Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

01.07.2010 – 15:27 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru



Адыгея встретила делегацию детского хореографического ансамбля «Мафэ» из Стамбула, визит которой стал возможным благодаря поддержке Министерства культуры Адыгеи, депутата Госсовета-Хасэ РА М. Чермита и председателя Адыгэ хасэ Стамбула Я. Ногая.

В пос. Энем в течение нескольких дней юные участники ансамбля из Турции, их родители и хореографы знакомились с природными красотами и историческими местами Тахтамукайского района, посетили администрацию Энема, участвовали с ансамблем «Нэф» в адыгэ джэгу и совместном концерте. Ребята также побывали в Туапсинском районе Краснодарского края, совершили экскурсию на теплоходе по р.Кубань.

Затем сотрудники Министерства культуры во главе с министром Г.Чемсо, а также детский ансамбль «Зори Майкопа» встретили делегацию зажигательным адыгэ джэгу и традиционным анэ на территории санатория «Лаго-Наки».

— «Мафэ» — ансамбль адыгского танца, участники которого — дети переселенцев из Адыгеи, — пояснил Газий Чемсо. —Интерес к исторической родине у них передается из поколения в поколение. В последние десятилетия между Турцией и Россией происходит активный культурный обмен. Наши творческие коллективы, в том числе «Зори Майкопа», неоднократно выезжали в Турцию, где участвовали в фестивалях, выступали перед диаспорой турецких адыгов. Юные участники ансамбля «Мафэ» хотят увидеть родину своих предков, повстречаться с подобными им детскими коллективами.

Дальше путь ребят из Турции лежал в х.Гавердовский, где они посетили мастерские двух народных умельцев Адыгеи — Замудина Гучева и Аслана Нагуча. Мастера ознакомили ребят с техникой изготовления адыгских музыкальных инструментов.

Замудин Гучев рассказал об истории народа, быте, создании адыгских циновок, показал документальный фильм ростовской киностудии о народном искусстве. Аслан Нагуч продемонстрировал изготовленные им адыгские стулья, сувениры.

На другой день делегация направилась в Шовгеновский район, где провела совместное выступление с участниками художественной самодеятельности района, посетила музей Героя Советского Союза Хусена Андрухаева и мемориальный комплекс.

Сегодня ребята смогут увидеть, как рождается знаменитый адыгский танец. Они примут участие в мастер-классах ансамблей «Нальмэс» и «Зори Майкопа» под руководством М.Х.Кулова, встретятся с ансамблем «Майкопчанка», посетят Национальный музей РА и художественный салон «Адыгэ ун».

Каждый вечер ансамбль «Мафэ» участвует в совместном с ансамблем «Зори Майкопа» адыгэ джэгу на площади у Государственной филармонии РА.

Ребята побывают и в горной части Адыгеи — в Хаджохской теснине и на водопадах Руфабго, посетят родовой лес на территории комплекса «Руфабго». У них будет возможность посадить свое дерево на земле их предков.

— Мне очень нравится Адыгея, хотелось бы сюда переехать, — говорит 12-летний участник ансамбля «Мафэ» Гущан Хауджуко. —Это счастье — познакомиться с моими сверстниками на исторической родине. Среди ребят нашего ансамбля есть абхазы, чеченцы, осетины, и это здорово, что наша общая Родина — Кавказ, где мы можем вместе танцевать и развивать культуру.

«Мафэ» с турецкого языка на русский переводится как «счастье». По мнению общающихся друг с другом и улыбающихся сегодняшнему дню детей двух стран, оно заключается в дружбе и мире, которые так гармонично сочетаются в совместном адыгском танце.

Анна Евстафьева.

Фото Аркадия Кирноса.

Опубликовал administrator, 1-07-2010, 15:27. Просмотров: 1100
Другие новости по теме: