Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

06.06.2010 – 18:15 – Натпресс
Источник: ewnc.org


А местные правоохранительные органы предпочитают не отлавливать организаторов массовых незаконных рубок, а фабриковать уголовные дела в отношении невиновных

Криминальная лесодобыча стала визитной карточкой Туапсинского района Краснодарского края. Жертвами преступного промысла уже стали тысячи гектаров ценнейшего леса, незаконная трелевка и вывоз древесины уродует лесные ландшафты и губит горные реки. Об одном из уголков Туапсинского района, страдающем от таких рубок, в конце июля 2008г. сообщила в своем пресс-релизе Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

В пресс-релизе рассказывалось о том, как красивейший прежде каньон реки Цыпка (правого притока реки Туапсе, впадающей в Черное море) в районе одноименного поселка превращен в трассу для вывоза древесины, добытой в водоохранной зоне: некоторые участки реки были выровнены грейдером для беспрепятственного проезда техники, а по руслу текла жидкая грязь.

Пресс-релиз ЭкоВахты имел неожиданный резонанс. Темой заинтересовались журналисты ГТРК "Кубань" и выехали в поселок Цыпка для съемок репортажа. Сюжет вышел в эфир 3 августа 2008 года, но стал не поводом для официального расследования причин лесного беспредела в районе Цыпки и наказания виновных, а причиной сфабрикованного уголовного дела, заведенного по Туапсинскому району в отношении первого встречного - в буквальном смысле этого слова.

Через несколько дней после выхода телесюжета помощник Туапсинского межрайонного прокурора Сергей Козинов написал рапорт на имя прокурора Василия Пузина о том, что "на территории одного из лесничеств осуществляется вырубка леса... грузовые машины двигаются по руслу реки, нанося тем самым существенный вред окружающей среде". На рапорте имеется резолюция и самого Василия Пузина, отписавшего донесение в районное УВД.

Казалось бы, самым логичным действием милиции в данном случае был бы выезд на место - т.е. в сам каньон реки Цыпка, и проведение там оперативных мероприятий, в результате чего они могли легко выявить расхитителей леса, или даже взять их с поличным.

Однако до леса оперативники районного ОБЭП так и не доехали. Судя по тому, что, затеяв свой рейд 14 августа 2008 года, для проведения "оперативно-розыскных мероприятий" они загодя нашли понятых, можно полагать, что истинной его причиной было желание как можно скорее отыскать "крайних" и отчитаться о проделанной работе.

В тот самый день в центре села Цыпка возле школьной котельной стоял на ремонте поломанный ЗИЛ-131 с бензопилой и трактором ДТ-75 в кузове, принадлежащий жителю села Октябрьский Туапсинского района Леониду Льготину.

Хозяин грузовика объяснил милиционерам, что работает на индивидуального предпринимателя Арсена Такмазьяна и осуществляет заготовку древесины в Георгиевском участковом лесничестве, на делянке, расположенной более чем в 8 километрах от села Цыпка, а в самом селе он уже несколько дней осуществляет ремонт машины.

Оперативников такое объяснение не удовлетворило. Льготина сфотографировали на фоне поломанного лесовоза, стоящего возле школьной котельной, и, усадив его в УАЗик, попросили показать делянку, на которой предприниматель Такмазьян ведет заготовку древесины. На делянке Льготина и его напарника опять сфотографировали - на сей раз уже с бензопилой в руках, позировать с которой приказали оперативники. Затем в присутствии понятых, Льготин подписал некую бумагу, содержание которой "задержанному" изучить не удалось. После чего милиционеры объяснили Льготину: имеются основания подозревать его в совершении незаконной рубки.

24 августа 2008г. по служебному рапорту №8297 от 15 августа 2008г. оперуполномоченного ОБЭП Кибальника УВД по Туапсинскому району возбудило уголовное дело в отношении Леонида Льготина по статье 260 (часть 3) Уголовного Кодекса РФ. При этом в УВД ему пояснили, что он подозревается в незаконной порубке 12 деревьев породы дуб в квартале №7 Георгиевского участкового лесничества Туапсинского лесничества.

В феврале 2009 года дело ушло в суд. И хотя обвинительное заключение было основано исключительно на свидетельских показаниях людей, не присутствовавших при совершении незаконной рубки, милицейских фотоснимков Леонида Льготина на фоне поломанного грузовика в центре посёлка и его же письменного "признания", суд признал Леонида Льготина виновным по части 3 статьи 260 Уголовного Кодекса РФ, приговорив к трем годам лишения свободы условно.

Многочисленные ходатайства обвиняемого о назначении криминалистических экспертиз, позволивших бы объективно установить, где, когда, кем и каким способом добывалась и реализовывалась вменяемая ему древесина, следствием были отклонены. Не было учтено и то обстоятельство, что Льготин состоял в трудовых отношениях с предпринимателем Такмазьяном.

Не принято судом во внимание и то, что согласно договору купли-продажи лесопродукции (№02 от 15 февраля 2008 года), заключенному между предпринимателем Такмазьяном и Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, покупатель (т.е. сам предприниматель, а не его рабочие) "несет материальную, административную и уголовную ответственность за незаконную порубку деревьев, трелевку и вывоз древесины по руслу рек и ручьёв".

Как выяснилось уже в ходе расследования уголовного дела, хозяин делянки, предприниматель Арсен Такмазьян, нанявший рабочих с техникой, фактически занимался незаконными рубками неучтенной древесины (на фотографиях видны старые затёсы без клейм) в лесу, имеющем защитную категорию.

Также выяснилось, что по указанию Такмазьяна было вывезено не менее 317 кубометров древесины прямо по руслу реки Цыпка. Самое удивительное, что при таком “послужном списке”, Такмазьян стал проходить по делу... как свидетель обвинения, чуть ли не как потерпевший, обвиняющий своих же рабочих в незаконной рубке и краже “его” древесины.

Однако самым необъяснимым моментом всего этого странного судебного процесса стало то, что суд согласился с гособвинителем, который потребовал наказать Льготина именно по части 3 статьи 260 Уголовного Кодекса РФ, предполагающей рубку лесных насаждений в особо крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Однако ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса не были выявлены (и не выявлены до сих пор) лица, с которыми Льготин якобы вступил в преступный сговор.

Несмотря на очевидную недоказанность вины Льготина сразу после оглашения судебного решения, Туапсинская межрайонная прокуратура обратилась в Краснодарский краевой суд с обжалованием слишком мягкого, по ее мнению, приговора.

Рассмотрев протест прокуратуры, 22 апреля 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила приговор Туапсинского районного суда от 13 марта 2009 года и отправила уголовное дело на новое рассмотрение в Туапсинский районный суд. А уже 28 мая 2009 года в отношении Леонида Льготина был вынесен новый гораздо более жесткий приговор - на сей раз уже не условный и с конфискацией имущества. В результате невинный человек был посажен в тюрьму, а те, кто массово ворует лес в долине реки Цыпки и других уголках Туапсинского района, продолжают заниматься своим черным "делом".

Зачем-то ОБЭП, следствию и прокуратуре оказалось необходимо любым способом сделать из Льготина преступника, причем осудить его именно по статье с отягчающими обстоятельствами. Скорее всего, этот фарс был затеян туапсинскими правоохранителями с целью продемонстрировать якобы ведущуюся ими “борьбу” с лесной мафией и в то же время ничего не делать для выявления реальных бандитов, орудующих в лесу.

Для проведения журналистского расследования в каньон реки Цыпка повторно приезжала съемочная группа ГТРК "Кубань". Факты продолжающихся рубок и трелевки древесины по руслу реки нашли подтверждение, но репортаж о продолжающемся беспределе в каньоне Цыпки в эфир так и не вышел. По некоторым сведениям, руководству ГТРК было спущено указание “свыше”: больше не освещать ситуацию с криминальной добычей древесины в Туапсинском районе.

В том же каньоне реки Цыпка, с которого начиналась эпопея с уголовным делом в отношении Леонида Льготина, за два минувших года не было поймано ни одного серьезного лесонарушителя. Река продолжает служить трассой для вывоза хищнически добытой древесины. А в Георгиевском участковом лесничестве продолжают рубить деревья со старыми затёсами и без клейм в водоохранных зонах рек и ручьев. Однако ни районному ОБЭП, ни прокуратуре, похоже, до этого дела нет.

И такая же ситуация имеет место в районе почти повсеместно. По информации местных жителей, объясняется это тем, что сама же милиция и "крышует" большую часть происходящих на территории района незаконных рубок.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Опубликовал administrator, 6-06-2010, 18:15. Просмотров: 800
Другие новости по теме: