Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыгская тема» не уходит из новостных лент. Годовщина окончания Кавказской Войны, она же «годовщина геноцида адыгского народа», предстоящая Олимпиада в Сочи, на «земле адыгского геноцида», разгорающийся кабардино-балкарский и черкесско-карачаевский конфликт, озвученные на Чрезвычайном съезде черкесского народа в ноябре 2008 года требования об объединении всех о адыгов в один субъект Федерации

Как будут протекать и чем закончатся все эти «новостные сюжеты» — сказать сейчас не может никто. Но вот что развиваться они будут «трудно», и что «это только начало» — предсказать можно с уверенностью. Черкесский узел — один из самых трудно запутанных на Кавказе и, так или иначе, на него завязан весь Кавказ. В течение долгого времени российские власти старались не замечать этого узла проблем (как, впрочем, и не замечали они и прочие «болевые точки» межнациональных отношений внутри РФ). Однако игнорировать его более невозможно, «черкесский узел» стал развязываться сам, и слишком много появилось охотников перевязать его по-своему, исходя из своих интересов.

Надеюсь, что интервью с руководителем одной из ведущих адыгских общественных организаций Замиром Шуховым, Президентом Общественной Организации «Всемирное Адыгское Братство» позволит лучше уяснить суть происходящее на Кавказе.

* * *

Авраам Шмулевич — Как и почему Вы стали заниматься проблемами адыгейского национального движения.

Замир Шухов
— Хочу сразу поправить Вас, не адыгЕЙского а адыгСКого общественного (национального) движения.

На самом деле «движение» — это мнение народа. Вы, наверное, понимаете, что каждый представитель нации должен думать не только о себе как о личности, но и о своем народе, к которому он принадлежит. Не имея национального самосознания, человек просто теряется в «серой массе»; не имея культуры, он становится примитивным; не имея истории, он не имеет будущего; не имея языка, он не может выражать свои мысли и т.д.

Я начал заниматься проблемами адыгского народа, как только осознал свою причастность к решению этих проблем. Это осознание до многих людей еще не дошло, но мы надеемся, скоро все начнут понимать свою причастность к общенациональным проблемам. Отвечая на вопрос «почему» я стал этим заниматься — потому что каждый уважающий себя человек должен хоть что- то сделать для своего народа, родины, семьи и, в общем, для мира.

Авраам Шмулевич — Что представляет из себя сейчас адыгское движение?

Замир Шухов
— Адыги на протяжении многих лет научились консолидировать свои усилия в общественной работе. После трагедии 19 века и насильственного выселения, геноцида черкесского этноса, сотни тысяч адыгов потеряли Родину. Для того, чтобы выжить им приходилось плотнее держаться, создавать свои организации (Хасэ), помогать друг другу во всем и работать на благо тех государств в которых они поселились. Вы знаете, насколько сильное влияние черкесы диаспоры оказали на историческое развитие Турции, Иордании, Сирии и даже частично Израиля. Число адыгских организаций в РФ трудно посчитать, а тем более их количество крайне трудно определить за пределами России. Но скажу вам, что их более сотни в одной только Кабардино-Балкарии. Неблагоприятное время в развитии гражданского общества пало на вторую половину 90-х и начало нового века. К сожалению, большие усилия были затрачены на дробление и уничижение адыгских национальных движений, и это дало результаты. Но на сегодняшний день все изменилось. Черкесская общественность «проснулась» от длительного сна, и к ним прибавилось большое количество молодежи и молодых организаций.

Авраам Шмулевич — Мадина Скиданева, журналистка, которая ведет на сайте АПН еженедельную колонку, посвящённую положению на Кавказе (эта колонка — одна из самых информативных в московских СМИ), написала про вашу организацию и про прочие адыгейские общественные организации, действующие в РФ, что это «микроскопические организации», и что они не пользуются никаким влиянием среди населения. Как Вы это прокомментируете?

Замир Шухов
— Про «аналитиков», подобных Мадине Скиданевой, я говорил в своих предыдущих публикациях. Эти люди крайне слабо разбираются в реальной ситуации в республиках Северного Кавказа. Используя сарказм, шутки, острые реплики они привлекают читателей своей манерой, но я категорически против подобной подачи новостей. Это больше похоже на желтую прессу, в которой чем больше грязи и интриг, тем это издание популярнее. Меня вообще удивляет, что информационный сайт АПН открыл подобную рубрику. Вы можете в комментариях к ее статье прочитать реакцию малых народов, которые она вечно оскорбляет. Я на нее обратил внимание только после вашей ссылки. Подобных авторов стараюсь не читать.

Авраам Шмулевич — А каково реальное влияние возглавляемой Вами организации «Всемирное Адыгское Братство» и прочих адыгских общественных организаций на адыгское общество, вообще на происходящие политические процессы?

Замир Шухов
— В республике Адыгея гражданское общество более развито, чем в КЧР и КБР. Там адыгские национальные движения указывают власти на ошибки, говорят им, чего они хотят и что нужно народу, и почти в полной мере получают поддержку и ответ.

Вчера мы были на встрече в парламенте по поводу 131 закона и добились отложения 2-го чтения закона по межселенным территориям КБР в связи с тем что большинство адыгских районов не подали законопроекты и рассматривался только один балкарский район.

Влияние адыгских организаций будет нарастать, потому что все поняли, что сидеть сложа руки — это как мина замедленного действия. Без нашей активной позиции все, что принадлежит адыгскому народу, разворуют и присвоят. Этого мы позволить не можем.

Авраам Шмулевич — Каково отношение общественных организации адыгских республик и местных властей?

Замир Шухов
— На сегодняшнем этапе идет постепенная оттепель в отношениях между властью и общественностью. Ранее говорить о национальных проблемах было «негласно запрещено». Теперь в развивающемся демократическом обществе, со свободными СМИ в Интернете, запретить говорить уже стало очень трудно. То есть развитие человечества и глобализация заставляют пересмотреть позиции по отношению к «мнению народа» во всех странах, и, конечно же, это касается и Российской Федерации. Но нужно четко и ясно отличать так называемые «подкаблучные» организации от тех, которые реально представляют интересы нации. Диалог начался, дальше будем развивать сотрудничество.

Авраам Шмулевич — Какие отношения у адыгских общественных организаций с Федеральным центром?

Замир Шухов
— Пока Федеральный Центр нас плохо слышит. Мы не используем незаконные тактики и провокации, не выдумываем факты, не провоцируем межнациональные конфликты и не занимаемся антиправительственной пропагандой. Почему-то те, кто это делают, получают первоочередное внимание. Как говорится в поговорке: Того, кто громче плачет, раньше накормят. Черкесы народ гордый, плакать и жаловаться не привык. Мы хотим, чтобы Федеральный Центр увидел те проблемы, которые назрели в регионе до того, как произойдет какой- либо межнациональный конфликт. Федеральные СМИ кроме сенсаций и воин, не хотят передавать ничего про Северный Кавказ. А как вы знаете, СМИ — это глаза и уши народа. Вот и получаем только негативные отзывы о представителях национальных меньшинств, когда приезжаем в Москву или Санкт-Петербург. Не раз мы говорили и повторяем: решив проблемы черкесов, Россия зарекомендует себя как настоящее демократическое государство и получит взамен твердую поддержку и верность содружества с черкесским этносом во всем мире.

Авраам Шмулевич — Расскажите о возглавляемой Вами Общественной Организации «Всемирное Адыгское Братство».

Замир Шухов
— “Всемирное Адыгское Братство” возникло в 2004 году с инициативы группы молодых патриотов адыгской нации. Мы не позиционируем себя как молодежная организация, но большинство наших членов это люди до 30 лет. Сотрудничаем со всеми, чьи интересы лежат в рамках закона и не противоречат нашим уставным целям и задачам (сохранение и приумножение адыгского культурно-исторического наследия, налаживание связей с соотечественниками за рубежом). Сейчас насчитывается около 150 членов, как вступить во “Всемирное Адыгское Братство” — прописано тут, о нашей деятельности — тут, организация самодостаточная, финансируется за счет членских взносов и пожертвований граждан. Официальных отделений в других странах нет, но есть члены работающие в сети Адыгэ Хасэ по всему миру.

Авраам Шмулевич — Кабардинцы, черкесы, адыгейцы сейчас — это единый народ? Или несколько родственных, как часто пишут в российских СМИ?

Замир Шухов
— Кабардинцы, черкесы и адыгейцы это ЕДИНЫЙ народ, это так всегда было, есть и будет. Нас искусственно разделили на анклавы, поместили в 6 субъектов РФ, и теперь мы никак не можем решить вопрос объединения. Русско-Кавказская война унесла жизни сотен тысяч черкесов, почти целиком уничтожила элиту нашей нации и её интеллигенцию, разгромила исторические памятники и захоронения, и выкинула людей за пределы родины. От последствий той страшной войны черкесский этнос до сих пор не смог оправиться. Нам необходимо содействие России, для того чтобы восстановить историческую справедливость, и вернуть наших братьев черкесов на родину.

Авраам Шмулевич — Какие изменения в национальном сознании адыгов произошли за годы Советской власти?

Замир Шухов
— Вы знаете, это тема для научной диссертации. Коротко могу сказать, что при советской власти землевладения черкесов уменьшались в арифметической прогрессии. Большое количество образованных людей, ремесленников, хранителей фольклора и культуры были высланы в Сибирь, расстреляны и сделаны врагами народа. Мой прадед Шухов Гид попал в такую же «мясорубку» и был сослан в ссылку, о его кончине мы до сих пор ничего не знаем. Конечно же, такие методы не могли не повлиять на сознание адыгов. Когда за национальные высказывания тебя могли «стереть» с лица земли, многие стали задумываться о своем здоровье и благополучии своих семей.

Большое количество ошибочных решений были приняты руководством страны в те годы. Сегодня мы пожинаем плоды той безалаберной национальной политики, которую проводили на Кавказе. Вы и сами видите, сколько межнациональных конфликтов заложено здесь. Грузия и Абхазия, Чечня и Дагестан, Ингушетия и Осетия, Кабарда и Балкария, Карачай и Черкесия, Адыгея и Краснодарье. Везде присутствует проблема, и это плоды политики советского руководства.

Авраам Шмулевич — Последнее центральные российские СМИ сообщают том, что «черкесы требуют образования единого адыгскогого субъекта федерации», о том, что «Черкесы претендуют на Сочи» — расскажите, о чем речь.

Замир Шухов
— Я даже не стал читать статью по вашей ссылке. Отвечу сразу. СОЧИ — это земля адыгов. Это исконная территория расселения адыгского этноса. Ещё до появления на этих землях представителей русского, армянского, греческого и других этносов, черкесы жили на данной территории, занимались торговлей, морским промыслом, занимались скотоводством и развивали военное дело.

Черкесы это единственный этнос, который исторически имеет все права претендовать на Сочи, и он ДОЛЖЕН это делать. А почему нет?

Авраам Шмулевич — Не взорвет ли все это Кавказ?

Замир Шухов
— Законные, исторически обоснованные, мирные требования черкесов не должны взрывать Кавказ. Мы, как и любой другой народ, имеем полное конституционное право бороться за свое самоопределение, а оно возможно только в едином субъекте для всего черкесского этноса в составе РФ.

Авраам Шмулевич — Какие конечные требования адыгских организаций?

Замир Шухов
— Единство Черкесского народа на исторической родине.

Авраам Шмулевич — Как Вы видите будущие отношения с Россией?

Замир Шухов
— Мы в составе России, этого менять никто не собирается. Но нам с Российским руководством нужен конструктивный диалог, понимание и содействие в решении наших проблем. Только такое будущее может устроить и черкесов и Россию.

Авраам Шмулевич — Кавказская война — что она сегодня для Вас лично и вообще для адыгов?

Замир Шухов
— Для меня лично, изучение кавказской войны стало толчком к более глубокому осмыслению нужд и проблем нашего народа. Кавказская война это трагедия и гордость для черкесов. Такого противостояния мировая история не знала. Черкесы на протяжении 101 года доказывали всему миру, что они по праву считались лучшими воинами. Для черкесов Родина, всегда стояла на первом месте. И эта война была именно за свою свободу и независимость, за свою Родину. История сложилась таким образом, что Черкесия вошла в состав России. 140 лет сосуществования связали нас крепко, и мы должны научиться понимать, и уважать друг друга как это делают соседствующие народы. Война в прошлом, но её уроки должны помочь нам построить демократическое общество.

Авраам Шмулевич — Ваше отношение к проведению Олимпиады в Сочи?

Замир Шухов
— Я писал об этом в интервью ранее агентству IWPR. Перед строительством Олимпийских объектов на местности должна быть произведена археологическая экспертиза. На горах Красной Поляны полегло огромное количество черкесов, на этой территории выжигались селения, и проводился геноцид. Мы не можем этого забыть и продолжить строительство поверх костей наших предков.

Олимпиада — это символ мира и согласия. Весь мир должен знать о том, кто является автохтонным народом на территории Сочи, чья культуры тут развивалась веками и какой народ по праву должен быть «хозяином» Олимпиады. Мы являемся гражданами России, но нельзя забывать и про 5 миллионов черкесов которые живут за пределами РФ, и эта земля для них такая же Родина, как и для нас.

Символы олимпиады должны отражать культуру адыгского народа. Программа Олимпиады должна включать в себя наши танцы, музыку, артистов и деятелей культуры. Адыгское гостеприимство и адыгэ хабзэ должны быть основой приема гостей и спортсменов. Говорить можно долго, будет ли это выполнено, нам предстоит узнать в будущем. Конечно же, мы будем обращаться к руководству края и страны для включения этих пунктов в проведение Олимпиады.

Авраам Шмулевич — Имеется ли поддержка адыгскому национальному движению от официальных кругов зарубежных стран или крупного бизнеса зарубежных стран?

Замир Шухов
— Повторюсь. Большинство адыгов живет за пределами РФ, соответственно у них есть свои бизнесы, связи с правительствами своих государств, политическая сила и власть. Мы не ищем поддержки за рубежом. Мы ищем понимания и поддержки именно от правительства Российской Федерации.

Вы понимаете, что «черкесский вопрос» сейчас очень удобно могут использовать против России, но это и сами черкесы прекрасно понимают. Помимо черкесов на Кавказе предостаточно личностей, которые используют подобную поддержку извне, закручивают политические интриги ради личной наживы, создают очаги возгорания конфликтов и успешно «сваливают за бугор».

Наоборот, мы хотим показать своими действиями, что, как и в трудные периоды истории, Россия может рассчитывать на черкесскую поддержку, но эта поддержка должна быть двусторонней.

apn.ru
Опубликовал administrator, 20-12-2008, 08:01. Просмотров: 1029
Другие новости по теме:
Замир Шухов: «черкесский» вопрос является одним из актуальных
Всемирное Адыгское Братство примет участие в Дне культуры черкесов в Европа ...
Всемирное адыгское братство обращается к президенту Путину с просьбой включ ...
ВАБ примет участие в Дне культуры черкесов в Европарламенте
Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки