Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

05.07.2010 – 16:23 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru




Среди почетных гостей недавно прошедшего в Майкопе международного форума СМИ "Взаимодействие в общих интересах" был и президент ОАО "Известия" В.К.Мамонтов.


Известный журналист, поработавший в свое время в таких популярных газетах, как "Советская Россия", "Комсомольская правда" (в том числе и в качестве главного редактора), В.К.Мамонтов ныне является одной из тех знаковых фигур в российской журналистике, которая во многом влияет и определяет пути развития отечественных СМИ. Неудивительно, что на форуме в Майкопе он пользовался повышенным вниманием своих коллег. И надо отдать должное руководителю "Известий": в беседах с региональными журналистами он был откровенен, не обходил "острых углов" и готов был щедро делиться с ними своим богатым опытом.

Об этом говорит и интервью, данное В.К.Мамонтовым газете "Советская Адыгея".

Владимир Константинович, вам довелось заниматься практической журналистикой и в советское время, и в те годы, когда Россия в корне поменяла свою политическую систему. Есть ли различие между советской и российской журналистикой?

Если говорить о подлинной журналистике, то большой разницы я не вижу. Наши мэтры, с кем мне посчастливилось работать, те, кого я признаю как величайших мастеров, а это журналисты "Комсомольской правды" Василий Песков, Инна Руденко, другие или плеяда талантливых журналистов в "Известиях", и в советское время работали в высшей степени творчески, смело, умудряясь писать правду и в тех сложных условиях. А сложнее, чем было у них, придумать, наверное, невозможно.

Сейчас ситуация другая. Очень много соблазнов, искушений, и в погоне за материальными благами квартирами, машинами, высокими гонорарами журналисты порой забывают о базовых ценностях журналистики: объективности, честности, правдивости. Но это всегда выбор. Нам и сейчас известны имена репортеров, стоящих на позициях подлинной журналистики. Есть, к сожалению, и другие примеры. Словом, какие бы времена ни наступали, какая бы политическая погода ни была на улице, все зависит от позиции самого журналиста.

Благодаря соблазнам и материальным благам, о которых вы говорили, появился даже такой термин, как "заказная журналистика". А можно ли подобное ремесло вообще считать журналистикой?

Конечно, какие-то общие принципы есть: надо знать тему, собрать информацию, доходчиво ее изложить и так далее. Но есть и огромные различия. Заказной журналистике все равно, о чем писать, она выполняет строго определенную задачу и получает за это большие деньги. В принципе на этом настоящая журналистика и заканчивается, поскольку закончились и моральные принципы, на коих держится журналистика, заставляющая читателя в первую очередь думать, различать, что хорошо, что плохо, где добро, где зло.

Сейчас среди наших коллег, особенно молодых, явно наметился перекос в сторону заказной журналистики. Но это их выбор. Они хотят заработать много и сразу, хотя, повторюсь, к настоящей журналистике это отношения не имеет.

Самый известный "известинец" Анатолий Аграновский в свое время сказал, повторив кого-то из древних мудрецов: "Умение писать – это умение думать". Как вы считаете, умение думать сегодня журналисту необходимо?

Конечно. У нас есть классики, которым не надо это объяснять, а вот молодым обязательно объяснять надо. Они многое в журналистике понимают поверхностно. Такое ощущение, что людям в головы вставили матрицы, благодаря которым они благополучно могут прожить целую жизнь. Но это такая тоска! Я вот молодым часто говорю: подумайте, почему всегда дважды два – четыре? Не всегда. Чтобы зацепить читателя, надо придумать парадокс, неожиданность. Газете, которая хочет сохраниться в интеллектуальном поле, разрушать стереотипы очень важно.

Что еще, кроме умения ломать стереотипы, нужно, чтобы сделать газету интересной и популярной?

Постоянное человеческое любопытство. Газета, если хочет быть популярной и интересной, не должна самоограничиваться. Разумеется, у нее должны быть принципы и границы. Каждое издание устанавливает их для своей аудитории. Неприемлемо сужение этих границ до ниш. В нише живут мыши. Газета, которая стремится, чтобы у нее было много читателей, должна постоянно разворачиваться. Сейчас о политике говорить, вечером кинокомедию смотреть, а потом посплетничать о чем-нибудь. Жизнь разнообразна, и газета должна быть разнообразной.

Но, согласитесь, серьезная газета никогда не достигнет тиражей таблоида...

Согласен. Но надо учитывать российскую аудиторию, чрезвычайно интересно устроенную: она любит и таблоиды, и про политику высокую рассуждать. Здесь серьезной газете можно, конечно, поискать "изюминку", но, разумеется, до определенного предела. Падать в низы не стоит, иначе можно потерять ту аудиторию, которая ценит вдумчивый, интересный, неханжеский, но в целом культурный разговор с собой.

Владимир Константинович, думаю, многих, кто знал вас как главного редактора "Комсомольской правды", удивил переход в "Известия". В чем причина?

Сразу хочу сказать, что никакой подоплеки в этом не было. Предложили поработать в "Известиях", я подумал и предложение принял. Тоже интересная работа.

Вы говорили, что впервые в Адыгее. Ваши впечатления?

По натуре я турист. Люблю путешествовать. Об Адыгее у меня были альбомы, проспекты. Но то, что я увидел воочию, в сотни раз краше. Просто потрясающе. Адыгею надо раскручивать, о ней надо рассказывать. И прежде всего вам, местным журналистам. За вас это дядя из Москвы не сделает, у него свои интересы. Лично я очень жалею, что раньше здесь не был. Постараюсь теперь этот пробел восполнить.

Валерий Кондратенко

Фото Аркадия КИРНОСА.

Опубликовал administrator, 5-07-2010, 16:23. Просмотров: 788
Другие новости по теме: