.

«Чтобы доставить их в музей и поднять на второй этаж потребовалось немало физических усилий и мастерства. К сожалению, время и антропогенные влияния привели к тому, что сегодня в естественных условиях сохранилось немного дольменов – всего около 150, тогда как раньше на территории Адыгеи их насчитывалось около 3 тысяч. Поэтому наша главная цель – сохранение этих уникальных артефактов бронзового века», – сказал журналистам Аслан Тов, старший научный сотрудник музея.

Экспозиция стала результатом 20-летней кропотливой работы сотрудников музея, которые долгое время собирали артефакты, обнаруженные в основном при раскопках на территории региона. Результат их труда – бесценная экспозиция с большим количеством подлинных предметов времен бронзового века, а также ряда копий экспонатов, которые сейчас выставлены в Эрмитаже.

В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция эпохи бронзыЭто копья, золотой и серебряный кувшин, знаменитая майкопская плита, обнаруженные профессором Веселовским в 1897 году при раскопках Майкопского кургана на окраине столицы Адыгеи. На выставке проиллюстрированы комплексы Майкопского кургана – самого известного памятника в Адыгее, который по яркому комплексу вещей дал название Майкопской культуре эпохи ранней бронзы. Показаны ямная, новотитаровская, дольменная, северокавказская и катакомбная культуры.

Уже в медно-каменном веке грандиозные погребальные сооружения – курганы, видимые издалека, появляются в степи. Они знаменуют изменение в обществе идеологических представлений. Неравенство территорий в обеспечении запасами рудных месторождений цветных металлов способствовало развитию обмена между отдельными племенами. А это, в свою очередь, стимулировало совершенствование средств сообщения. В эпоху бронзы был изобретен парус, колесо и повозка.

Эпоха бронзы занимает около трех тысячелетий – с IV по I тысячелетие до н.э. В технологии металлургии к этому времени мягкая медь была заменена на прочную бронзу – сплавы меди с различными добавками: мышьяка, сурьмы, олова.

Скотоводство и земледелие продолжали быть ведущей отраслью хозяйства, например, у племен майкопской культуры. Преобладание в скотоводческом хозяйстве мужского труда обусловило главенство мужчин в скотоводческих коллективах и образованию патриархально-родовых отношений, выделению вождества и клана жрецов.

Усовершенствование технологии металлургии меди, а также изменение социальных отношений и выделение верхушки, привело к появлению оружия и орудий труда из бронзы, а также выделению в обществе отдельной субкультуры металлургов и кузнецов.

В экспозиции отражены все носители информации древнего мира – от папируса, пергамента, глины и ткани до старой бумаги. На выставке также представлены картографические и дидактические материалы, орудия из разной породы камня, золотые ожерелья, найденные при раскопках в районе станицы Новосвободной и аула Уляп. Дополняют картину бронзового века манекены жрицы и ткачихи. Для более зрелищного и объемного восприятия экспозиции создана интерактивная выставка.

Археологические памятники свидетельствуют о том, что жилища в бронзовом веке были наземными, легко возводимыми на новом месте, и жизнь концентрировалась в небольших поселках. Особое внимание экспозицией уделено древним технологиям литья, ткачества, керамического производства. А завершается она реконструкцией протомеотского культурного комплекса.

natpress по материалам СМИ

В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция эпохи бронзы
Опубликовал administrator, 24-12-2013, 19:27. Просмотров: 1214
Другие новости по теме:
Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе
Национальный музей Адыгеи и не может быть готов к встрече с туристами
В Национальном музее Адыгеи археологическая экспозиция будет не скоро
В Национальном музее Адыгеи хранится самое древнее золотое ожерелье Европы
В КБР найдено погребение времен бронзового века, содержащее более 500 украш ...