Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

19.06.2010 – 16:20 - Натпресс
Источник: ewnc.org


Департамент лесного хозяйства Краснодарского края продал на аукционе 4 земельных участка в заказнике "Большой Утриш"

18 июня в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды участков земель лесного фонда. На аукционе данный Департамент, являющийся структурным подразделением Администрации Краснодарского края, продал право на долгосрочную аренду в целях рекреационного использования особо ценных природных участков на территории заказника "Большой Утриш" с массовым произрастанием на них краснокнижных видов растений, являющихся ключевыми местообитаниями многих краснокнижных видов животных. Это уже не первое подобное действие, ведущее к разрушению уникальной природы Утриша. Ранее Департаментом были сданы в аренду значительные территории в пределах заказника "Большой Утриш". Самым скандальным фактом в этом ряду является сдача в 2008 г. в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР" 120-ти гектаров можжевелово-фисташковых лесов в районе Утришских лагун.

На аукцион были выставлены пять участков общей площадью 8 га в 32-м и 69-м кварталах Анапского участкового лесничества. 32-й квартал охватывает прибрежную зону между поселками Сукко и Большой Утриш, а 69-й - прибрежную зону, прилегающую с юга к поселку Большой Утриш. Все сдаваемые в аренду участки обильно покрыты краснокнижной растительностью, и сдача их в долгосрочную аренду фактически подписывает приговор расположенным на них природным комплексам. Они уже не смогут войти в состав заповедника "Утриш", а режим заказника "Большой Утриш" после создания заповедника будет отменен, в результате чего будет открыт путь к вырубке и застройке этих участков.

Проданы четыре из пяти участков - три в 32-м квартале и один - в 69-м. Лот с самым крупным по площади участком (5,91 га) продан не был, так как покупатель на него на аукционе не проявился. Какие конкретно компании выиграли право аренды участков в заказнике "Большой Утриш" пока неизвестно. Они скрывались на аукционе под номерами. Лот №0487, в рамках которого был продан участок площадью 1,54 га в 69-м квартале купил покупатель, скрывающийся под аукционным номером 448, а три участка общей площадью 0,55 га покупатель под аукционным номером 448. Назвать действо, происходившее в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края, аукционом крайне сложно. Все было решено заранее, кто, что и по какой цене купит, никакой состязательности не присутствовало и в помине. Проведение аукционов в таком режиме в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края уже стало нормой. Фактически все делается по следующей схеме: желающий взять какие-то участки лесного фонда обращается в Департамент лесного хозяйства, чиновники Департамента оформляют эти участки в лоты и заранее договариваются о цене. Дальше, на совершенно бутафорском "аукционе", все идет по заранее расписанному сценарию: быстро называются лоты, люди, представляющие компании и предпринимателей, которые де-факто их уже купили, быстро поднимают руки - вот и весь аукцион. То, что сорвалась покупка самого крупного лота на Утрише - свидетельство не того, что не нашлось на него покупателя, так как без покупателя этого лота не появилось бы вообще, а лишь того, что что-то изменилось в его намерениях.

Сдача участков в долгосрочную аренду в заказнике "Большой Утриш" незаконна. Она вступает в противоречие со многими федеральными законами и противоречит режиму заказника. Однако, Департамент лесного хозяйства, опираясь на поддержку Администрации Краснодарского края и пользуясь попустительством такой практике со стороны правоохранительных органов, прежде всего, Прокуратуры Краснодарского края, очевидно, будучи уверен в своей безнаказанности, раз за разом распродает по кусочку уникальную природу Утриша.

Тем не менее, Экологическая Вахта по Северному Кавказу накануне проведения аукциона направила официальные письма в Прокуратуру Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края, а также непосредственно в Департамент лесного хозяйства. В обращениях в контрольные госорганы ЭкоВахта указала на то, что сдача в аренду и последующее долгосрочное рекреационное использование участков с массовым произрастанием на них растений, относящихся к видам, включенным в Красные книги, и являющихся местообитаниями краснокнижных видов животных, неизбежно ведет к гибели и сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Это является грубым нарушением статьи 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и статьи 24 Федерального Закона "О животном мире", которые прямо запрещают такую деятельность. ЭкоВахта попросила провести проверку законности осуществления такой деятельности на этих участках и принять меры по ее запрещению. Однако надежды на то, что вышеуказанные Прокуратура, Управление и Департамент что-либо реально предпримут для защиты законности и уникальной природы Утриша очень мало. Большая часть их прежней деятельности в отношении беззаконий, творившихся на Утрише, была направлена, главным образом, на то, чтобы покрыть эти беззакония, так как за ними стояли вышестоящие государственные структуры, среди которых Управление делами Президента России. Департамент лесного хозяйства ЭкоВахта попросила снять лоты по участкам на территории заказника "Большой Утриш" в связи с незаконностью сдачи их в аренду. Все эти обращения – только первый этап борьбы "зеленых" с очередным витком посягательств на природу Утриша.

Ситуация вокруг Утриша продолжает ухудшаться. Продажей еще четырех участков его территории открылась новая черная страница в книге бед многострадальной природной территории на Черноморском побережье России, являющейся ее национальным достоянием и природным наследием,. Чиновники Краснодарского края, преследуя личные коммерческие интересы, в погоне за прибылями от курортного бизнеса продолжают распродажу наследия нашей страны, ее нынешних и грядущих поколений. При этом, при попустительстве природоохранных и правоохранительных органов, они открыто нарушают закон.

Во время митингов и демонстраций в защиту Утриша, которые проходили в этом году в Краснодаре и Майкопе, наряду с другими лозунгами их участники скандировали: "Власти Кубани - могильщики Утриша!". То, что произошло 18 июня 2010г., полностью подтверждает справедливость этих слов. Вакханалия разрушения природы Утриша продолжается. И власти Краснодарского края играют в этом самую активную роль.

Андрей РУДОМАХА,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Опубликовал administrator, 19-06-2010, 16:20. Просмотров: 702
Другие новости по теме: