Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

22.06.2010 – 17:15 – Натпресс

Верховный суд Адыгеи 22 июня отменил решение Майкопского городского суда по делу главы Роспотребнадзора республики Аслана Агирова против газеты «Молодежь Адыгеи». Дело возвращается на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и будет вестись новым судейским составом. При этом судья Абрек Булжатов, вынесший предыдущее решение, по словам председательствовавшей в ВС Адыгеи, будет наказан.

Газета «Молодежь Адыгеи» в корне не согласна с такой постановкой вопроса, поэтому подготовит надзорную жалобу в Верховный суд РА. На взгляд сотрудников газеты, нельзя отменять верного решения и, тем более, наказывать судью, за то якобы, что он не разобрался в существе вопроса. На деле в данном случае получится, что наказание ему грозит из-за того, что он как раз «слишком хорошо» изучил этот вопрос.

Одно из основных заявлений адвоката главы Роспотребнадзора по РА с суде высшей инстанции заключалось в том, что городской суд сменил предмет рассматриваемого дела – нужно было решать вопрос, порочит ли честь то, что прозвучало в газете. Доказывая, что порочит, сторона Агирова предъявила заключение Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент». В нем сказано, что «...текст содержит в форме утверждения о фактах сведения об А. Агирове, которые относятся к категории сведений порочащего характера…»

Но, во-первых, по закону такая справка могла быть приобщена к делу, но не должна была оказать влияния на решение Верховного суда, так как эта инстанция обязана руководствоваться только теми документами, которые подготовлены в ходе первого разбирательства.

Во-вторых, при ее получении перед экспертами поставлен неправомерный вопрос. Агиров должен был спросить примерно так: чем публикация в газете «Молодежь Адыгеи» является более оскорбительной в сравнение с тем, что прозвучало в телепередачах «Человек и Закон» и «Программа «Максимум».

В-третьих, цитируя заключение экспертов, сторона Агирова не сочла нужным заметить самую конечную фразу этого документа. А она выглядит так: «В то же время указанный текст не содержит высказываний оскорбительного характера». Мол, понимайте, как хотите.

Позицию газеты «Молодежь Адыгеи» наиболее точно высказал депутат Госсовета – Хасэ Валентин Мельников. «В суде первой инстанции, - сказал он, - мы стремились доказать, что изложенное в газете – правда, и мы имеем право ее опубликовать. А оскорбительно это для кого-то или нет – вопрос второй».

Именно последнее и остается ключевым из оказавшегося вне поля зрения заседания Верховного суда и что детально изучено в суде первой инстанции. Коротко это может быть сформулировано так: если Аслана Агирова оскорбляет правда о нем самом, если он, защищая свой интерес (не путать с правом, тем более, с честью), прибегает ко лжи, что было не раз выявлено в ходе заседаний суда первой инстанции (да и Верховного суда тоже), то, как принимать суду решение в его пользу?

Опубликовал administrator, 22-06-2010, 17:15. Просмотров: 848
Другие новости по теме: