Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

16.06.2010 – 20:32 – Натпресс

От истории рода – к истории народа

Исследовательская работа школьников из аула Наджиго будет оцениваться в Москве

Интерес подрастающего поколения к историческому прошлому народа необходимо прививать с самого детства и начинать нужно непременно с главного: с изучения корней своего фамильного рода, убеждена педагог общеобразовательной школы поселка Макопсе Сарет Тешева.

Чтобы подать пример остальным подросткам, Сарет начала со своих детей. Недавно десятниклассница Фатима и семиклассник Аслан Тешевы стали лауреатами городской научно-практической конференции "Первый шаг в науку", прошедшей под эгидой управления по образованию и науке администрации города Сочи, а также заняли второе место в конференции "Моя малая Родина", организованной Сочинским эколого-биологическим центром.

Семейная работа Тешевых – родословные древа шапсугских фамилий, проживающих в их родном ауле Наджиго, признана одной из лучших в Сочи. Теперь работу юных сочинцев оценит представительное жюри в Москве.

Тешевы в этом плане первооткрывателями не стали: школьные конкурсы на создание генеалогических древ адыгских семей ежегодно проходят в разных уголках Шапсугии. Много наработок есть в Большом Кичмае, Хаджико, Агуй-Шапсуге, Псебе. Благодаря деятельности межрайонной секции учителей адыгского языка Лазаревского и Туапсинского районов в этот процесс вовлекаются и взрослые, и дети. Но, пожалуй, впервые специфическое исследование подобного рода получило признание на городском уровне и имеет великолепные шансы на успех в столице.

– Поначалу мы решились заняться составлением только своего семейного древа, – рассказывает Сарет. – Хотелось более детально разобраться в родственных связях, внимательно изучить жизнь старших – кто и когда жил, какой след оставил в памяти людей. Взялись за дело и вскоре поняли, насколько это увлекательно, какой огромный объем работы нам предстоит. Решили не останавливаться.

Вслед за исследованием "Родословная моей семьи" Тешевы дружно взялись за создание древ других семей в Наджиго – Шхалаховых, Ачмизовых, Яиловых, Хуновых, Нибо, Чунтыжевых. Работа под названием "Моя малая Родина – аул Наджиго" получила настоящий научный размах: проводились опросы, изучались редкие фотографии, велась переписка, все полученные сведения неоднократно уточнялись и перепроверялись.

– К нашему удивлению, мы обнаружили немало очень редких свидетельств, которые стали открытием для самих представителей фамильных родов, живущих в нашем ауле, – с гордостью рассказала Сарет Тешева. – Люди словно заново "окунулись" в историю своих предков, а это, безусловно, не только сближает разные поколения одной семьи, но и служит единению всего нашего народа. Представляете, у наших земляков появилась возможность проследить свои корни до седьмого, а то и восьмого колена, значит, мы не зря все это затевали!

Главной своей цели Сарет, Аслан и Фатима Тешевы уже добились. Работа, начатая ими в Наджиго, обязательно будет продолжена – у них уже есть последователи, совместными усилиями они планируют "копать" еще глубже. И не только в Наджиго. Горды своими первыми исследовательскими успехами и подростки, прикоснувшиеся к древней истории предков: пусть будут крепче наши корни в родной земле!

Анзор НИБО,

На фото: 2005 год. Сарет Тешева со своими детьми. Фото из архива редакции газеты "Шапсугия".

Опубликовал administrator, 16-06-2010, 20:32. Просмотров: 916
Другие новости по теме: