Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Московском Центре Карнеги 3 марта состоялся семинар «Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи», организованный в рамках программы «Религия, общество и безопасность. Большинство участников мероприятия уверены, что в настоящий момент «Черкесский вопрос» не представляет собой серьезную угрозу для Олимпиады в Сочи, однако некоторые из них не исключают, что в будущем он может в нее перерасти.

«Черкесский вопрос» пока не угрожает проведению Олимпиады в Сочи, считают экспертыГлавным предметом дискуссии на мероприятии стал доклад старшего научного сотрудника Центра Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой. В своей работе она обратила внимание на значение города Сочи в истории черкесов. «Это – зона адыго-абхазского этногенеза (убыхо-адыго-абазинского), это центр черкесской этнической мобилизации в 1860-е гг. Сочи был также одним из портов, через которые осуществлялась депортация черкесов в Османскую империю», - говорится в частности в работе историка.

По словам Нефляшевой, большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, «Адыгэ Хасэ», в трех республиках, поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, «призывая использовать черкесский компонент в оформлении, в символике и культурной программе Игр». Против проведения Олимпиады выступают только три – «Черкесский конгресс» Адыгеи, КБР и КЧР. «Они считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в 19 веке», - пояснила докладчик.

Нужна цивилизованная площадка, на которой могли бы собраться все силы черкесского движения, в том числе и «Черкесский конгресс».

Нефляшева уверена, что «черкесский вопрос» в контексте предстоящих международных соревнований в Сочи нуждается в широком обсуждении, как со стороны самого черкесского сообщества, так и со стороны власти. «Все, что произошло с адыгами должно обсуждаться публично. Нужна цивилизованная площадка, на которой могли бы собраться все силы черкесского движения, в том числе и «Черкесский конгресс», - пояснила она.

По мнению историка, в обсуждении, должны участвовать «лидеры черкесских общественных организаций, такие как Ибрагим Яганов, руководитель общественной организации «Хасэ», Руслан Кешев, руководитель общественной организации «Черкесский конгресс» Кабардино-Балкарии, Мурат Берзегов, основатель и председатель некоммерческой организации «Черкесский конгресс» и Тимур Жужуев, глава молодежного движения «Адыгэ Хасэ».

Попытка создать такую площадку, считает Нефляшева, была предпринята на круглом столе «Кавказ: понимание истории», который состоялся по инициативе Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ в Москве (руководитель группы - Максим Шевченко).

«Там, может быть, впервые за последние годы была предпринята попытка именно цивилизованного диалога», - отметила Нефляшева. Ответить на вопрос – как оценивается практика Российской империи на Северо-Западном Кавказе – адекватно могут только люди, которые хорошо знакомы с вопросом

В настоящий момент, полагает эксперт к диалогу нужно привлекать больше специалистов - историков, людей, которые занимались историей Северо-западного Кавказа 19 века. «Тема, которая сейчас обсуждается вокруг черкесов – в большей степени академическая. То есть ответить на вопрос – как оценивается практика Российской империи на Северо-Западном Кавказе – адекватно могут только люди, которые хороши знакомы с вопросом, которые профессионально работали в архивах», - уверена Нефляшева.

Историк считает, что «черкесский вопрос» не может стать угрозой для проведения Игр в Сочи. «Олимпиада все равно будет проведена, другое дело – репутационные риски, вопрос в том, какой информационный фон будет ее сопровождать», - добавила она.

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в свою очередь полагает, что тема «Черкесский вопрос и Олимпийские игры» «привлекательна для многих игроков - снаружи и внутри России». «Снаружи – международное черкесское движение, которое с помощью этой темы пытается освежить и сам черкесский вопрос. Действительно, в Кавказской войне погибло катастрофически много черкесов, и место, где поставлена точка в этой войне – Красная поляна в Сочи, для адыгов всего мира трагически символично. И как справедливо говорила Наима на семинаре, об этом хорошо известно и из российской историографии».

Никто не говорит, что необходимо признавать геноцид, но публично сообщить о справедливости своей собственной историографии вполне возможно

Соколов уверен, что российские власти не уделяют этой теме должного внимания. «Россия по этому поводу ведет себя не очень адекватно в публичном пространстве. Никто не говорит, что необходимо признавать геноцид, но публично сообщить о справедливости своей собственной историографии вполне возможно. Тем более что ситуация на Кавказе достаточно острая и без этого бессмысленного замалчивания очевидных фактов», - считает эксперт. По его мнению, слов на эту тему «ждут от первых лиц государства или полпредства президента в СКФО».

Внутри страны, по мнению Соколова, «проблемы Олимпийских игр создают бюджетный рынок, который не могут обойти вниманием «нутриэлитарные» игроки, не могут не попытаться заработать на острых темах». «Черкесский вопрос» - в большей степени вопрос нравственный, но если его рассматривать в контексте распределения огромного бюджета на Олимпийские игры и на Кавказ в целом, то он сразу становится политическим и экономическим», - пояснил он.

Именно с этой стороной «Черкесского вопроса», как считает Соколов, и связан «реальный риск для Олимпийских игр». «Мне кажется, он больше связан с внтутриэлитными конфликтами на оси «Москва – Северный Кавказ» за освоения бюджета в этой зоне, нежели с другими опасностями со стороны черкесского движения или так называемой международной закулисы, которая якобы является противником проведения Олимпиады в Сочи», - рассказал эксперт корреспонденту «Кавказского узла».

Иван Сухов: замалчивание «Черкесского вопроса» может ударить по Олимпиаде в Сочи

Заместитель редактора отдела политики газеты «Московские новости» Иван Сухов, который также присутствовал на семинаре, полагает, что говорить об угрозе Олимпиады в контексте «Черкесского вопроса» пока еще рано. «На сегодняшний день я бы не стал преувеличивать угрозу, но она может возникнуть в будущем: впереди еще три года, а ситуация меняется быстро, и к сожалению, не в лучшую сторону», - сказал он. Обострение «вопроса» по его словам может произойти, «если с официальной точки зрения он так и будет спускаться на тормозах». «Черкесы могут начать инициировать различные мероприятии, среди которых академических, как в центре Карнеги, будет немного», - пояснил он.

«Я не говорю о том, что Россия должна признать или не признать геноцид черкесского народа, но выразить свою позицию, дать понять людям, что их проблема услышана и с ними готовы ее обсуждать, необходимо. В противном случае ситуация, возможно, будет раскачиваться, а, наслаиваясь на проблемы между черкесами и карачаевцами с одной стороны, и между кабардинцами и балкарцами с другой, и проблемы радикализации ислама, она может дать гремучую смесь, которая действительно поставит под удар проведение Олимпиады», - считает представитель издания.

Аждар Куртов: «черкесский вопрос» политизируется с целью дискредитации Кремля

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, оппонировавший Нефляшевой, полагает, что данная проблема не должна выноситься на уровень руководства страны. «Об этом можно сказать на уровне местной администрации - Краснодарского края, или обсудить этот вопрос в научной среде - на форумах, конференциях и так далее, но выносить ее на уровень президента, мне кажется, не стоит. Нужно отделять науку от политики», - сказал он.

«Черкесский вопрос» в настоящее время, как считает Куртов, политизируется с целью «дискредитации политики российского руководства». «Судя по тому, как проходят пикеты в Нью-Йорке и у российского консульства в Турции, фотографии которых показывала Нефляшева, они немногочисленны, транспаранты написаны на английском языке, создается впечатление, что целью их является привлечение внимания СМИ и, что называется, опорочивание репутации России, а не расстановка исторических оценок», - пояснил он.

Кроме того, по мнению эксперта, в обсуждении «Черкесского вопроса» вызывает сомнение употребления самого слова «геноцид». «Этот термин как правовое понятие, как одно из международных преступлений (а оно используется в данном случае именно в этом ключе) возник значительно позднее обсуждаемых событий, только в 20 веке», - рассказал он.

Куртов, по его признанию, не понимает, почему в связи с «трагическими событиями, оценка которых должна быть поставлена в научной литературе и учебниках истории» властям предъявляются некие требования. «С моей точки зрения, Олимпиада, прежде всего, спортивное событие, а только потом политическое. Исторически оно связано с другим подходом, не тем который навязывается рядом черкесских организаций. Во время Олимпиады прекращались все междоусобицы», - пояснил он.

Сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что сейчас проведению международных соревнований в Сочи угрожает сразу несколько факторов. «Это не только угроза со стороны проблемы черкесов, но и угроза, исходящая из ситуации на Северном Кавказе», - полагает он. Малашенко уверен, что обсуждению проблем, связанных с предстоящими Олимпийскими играми, стоит уделять больше внимания.

«Когда Хлопонин на встрече со студентами в Нальчике признает 2010 год провальным, не думать о пробелах Олимпиады нельзя. Эта тема должна прорабатываться. Должны высказываться различные мнения, но самое главное - об этом должна думать власть», - полагает он.

Как сообщал «Кавказский узел», 22 ноября 2010 года в Тбилиси завершилась конференция по «черкесскому вопросу» «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим». По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Вопрос признания Грузией геноцида черкесского народа был поднят на научной конференции «Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», прошедшей в конце марта 2010 года в Тбилиси. Участники этой конференции – представители черкесской диаспоры разных стран обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Конференция еще до своего начала вызвала немалый отклик в среде российских политиков, экспертов и прессы. Многие наблюдатели в России предсказывали, что итогом конференции может стать официальное признание со стороны Грузии геноцида черкесского народа Российской империей в XIX веке.

elot.ru
Опубликовал administrator, 5-03-2011, 11:57. Просмотров: 747
Другие новости по теме:
В Грузии конференция по "черкесскому вопросу" потребовала бойкота зимней ...
Хотко: благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида адыгов превра ...
Кешев: конференции по «черкесскому вопросу» проходят в Грузии, так как Росс ...
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Заявление ОД «Хасэ» об обысках офиса «Черкесского Конгресса» РА