Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

08.06.2010 – 21:22 – Натпресс

В последнее время в Кабардино-Балкарии становится все беспокойней, практически каждый день происходят акты противостояния, конфликтов. Об этих событиях много говорят и жители республики, и жители России в целом. Если взглянуть на то, что говорят, есть в этом и позитив и негатив. Скажем, считают, что все большая радикализация общества объясняется тем, что жизнь трудна, что нет определенной идеологии, что высок уровень коррупции.

Многие думают, что справиться с ситуацией можно, применив силу, другие предлагают поступить как-то иначе, но, как мне кажется, никто не затрагивает реальных причин происходящего. По моему мнению, смягчению противостояния в КБР могут способствовать общественные организации – Хасэ. Более того, если сказать, что лишь они имеют возможность изменить ситуацию, думаю, ошибки не будет.

Все это объясняется тем, что народы Кавказа из поколения в поколение столетиями относились с уважением к решениям Хасэ. Так это начиналось и в наше время, но в последнее 10-летие авторитет Хасэ сильно снизился. Причин этому много, но главное, что следует выделить – то, что и республиканская, и федеральная власть стараются обессилить Хасэ. На мой взгляд, это ошибка, притом исправимая – нужно только сменить отношение к Хасэ, дав им самостоятельность.

Среди национальных общественных организаций мне хотелось бы выделить то «Адыгэ Хасэ» КБР, которое возглавляет Мухаммед Хафице. Не в том дело, что мне хочется его покритиковать. Уверен, что Хафице готов задействовать все имеющиеся у него ресурсы во благо народа, для развития республики. Но жизнь идет своим чередом, и часто бывает так, что все складывается вопреки твоим расчетам.

Даже если 10 лет назад ты работал безупречно, появляются новые подходы, стремительно меняется мир. Сегодняшняя молодежь мыслит иначе, она одержима иными идеями, она использует новые возможности в их продвижении. И если реально оценивать ситуацию, то «Адыгэ Хасэ» сейчас от них далеко.

Чтобы сблизить молодежь с «Адыгэ Хасэ» нужно меняться самому Хасэ. Это должен понимать и Хафице, в происходящем нет ничего необычного, выходящего за рамки «Адыгагъэ». И если сейчас Хафице скажет: «Я возглавлял до сих пор «Адыгэ Хасэ» и этого достаточно, теперь уступаю дорогу тому, кто будет работать завтра», - это воспримется народом как мужественный поступок.

В этом деле должен принять участие и президент КБР. Глава нашей республики, что бы о нем ни говорить, ежечасно трудится на улучшение жизни в республике. Не о том речь, что получается или не получается, здесь не нужен такой анализ, достаточно взглянуть на него, чтобы понять, насколько он озабочен судьбами людей. Исходя именно из этого, мне хочется сказать нашему президенту: «Адыгэ Хасэ» Вам может стать верным помощником в устранении конфликтов в республике. Для этого необходимо сделать «Адыгэ Хасэ» более независимым, и это в Ваших силах.

Чтобы молодежь сблизилась с «Адыгэ Хасэ» необходимо поставить во главе организации человека, идущего в ногу со временем, известного человека, сложившуюся личность. И из современников наиболее соответствующим этим требованиям я считаю Валерия Хатажукова: он обладает глубокими разносторонними знаниями, постоянно общается с людьми, толерантен, пользуется доверием молодежи.


Мне не приходилось говорить с ним на эту тему, но знаю, что он не захочет идти на должность главы организации. И тем не менее, если б мне пришлось с ним говорить, я сказал бы ему: сегодня республика в сложнейшей ситуации, на тебе, как и на других, лежит обязанность облегчить ее положение. И это у тебя получится лучше всего во главе «Адыгэ Хасэ».

Тембулат Шеуджен, Нальчик

Опубликовал administrator, 8-06-2010, 21:22. Просмотров: 1194
Другие новости по теме: