Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

23.06.2010 – 16:42 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru
(фото-forum.awd.ru)




Судьба лесов в стране, на Северном Кавказе, в Адыгее в частности, вызывает тревогу. Есть пути их продуманного и эффективного использования. Конечно же, если взяться за это дело сообща. Этой проблеме и был посвящен семинар «Усиление вовлечения общественности в управление лесами», организованный Российским экологическим центром и Управлением лесами Республики Адыгея в Майкопском лесничестве.

В этом своеобразном форуме приняли участие представители Института географии Российской академии наук А.В.Птичников, Всемирного фонда дикой природы России Т.О.Яницкая, координатор ассоциации этого фонда А.И.Воропаев, Центра независимых социальных исследований из Санкт-Петербурга А.А.Кулясова, координатор межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» А.В.Рудомаха, председатель Адыгейского республиканского отделения общества лесоводов М.Х.Хатукай, директор филиала ФГУ «Рослесозащита» ЦЗЛ Республики Адыгея Н.П.Алентьев, председатель совета Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы В.А. Бриних, председатель совета ветеранов лесного хозяйства РА К.С. Афасижев, руководители лесничеств, лесхозов, промышленных предприятий, других ведомств.

Перед организаторами была поставлена цель: информировать его участников о начале проекта по усилению вовлечения общественности в управление лесами Республики Адыгея, реализуемом российским экологическим центром в период 2010 — 2012 годов, обсудить проектные предложения и подготовить на этой основе уточненный план проекта.

Открыл семинар заместитель начальника Управления лесами РА А.В.Свередюк. Он дал общую характеристику лесов, ландшафта и климата республики, остановился на их особенностях. Подробно рассказал, какой вклад вносят лесоводы в приумножение природных богатств, какие силы общественности задействованы для их охраны, подробно остановился на ряде актуальных проблем, которые существенно сдерживают поступательное движение в сохранении природных богатств для грядущих поколений, сообщил, что и нынешний семинар проходит не случайно. Он позволит масштабно взглянуть на проблемы, сложившиеся в отрасли, узнать, как их решают в различных регионах нашей страны, за рубежом, наконец, это в какой-то степени форма учебы для тех, кто соприкасается с лесами, природой в нашем регионе, позволяет поделиться опытом, который накоплен за последние годы в нашей республике.

Затем он предоставил слово гостям.

А.В.Птичников: Без сертификации в отрасли не обойтись. О том, что эта задача разрешима, свидетельствует опыт ряда стран: Финляндии, Швеции, Африканского континента. Уже накоплен такой опыт на Дальнем Востоке, в других северных регионах страны. Кое-что можно там почерпнуть и использовать в ваших условиях. Такая необходимость есть. Ведь лес — это не только заготовка древесины. Его назначение значительно шире. Он предполагает и экологический туризм, рекреацию, охоту, сбор лекарственного сырья, грибов. Четко организованная охрана и координация деятельности в этом направлении увеличат отдачу лесов.

Мы были на местах, изучили обстановку и пришли к выводу, что стоит остановиться на такой модели леса, которая наиболее актуальна для сегодняшнего дня: рубки ухода, организации противопожарных мероприятий, обучающие поездки в модельные леса, тесная работа с общественностью, создание школьных лесничеств, а также многое другое, что когда-то практиковалось, но по разным причинам было подзабыто. Есть смысл все это восполнить, трансформировать с учетом нынешних требований и взять на вооружение, добавив что-то новое из опыта лесоводов северных регионов нашей и соседних стран. А чтобы все намечаемое реализовать, следует убрать психологическую стену между общественностью и лесничими. Думается, что сделать это возможно.

Т.О.Яницкая: Остановлюсь на проекте в области сохранения биологического разнообразия. Акцентирую ваше внимание на том, что Всемирный фонд дикой природы делает все от него зависящее по сохранению баланса между фауной и флорой, чтобы не нарушалось это зыбкое равновесие. К сожалению, человеческий фактор здесь играет негативную роль. Именно в результате непродуманной деятельности ежегодно на планете исчезают тысячи видов растительного и животного мира, в первую очередь, эндемики, занесенные в Красную книгу.

Кавказ не является исключением. Здесь тоже утеряны многие виды растительного и животного мира. Правда, сейчас делаются попытки восполнить утраченное, например, расселить в горах Северного Кавказа леопарда. Что из этого выйдет, покажет время. Но одно уже очевидно: исчезнувшее очень непросто восстановить, требуются многие годы. О том, как сложно восполнить в природе хотя бы один исчезнувший вид, говорилось на одной из экологических конференций еще в 1992 году в Рио-де-Жанейро, разработавшей и обсудившей несколько концепций восстановления биологического многообразия, в том числе предложившей внедрить так называемую лесоустойчивую программу, нацеленную на создание лесов высокой природной ценности.

Ваш регион является именно таким. На Кавказе произрастают дуб, бук, пихта, тис, самшит, иглица колхидская и другие редкие виды, занесенные в Красную книгу. Их надо сохранить, при этом не допуская нарушения экосистемы. Здесь должны быть полная гармония растительного и животного мира. Жизнь заставляет решать триединую задачу: экологическую, экономическую и социальную.

Для Адыгеи это особенно актуально, особенно при лесопользовании в горной части, где значительная часть населения после прекращения сплошных рубок осталась без работы и живет за счет лесных ресурсов. Здесь очень не просто выдержать в полной гармонии все эти три требования. Опыт же Псковской области и Республики Коми свидетельствует, что все это реально.

Здесь сумели организовать лесоохрану так, что за счет привлечения общественности, населения удается избегать эрозии, случаев пожара в лесах, достигается высокий экологический уровень. Коми и псковитяне широко используют права, предоставленные Лесным кодексом гражданам для охраны и управления местными лесами. В то же время они испытывают и слабые стороны этого документа: в нем нет достаточной нормативной базы для полноправного участия общественности в управлении лесами, природой, их охраны.

Многое по охране природы можно сделать и в Адыгее. Но для этого следует решить актуальные задачи: определить редкие экосистемы, ключевые биотопы и создать инструкции по их сохранению, определить участки леса особого значения для населения. Только таким образом мы сможем сохранить и не допустить утрату исчезающих видов растительного и животного мира.

А.А.Кулясова: Благодатна и неповторима природа Северного Кавказа. В ее сохранении заинтересованы все стороны: местные органы власти, лесоводы, лесозаготовители, большая часть населения, особенно та, что занимается сбором грибов, ягод, лекарственного сырья, отдыхает в наиболее посещаемых местах. Одно удручает: тот тут, то там обнаруживаются следы пребывания человека — сломаные деревья, вытоптанные поляны, загаженные ручьи и, конечно же, горы мусора.

Тут явно просматривается недостаточная пропаганда охраны окружающей среды, работа с населением. По долгу службы значительную долю этой ответственности должны взвалить на свои плечи работники отрасли. В свое время большую помощь лесоводам оказывали школьные лесничества. К сожалению, в последние годы они стали сворачивать свою деятельность. Необходимо возродить их. Ведь помощь детей в охране лесов, природы неоценима. Это уходные работы за молодыми посадками на делянках, опытническая работа в питомниках, очистка лесов от мусора и т.д. Именно со школьных лесничеств начинается профориентация учащихся. Таким образом детей можно отвлечь от улицы и с их помощью выполнять полезное дело.

А.И.Воропаев: Сегодня у нас стране и за рубежом накоплен немалый опыт по охране лесов. Надо его изучать и брать на вооружение. Формы тут самые разные: привлечение общественности, создание школьных лесничеств, формирование попечительских советов и т.д. Но чтобы продвигаться вперед, необходима сертификация в отрасли. Ее в России начали с 1998 года. Это требование рынка. Без нее невозможен сбыт древесины, сырья и всего, что произрастает в лесу. К сожалению, в стране сертифицировано только 20 процентов лесов, в основном на Алтае, Дальнем Востоке. На Северном Кавказе пока сертификация лесов не практикуется.

Подлежат сертификации и производные отрасли: пиломатериалы, мебель, бумага. Так, уже сертифицировано 50 процентов офисной бумаги, 60 — газетной. Следующий этап — сертификация типографий. Таково сегодня требование времени.

А.В.Рудомаха: Проблема охраны лесов и природы в Адыгее с каждым годом обостряется. Нарушения допускаются и теми, кто по долгу службы призван охранять леса, природу, а также населением, о чем время от времени сообщают СМИ. Чтобы сохранить для будущих поколений наши леса, неповторимую природу, необходимо организовать более действенный контроль с привлечением широкой общественности, правоохранительных органов, наделив их дополнительными полномочиями. Особенно следует повысить контроль в станице Даховской, селе Хамышки, других пунктах, где часть населения живет не в ладу с законом. Вести более строгий учет незаконных рубок.

М.Х.Хатукай: Необходимо добиваться, чтобы лесовод был главной фигурой в отрасли, добиваться в ней прозрачности. У нас многое делается по сохранению лесов. Мы были пионерами на Северном Кавказе по прекращению сплошных рубок, переводу лесов из второй хозяйственной категории в первую — защитную. Тесно сотрудничая с общественностью, добились этого.
И все-таки в отрасли много недоработок. К примеру, нет четкой системы лесного управления. Хотелось бы на федеральном уровне иметь программу по охране лесов и дальнейшему развитию отрасли.

Выступающие много говорили о школьных лесничествах. Их роль, знаю по опыту, неоценима во многих аспектах. Раньше мы поддерживали юных лесничих. У них была своя форма. Периодически проводились конкурсы, съезды, поездки в другие регионы. Лучших выпускников школ направляли стипендиатами в учебные заведения страны. Формировались династии лесников. Сегодня на отделениях университетов, связанных с нашей отраслью, практически нет детей лесников.

Здесь приводился пример лесохозяйствования в Швеции. Для нас этот вариант не подходит по разным причинам. Мы должны выработать свою концепцию для Северного Кавказа, и она у нас есть. К сожалению, чтобы реализовать ее, нет нормальных документов. Нужно в корне пересмотреть структуру отрасли и приоритет отдать лесоводам. И особое внимание хочу обратить на нищенское финансирование лесников, из-за которого и лесничества, ГУПы приходят в упадок. Пока мы не решим эти проблемы, все разговоры будут беспредметными.

В заключение гостям и руководителям отрасли были заданы вопросы о стоимости сертификации, о проценте незаконных рубок в стране, о возможности полного перехода «Картонтары» на местное сырье, о лесоустройстве и т.д. На них были даны исчерпывающие ответы.

Опубликовал administrator, 23-06-2010, 16:42. Просмотров: 746
Другие новости по теме: