Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

23.06.2010 – 09:50 – Натпресс


Год назад ушел из жизни талантливый ученый-нартовед, поэт, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Адыгской международной академии наук, лауреат Государственной премии Республики Адыгея, член Союза писателей России, член общества кавказоведов Европы, почетный гражданин многих районов и аулов республики и Краснодарского края Аскер Магамудович Гадагатль.

А.М.Гадагатль родился в 1922 году в ауле Хатукай Красногвардейского района. Всю свою жизнь он был тесно связан с родным аулом, где провел детство и юность.

-

Вспомним его слова:

Встает и крепнет мой аул,

Его подъем вдохнул в меня всю силу молодую.

Аул растет, и я расту,

Аул цветет, и я цвету,

И с ним я торжествую...

С 1946-го — 63 года! — непрерывно проработал Аскер Магамудович научным сотрудником Адыгейского научно-исследовательского института — ныне АРИГИ имени Т.М.Керашева. За этот период ученый проделал колоссальную работу по сбору, систематизации и исследованию черкесского героического эпоса "Нартхэр". Опубликовал более десяти томов черкесского фольклора, издал "Нарты" на языке оригинала (Майкоп, 1968 — 1971 гг., 2424 стр.), много статей, очерков по художественной литературе. Научные работы в области литературы принесли ему заслуженную известность. Многие его работы переведены на русский язык, а стихи переложены на музыку.

Самым трудоемким, талантливейшим его изданием, занявшим важнейшее место в сокровищнице мировой культуры, стало издание, в котором сохранилось национальное богатство народа — мудрость, нравы, обычаи, — черкесский эпос "Нартхэр". В эпосе — знания, накопленные народом на протяжении многих веков, высшее проявление духовной культуры нации.

Максим Горький отмечал: "Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них — историю всемирной культуры".

Аскер Магамудович говорил: "Народный эпос — дело серьезное, многовековое, его нужно изучать терпеливо в таком виде, в каком он бытует у каждого народа. Здесь необходим честный и неутомимый, упорный, смелый, самостоятельный труд исследователя".

Было много точек зрения на происхождение героического нартского эпоса. Опираясь на собранные и изученные тексты о нартах, А.М.Гадагатль выдвинул свою версию о его генезисе. Историко-филологическая работа ученого "Память науки" как раз и посвящена происхождению нартского эпоса. Он доказал, что происхождение его — кавказское, а ядро — черкесское.

Занимаясь сбором, исследованием, научным изданием семитомника на языке оригинала, А.М.Гадагатль стремился, чтобы персонажи адыгского эпоса — главные, отважные герои и героини: Саусырыкъо, Лъэпшъ, Уащэмэз, Пэтэрэз, Шэбытныкъо, Сэтэнай-Гуащэ, Уадфиф, Фэхэнагъо (их более 100) заговорили на русском, турецком, французском, арабском, английском, немецком и других языках мира.

Институт мировой культуры АН России опубликовал научное издание народного эпоса "Нарты" на двух языках. Также "Нарты" вышли отдельными томами в ряде регионов страны, где проживают черкесы, выселенные с Северного Кавказа в период Кавказской войны во второй половине XIX века.

А.М.Гадагатль отмечал, что герои адыгского эпоса отличались большой любознательностью, стремлением совершить необычное, развитым воображением, ориентированным на чудесное. Жизнь нартов была изнурительной и полной тревог, но постоянная борьба, тяжелый труд не сломили их. Они всегда стремились радоваться жизни и радовать других:

Мир радовался песням их веселым,

И птицы пели, и жужжали пчелы,

Дубы ветвями тихо шелестели,

И водопады звонко песни пели.

...Внимали звукам радостным свирели,

И выкатилось солнце золотое,

Оно остановилось над землею

На полпути, залюбовавшись пляской,

Мир вдохновляя огненною лаской.

Издание семитомника "Нартхэр" получило большой резонанс в научном мире. Появились отзывы и интересные высказывания об авторе-составителе и его труде. Местные и зарубежные писатели, ученые, деятели науки и культуры высоко оценили и само издание, и огромную работу ученого. Вот некоторые их суждения:

— Аскер Гадагатль подарил миру сокровища... Он дал новое направление нартоведению. К гордости нашей, оно принято наукой. Действия магнитного поля нартоведения, созданного Гадагатлем, все расширяются и углубляются, народный эпос все больше привлекает к себе молодых исследователей. Это очень важно для развития науки.

А. Схаляхо, профессор

— Это великое наследие народной мудрости "Нартхэр" — памятник нации — является добрым даром адыгских народов, новому веку, новому третьему тысячелетию.

Б. Берсиров, профессор

— Гадагатль сделал бессмертным духовное и культурное наследие адыгов. Семитомник "Нартхэр" больше поможет сохранению адыгской нации, чем деньги и оружие.

Джон Коларуссо, профессор, Канада

— Адыгский народ будет гордиться своим эпосом. В ряду других народных поэм и сказаний — эпос является памятником мирового значения. Это автограф, полученный из рук самого народа.

В.Базанов, известный фольклорист, Москва

А.М.Гадагатль до последнего дня жизни неутомимо обогащал материалы о нартах, жил и трудился для народа.

Светлая память об Аскере Магамудовиче навсегда останется в сердце каждого черкеса.

М. Хабахова,

научный сотрудник отдела фольклора АРИГИ имени Т.М.Керашева

Советская Адыгея

Опубликовал administrator, 23-06-2009, 18:14. Просмотров: 2214
Другие новости по теме: