Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

04.06.2010 – 23:01 – Натпресс
Источник: ewnc.org


Прокуратура и милиция Майкопского района совместно с Экологической Вахтой по Северному Кавказу и НАБУ-Кавказ провели на склонах Лагонакского хребта спецоперацию против незаконных порубщиков леса

25 мая 2010 года сотрудники Прокуратуры и Отдела внутренних дел Майкопского района Республики Адыгея совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и негосударственного центра "НАБУ-Кавказ" провели операцию по пресечению крупномасштабной незаконной рубки леса в горной части республики. Руководил операцией заместитель прокурора Майкопского района Вадим Горлов.

В результате проведенной операции на территории 22-го квартала Цицинского участкового лесничества, расположенного на склонах Лагонакского хребта, оперативной группой была поймана с поличным большая группа лесных браконьеров. Работали они на индивидуального предпринимателя Артема Матуляна из села Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края). Бригада насчитывала более десяти человек. Браконьеры были оснащены большим количеством техники - в качестве орудий незаконной деятельности ими использовались четыре трелевщика, четыре грузовых автомобиля, автокран, бульдозер. База лесорубов представляет собой небольшой городок из нескольких балаганов. Склад древесины, база лесорубов, а также подъездная дорога к складу расположены на территории памятника природы "Массив самшита колхидского", что является нарушением его режима.

Получив от туристов информацию о массовой рубке леса на границах памятника природы, Экологическая Вахта проинформировала об этом факте Прокуратуру Майкопского района. И 25 мая рано утром группа, состоящая из четырех вооруженных милиционеров, двух сотрудников прокуратуры, трех активистов Экологической Вахты, сотрудника НАБУ-Кавказ, а также двух корреспондентов канала ТВЦ, на двух автомобилях выехала к месту рубок, расположенному в одном из самых труднодоступных районов Адыгеи на западных склонах горы Буква. Здесь сохранились старовозрастные девственные леса, и именно они привлекли к себе браконьеров.

Прибытие сотрудников прокуратуры и милиции застало браконьеров врасплох, как раз, когда они занимались заготовкой и трелевкой древесины. Никто из них не мог пояснить, на каких правовых основаниях ведется рубка леса.

Встретившись с браконьерами, активисты Экологической Вахты увидели много знакомых лиц - большинство лесорубов, устроивших беспредел на склонах горы Буква, совсем недавно работали в апшеронской фирме "Стройдор-А", которая "прославилась" в 2009г. уничтожением лапиновых и самшитовых лесов в долине реки Мзымта при строительстве олимпийского объекта "Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна". В Сочи они занимались тем же самым, что и на Лагонакском хребте - крупномасштабной рубкой леса - отличие было лишь в том, что там беззаконие осуществлялось ими под эгидой ОАО "РЖД" и при поддержке всех государственных органов, так как творилось оно "во имя Олимпиады-2014". И так же как и в Сочи, в Цицинском лесничестве совершаемому им беззаконию стали преградой действия Экологической Вахты по Северному Кавказу. Однако, если в Сочи активисты ЭкоВахты за препятствование были неправомочно обвинены в нарушении, то здесь в роли нарушителей оказались бывшие работники "Стройдор-А".

Осмотр территории рубок показал, что она охватила огромную площадь - браконьеры брали лес повсюду, где росли деревья, с которых можно было получить деловую древесину. Рубка велась по-варварски: весь лес изрезан волоками, еще недавно девственные лесные ландшафты обезображены. Рекогносцировочная оценка показала, что вырублено около 500 деревьев. В конце дня был начат пересчет незаконного поруба. Экологические активисты успели посчитать и замаркировать 105 пней спиленных деревьев пихты, бука, клена явора.

Наряду с рубкой леса, сотрудники милиции и прокуратуры выявили еще одно преступление - в кране лесорубов ими был найден незарегистрированный нарезной карабин с полной обоймой боевых патронов.

По итогам операции правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела - по факту незаконной рубки леса (статья 260 УК РФ) и факту незаконного хранения оружия (статья 222 УК РФ).

Три автомобиля и лежавшая на складе заготовленная древесина были спущены в поселок Тульский и арестованы, остальная техника, как орудия совершения преступления, были оставлены на ответственное хранение на месте рубок. Лица, участвовавшие в рубке, находятся под подпиской о невыезде, и с ними осуществляются следственные действия.

На этом же самом месте - в 22-м квартале Цицинского участкового лесничества в сентябре 2009г. прокуратура и милиция Майкопского района совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу уже задерживали лесных браконьеров. Тогда ими оказались работники государственного унитарного предприятия Республики Адыгея "Курджипский лесхоз". Они по указанию начальства рубили деревья не в делянке, которую это предприятие купило, а где поближе и удобнее. Тогда рубка была пресечена в самом начале, и браконьеры успели спилить только 42 дерева. По тому факту было возбуждено уголовное дело, и лица, совершившие рубку, уже осуждены (при этом, к сожалению, подлинные виновники преступления - должностные лица ГУП "Курджипский лесхоз" - ушли от ответа).

Ранее - в июле 2009г. активисты Экологической Вахты зафиксировали в этом же районе факт массовой незаконной рубки, которая велась весной 2009г. И вот снова, при преступном попустительстве со стороны лесной охраны, на склонах горы Буква в течение полутора месяцев велись массовые рубки.

Факт совершения экологического преступления в 22-м квартале Цицинского участкового лесничества получил широкую огласку по всей России. 27 мая телекомпания ТВ-Центр выпустила сюжет, посвященный операции по задержанию лесных браконьеров в Адыгее. Расследование этого крупномасштабного преступления находится под личным контролем прокурора Республики Адыгея Сергея Охлопкова. Выявление и пресечение этой незаконной рубки является еще одним свидетельством плодотворности сотрудничества Прокуратуры Республики Адыгея с экологической общественностью.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

Опубликовал administrator, 4-06-2010, 23:01. Просмотров: 849
Другие новости по теме: