Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ПЕРВЫЕ ЧЕРКЕССКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ В ИОРДАНИИ


Черкесская колония в Аммане была создана по инициативе турецкого султана Абдул Хамида с целью отвоевания Трансиордании от бедуинов. Первая группа поселенцев, прибывшая в Амман, насчитывала около 50 шапсугских семей, которые потеряли семьсот членов своей группы, переплывая море, когда на их корабле возник пожар. Их путешествие продолжалось около года.

Черкесы Иордании – от изгнанничества, закладывания основ государства до гвардии короляВ 1880 году еще две волны черкесских эмигрантов достигли Трансиордании: большая группа из Кабарды прибыла в Амман и другая группа бжедугов поселилась в восьми милях западнее города около чистых источников Уадисира. Через два года колония в Аммане была усилена второй группой кабардинцев. В 1901 году еще больше черкесов прибыло из Турции и основало село Нахур.

Черкесы принесли с собой большое количество технологических и культурных особенностей. Они имели небольшие огороды вокруг своих домов и культивировали фруктовые деревья и овощи, чечевицу и горох. Содержали коров и, в отличие от арабов, использовали коровье молоко. У них были пахотные волы, куры, овцы, козы и лошади. Главным фактором размещения ранних черкесских поселений была близость к воде. Это сразу же породило противостояние с местными бедуинскими племенами.

Черкесы были выше ростом, шире в плечах и светлее, чем арабы. Мужчины носили высокую шапку, которая позже стала частью униформы палестинской полиции, блузу со стоячим воротником и длинный сюртук, опоясанный патронташем. Этот костюм и в наши дни все еще носит королевская охрана, которая состоит из черкесов, сопровождающих правящего монарха на официальных церемониях со времен амира Абдуллы. Женщины носили длинную, свободного покроя одежду, не закрывали лица и у них была большая степень независимости, чем обычно принято среди мусульманок. Во время праздников мужчины и женщины танцевали вместе (что было шокирующим и нечестивым для мусульман-бедуинов). Их пятитоновые мелодии напоминали шотландские горные песни и полностью отличались по характеру и ритму от бедуинского монотонного пения. Женились только внутри своего племени и сохранили свою традицию похищения невест.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ЧЕРКЕССКОЙ ОБЩИНЫ


Главной национальной чертой черкесов была самодисциплина, которая прививалась с детства. Другая культурная характеристика, на которую все обращают внимание, это преданность или уважение к вышестоящим. Однажды данная верность хранится постоянно и не подвергается пересмотру, дана ли она добровольно внешней силе, такой, как Оттоманская империя или Хашимитское королевство, или же с рождения - своей семье. Так, среди моря революций черкесы оставались верными Оттоманской империи до тех пор, пока империя не исчезла.

Колонисты были первыми во многих смыслах. Они применили плуг там, где арабы умели лишь пасти. В 1880-х годах черкесы основали свое административное управление и полицию. До этого турецкое имперское правительство не могло организовать постоянную администрацию или гарнизон ни в Джоланах, ни в Балке. Все меры государственного порядка взяли на себя черкесы.

С самого начала проблема безопасности приобрела важнейшее значение для черкесов. Напряженность между черкесами и бедуинами в конце концов вылилась в открытую войну в 1900 году, которая известна как «Балкавинская война». Черкесская девушка из Аммана была похищена несколькими арабами из племени Балкави. Подготовленное сражение разгорелось в местечке Квейсмех между черкесами и племенем Балкави. У черкесов с племенем Бани Сахр был военный союз о взаимопомощи, и последние выступили на стороне черкесов. Союзники выиграли битву, и с тех пор начался период относительного мира и безопасности. Этого было достаточно для миграции торговцев и ремесленников из Сирии и Палестины.

ЗАКЛАДЫВАНИЕ ОСНОВ БУДУЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Строительство в 1905 году Хиджазской железной дороги с железнодорожной станцией в Аммане принесло черкесам одновременно процветание и новые проблемы. Она стала связующим звеном с внешним миром и привозила торговцев и новых поселенцев в регион.

Первая мировая война окончательно придала черкесским поселениям статус округа безопасных и постоянных населенных пунктов с центром в Аммане. Хотя Амман оставался полностью черкесским поселением вплоть до Первой мировой войны с приблизительным населением в 300 семей, в 1914 году его растущий потенциал торгового центра отовсюду привлекал торговцев - как мусульман, так и христиан. Появление такого большого количества купцов и торговцев из других мест во многом объясняется тем, что черкесы традиционно не занимались торговлей. Они настолько не интересовались коммерцией, что можно буквально по пальцам пересчитать число семей, напрямую связанных с торговлей.

Политическая ситуация с черкесами в это время была проста и ясна. Турецкая администрация традиционно предпочитала иметь дело с одним представителем любой национальной группы. Таким представителем черкесов в то время был Мирза Паша.

Мирза Паша не был в числе первых черкесских поселенцев в Аммане. Он прибыл в 1907 году из Ливана, где осела часть его соплеменников – шапсугов. Мирза Паша получил официальную государственную должность от турецкого правительства еще до своего прибытия в Иорданию и, таким образом, уже имел официальные контакты с турецкой администрацией. По образцу большинства черкесских лидеров, он был знаменит своей прямотой, доблестью и строгой приверженностью религии. Обычно ездил с двумя конями, чтобы использовать свободную лошадь, если устанет первая. Он быстро поставил себя как лидера всех черкесских племен, за исключением кабардинцев. Кабардинцами же предводительствовал Мухамед Муфти, который был одним из первых поселенцев. Его сын Саид Муфти впоследствии стал очень крупной политической фигурой.

ПОДДЕРЖКА ЧЕРКЕСАМИ АМИРА АБДУЛЛЫ


Главной политической проблемой для черкесов являлось то, что им нужна была экономическая поддержка. Они привыкли иметь финансовую поддержку от крупных государств в течение нескольких столетий, и отсутствие такой поддержки порождало для них новую и опасную ситуацию, особенно в хаотической политической атмосфере Трансиордании.

В ноябре 1920 года в регион прибыл принц Абдулла, главной задачей которого было создание местной армии и марш в Дамаск с целью свержения профранцузского режима и восстановления своего брата Фейсала на сирийском троне.

Амир Абдулла был встречен большой делегацией из Аммана и окрестных деревень. Среди них были Мирза Паша и Осман Хикмат – два главных черкесских лидера послевоенного времени. Амир Абдулла и черкесы были политически очень привлекательны друг для друга. Амир Абдулла поставил целью основание местного правительства в Трансиордании, финансируемого британским правительством. Черкесы были стабильным меньшинством с традицией успешной военной активности против местных арабских племен. Они владели большой частью земель в Аммане и прилегающей местности. Но их будущее не было стабильным из-за растущих националистических настроений арабов в регионе.

Для черкесов амир Абдулла был идеальным с точки зрения финансовой поддержки. Он подходил одновременно и политически и культурно как лидер, которому черкесы традиционно следовали. Абдулла был искренним мусульманином с незапятнанной генеалогией. Был знаком с черкесами со времен своей службы в Константинополе. Он нуждался в местной верной военной силе, и у него самого были крупные военные возможности. Мирза Паша и Осман Хикмат сразу же вызвались поддержать Абдуллу. Они также выделили личную охрану для амира, состоявшую из черкесов в их традиционной военной одежде, которая существует и по сей день. Черкесы предложили себя в союзники Абдулле твердо и открыто в то время, когда его будущее еще было неясно. Абдулла этого никогда не забывал и впоследствии несколько раз открыто подчеркивал.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЙ ЧЕРКЕСОВ


Амир Абдулла провозгласил Амман столицей в 1928 году, что явилось большой выгодой для черкесов. Вторым предприятием амира Абдуллы было основание Совета министров. Совет не представлял местное население и состоял преимущественно из сирийских последователей Фейсала, который все еще надеялся, что амир Абдулла сможет освободить Сирию от французов.

Формирование правительства из неместных арабов послужило причиной того, что один из черкесских лидеров Саид Муфти открыто отошел от Абдуллы. Он представлял кабардинцев – самую большую часть черкесов в Иордании. Эта оппозиция не оказала на положение амира Абдулле немедленного отрицательного эффекта, так как не предпринимала активных противодействующих мер. Однако это создало для Муфти репутацию открытости и прямолинейности, которая вместе с тем фактом, что он был черкесом, предоставила ему серьезные политические шансы в последующие годы.

Хотя некоторым местным арабам и удалось принять участие в формировании администрации нового государства, однако количество черкесов, принятых на государственную службу, было намного больше в процентном отношении от населения, чем местных арабов. Особенно это было заметно в армии. Местные арабы очень неохотно принимали участие в формировании армии, в отличие от черкесов, которые составляли около 30% войск. С этого времени одной из двух главных точек пересечения между правительством и черкесами стала армия. Она явилась, по определению ученых, сферой «социальной мобилизации», в которой черкесы надеялись, что они достигнут высокого статуса благодаря своей самобытной культуре. Другой сферой, конечно же, была политика.

Главные усилия правительства амира Абдуллы были направлены на установление общественной безопасности, строительство дорог и ремонт Хиджазской железной дороги, установление судебной системы, а также реорганизацию системы земельной собственности и налогов. В последнем черкесы были особенно заинтересованы, так как их главным занятием было сельское хозяйство. Земельная перепись была начата в 1928 году и завершена в 1933-м. Эта перепись дала черкесам полное утверждение собственности над своими землями. Тогда была определена собственность не только на используемую землю. Во время переписи большинство земель, окружавших Амман, не использовалось и практически ничего не стоило. Но они, тем не менее, были переписаны благодаря скрупулезности английских администраторов. С развитием Аммана и окружающих деревень эти земли приобрели большую ценность.

Очень важным для черкесов явилось разделение Иордании на четыре округа и одну автономную территорию. Автономная территория включала наряду с Амманом черкесские села Наур, Уадисир, Сувейли и Русейфа. Это эффективно вывело большинство черкесских горожан из включения в арабские межплеменные политические проблемы и напрямую подчинило их трону. Эта мера одинаково устраивала как черкесов внутри столичной автономии, так и амира. Это также исключало возможность, что черкесы как могущественная военная группа могли войти в союз с каким-нибудь племенем с целью свержения режима.

Следующая мера по установлению конституционной монархии также напрямую улучшила положение черкесов. Избирательный закон, принятый 15 августа 1928 года, содержал специальный пункт, вводивший одно специальное место для черкеса. Для выборов одного депутата в представительный орган государства требовалось 5 тысяч избирателей в округе для меньшинств, в то время как в остальных округах необходимо было 27 тысяч избирателей.

Так эти три государственные меры стали ключевыми для черкесов: перепись земли, установление в Конституции «столичной территории» и закон о выборах 1928 г. с его специальным пунктом о черкесском участии в представительном органе. Эти три меры конституционно закрепили статус черкесов в иорданском обществе и установили для них стабильное политическое положение на все время, пока существует Хашимитское правление.

forumkavkaz.com

Черкесы Иордании – от изгнанничества, закладывания основ государства до гвардии короля
Опубликовал administrator, 21-06-2010, 12:42. Просмотров: 941
Другие новости по теме:
Черкесские государственные деятели в истории Иорданского королевства
Осенью в Иордании пройдет съемка фильма «Черкесы»
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Евреи вновь отстраивали свое государство – Израиль – вместе с черкесами
«Кровь Красной Поляны»: А затем черкесы стали новой турецкой элитой