Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

28.06.2010 – 18:10 - Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов прибыл сегодня в Кабардино-Балкарию, где встретился с руководством республики, госчиновниками и представителями общественности. На встрече была в частности затронута тема федерализма России и экономики Северного Кавказа.

Так, по словам Миронова, «Россия была, есть и будет федеральным государством». Система, при которой главы субъектов назначаются, по мнению спикера СФ, стала необходимой при проведении реформы местного самоуправления. «Я уверен, что будущее за выборностью и глав субъектов и членов Совета Федерации», но для этого местные органы власти должны исправно получать налоги и свою долю госимущества, сказал Миронов.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков в свою очередь считает, что назначение губернаторов нарушает одно из базовых положений Российской Конституции, которая гарантирует, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы власти.

Спикер Совета Федерации подчеркнул, что уже с 1 января 2011 года будет введен новый порядок формирования Федерального Собрания: избираться туда смогут только те граждане, которые «уже прошли выборы, или муниципальные, или региональные».

Присутствовавший на встрече с Мироновым председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии Пшикан Таов отметил, что руководство России уделяет Северокавказскому региону значительное внимание, но не все относятся к Северному Кавказу как к части России. «Когда же в России некоторые чиновники и СМИ поймут, что Северный Кавказ – часть России, причем существенная ее часть, присоединившаяся к ней раньше, чем Белоруссия и Украина?», - сказал Таов.

В выступлениях федеральных чиновников, отметил он, «проскальзывает недоверие к местной интеллигенции и руководствам субъектов.

В связи с этим Миронов назвал правильным решение президента РФ Дмитрия Медведева о создании Совета Старейшин при СКФО, «потому что интеллигенция – это не только человек, получивший образование, но и умудренный опытом». Миронов также сообщил, что он тоже создал при Совете Федерации Совет Старейшин, куда входит и представитель КБР в СФ Хусейн Чеченов. «Кто знает, скольких ошибок мне удалось избежать, благодаря им», - сказал Миронов.

Спикер Совета Федерации считает, что Северный Кавказ – уникальный регион с уникальными историей и возможностями. Но вольно или невольно он ассоциируется с неспокойствием, и «нет совершенно другой, мирной картины».

Пшикан Таов также заметил, что ни подъем сельского хозяйства, ни туризм не дадут республике достаточное количество рабочих мест, поэтому следует заниматься промышленностью: это ко всему прочему поможет вернуть на Северный Кавказ русское население, мигрирующее в Россию «не потому что их местные выталкивают, а потому, что закрываются градообразующие предприятия».

Миронов согласился, что без подъема промышленности, все остальное является полумерами, «не будет полноценной экономики».

В связи с экономикой была также затронута острая проблема отгонных пастбищ в Кабардино-Балкарии. Как сообщал "Кавказский узел", вопрос раздела отгонных пастбищ в Кабардино-Балкарии разделил общество. В частности, общественная организация "Хасэ" во главе с Ибрагимом Ягановым выступает за традиционное распределение пастбищ между селами — независимо от национальности населения и места расположения. Власти же предлагают придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества.

Миронов заявил, что проблема с землями возникла из-за 131 Федерального закона «Об организации местного самоуправления в РФ». По мнению спикера, федеральный законодатель не предусмотрел всех нюансов, и не учел наличие отгонных пастбищ в регионах. По его мнению, верным решением было бы оставление отгонных пастбищ в традиционном общем пользовании. Миронов не исключил внесение в закон поправок.

Встреча со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым прошла в Доме Правительства Кабардино-Балкарии. Перед общением с приглашенными, Миронов сделал обзорный доклад о ситуации в республике.

Опубликовал administrator, 28-06-2010, 18:10. Просмотров: 849
Другие новости по теме: