Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

02.06.2010 – 12:55 – Натпресс
Источник: ng.ru


Правозащитные международные организации озабочены состоянием гражданского общества в горячих точках России

Владимир Мухин


Вчера в Ростове-на-Дону на саммите ЕС–Россия, где российский президент Дмитрий Медведев встречался с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, так и не был поднят инициированный рядом международных правозащитных организаций вопрос о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Словно предвидя такой исход, накануне комиссия ПАСЕ опубликовала проект резолюции по Чечне, Ингушетии и Дагестану, который будет вынесен на июньскую сессию организации. В документе содержится нелицеприятная критика ситуации в данных республиках.

В докладе представителя ПАСЕ Дика Марти говорится, что в Чечне исчезают оппозиционеры и правозащитники, а власти продолжают поддерживать «атмосферу страха и персонализации власти, шокирующей при демократии». В Ингушетии отмечается «рост насилия с 2009 года», а в Дагестане – учащение терактов, что приводит к жестким ответным действия правоохранительных органов. Резолюция могла бы быть жестче, если бы в процесс не вмешались представители РФ.

Замглавы делегации РФ в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что на заседании комитета по юридическим вопросам ПАСЕ членам российской делегации удалось добиться компромиссных формулировок по всем ключевым вопросам. «Доклад сбалансированный и именно в таком виде будет представлен на июньской сессии в Страсбурге», – отметил Слуцкий, добавив, что «сотрудничество с ПАСЕ дает свои плоды. На этот раз доклад отличается объективным взглядом и отсутствием черно-белых клише и стереотипов».

Такой вывод опровергают другие организации. Правозащитники из Human Rights Watch перед открытием очередного саммита ЕС–Россия выступили с заявлением, отмечая обеспокоенность с соблюдением прав человека на Северном Кавказе. «Правозащитники и гражданские активисты по-прежнему становятся мишенью нападений, давления и запугиваний, за которые никто не привлекается к ответственности… Евросоюз должен объяснить Москве, что разговоры о реформах немногого стоят до тех пор, пока тем, кто предает гласности нарушения, не будет обеспечена защита, а виновным в нарушениях – наказание. Утверждение законности потребует изменений на практике, а не только на бумаге», – считает директор московского офиса организации Аллисон Гилл.

Human Rights Watch отмечает, что Кремль пошел на сближение с правозащитниками. Подчеркивается, что в мае глава РФ говорил: «Чиновники должны либо взаимодействовать с гражданским обществом, либо уступить свое место другим».

Опубликовал administrator, 2-06-2010, 12:55. Просмотров: 943
Другие новости по теме: