Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Впервые с 17 июня адвоката Вячеслава Мерзакулова допустили в изолятор к жителю Адыгеи Атаму Ачмизу, подозреваемому в исполнении убийства зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Ачмиз в ходе встречи сообщил, что в последние два дня его не пытали, заявил адвокат.

Напомним, вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждает следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей убийства.

«Вчера, 25 июня, со мною связался следователь и попросил приехать в Следственный комитет. В назначенное время я прибыл, увидел своего подзащитного, рука которого наручниками была прикована к оперативному сотруднику. В помещении также находились несколько оперативников. Сам следователь, как мне сообщили, был в отъезде. Мне позволили пообщаться со своим подзащитным в присутствии оперативников», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Вячеслав Мерзакулов.

По его словам, Атам Ачмиз во время встречи находился в подавленном состоянии. «Я видел абсолютно замученного человека. Атам был очень сильно запуган, постоянно оглядывался по сторонам, с опаской отвечал на мои вопросы. При этом помощник следователя принес мне подписку о неразглашении, которую я отказался подписывать, сославшись на Кодекс адвокатской этики, который регламентирует адвокатскую тайну. А государственной тайны в нашем деле нет», - пояснил Мерзакулов.

Адвокат также сообщил, что его подзащитного перевели из изолятора Черкесска в ИВС аула Адыге-Хабль.

«Протокол допроса мне не предоставили. По внешним признакам могу сказать, что у него были покраснения в области ушей, беседа была не конфиденциальная, потому я не смог ни осмотреть своего подзащитного, ни получить ответы на вопросы о пытках. Единственное, на что он ответил, что в последние два дня его не пытали», - рассказал защитник.

По версии следствия, 39-летний Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск. 18 июня адвокат Атама Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Ачмиз подвергается пыткам в изоляторе временного содержания города Черкесск, утверждали его родственники.

Кроме того, адвокат заявил о поступлении ему угроз от неизвестных. «20 июня у магазина ко мне подошел молодой человек и сказал: «Не лезь и не копайся в этом деле». Когда я попытался выяснить его личность, он скрылся», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Вячеслав Мерзакулов.

Следствие назначило Атаму Ачмизу другого адвоката.

21 июня прокурор Карачаево-Черкесии сообщил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, потребовавшему принять меры для защиты прав Ачмиза, что в ходе проведенной проверки нарушений установить не удалось.

Согласно письму, поступившему омбудсмену из прокуратуры, Ачмиз отказался от услуг адвоката Мерзакулова и заключил соглашение с адвокатом Эльвирой Кубановой. Однако адвокат Мерзакулов, заключивший соглашение с родственниками Атама Ачмиза, утверждает, что заявления об отказе от своих услуг не получал, говорится в релизе Правозащитного центра «Мемориал» от 25 июня.

Сам же Атам Ачмиз желает, чтобы его интересы представлял Мерзакулов, а не назначенная следствием Кубанова. Такое заявление подозреваемый в убийстве сделал 21 июня во время посещения изолятора Черкесска депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи Адамом Богусом и представителем Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Асфаром Мыссом. На встрече также присутствовала адвокат Лилит Ачмиз, которая ведет дело Атама Ачмиза об условно-досрочном освобождении по первой судимости, связанной с незаконным оборотом оружия и содействием террористической деятельности.

«После встречи было подано заявление на имя старшего следователя СУ СК по СКФО В. Мукова, президента адвокатской палаты КЧР, прокурора Черкесска, прокурора КЧР, в котором заявители (Адам Богус и Асфар Мысс, - прим. «Кавказского узла») просят выполнить законное требование Атама Ачмиза и заменить адвоката Кубанову на адвоката Мерзакулова», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Лилит Ачмиз.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений об оказании давления на Ачмиза и требований о замене адвоката.

Kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 26-06-2013, 23:57. Просмотров: 1486
Другие новости по теме:
Осужденный из Адыгеи Атам Ачмиз исчез из следственного изолятора Карачаево- ...
«Подозреваемый» в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии заявил о продол ...
Карачаево-Черкесия: к заключенному в ИВС вторые сутки не допускают адвоката
В связи с убийством в Краснодаре жителя Афипсипа власти края проведут в аул ...
В Адыгее родственники осужденного провели ночную акцию в поддержку его прав