Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Сочи прошел городской конкурс театрализованных постановок на национальных языках
«МОЯ РОДИНА»


Конкурс «Моя Родина» был организован среди школьников, изучающих адыгский, греческий, грузинский и армянский языки. Его цель – формирование у детей толерантного отношения друг к другу, развитие творческих способностей, интереса к изучению культурных традиций своего и других народов.

Конкурс проводился и прежде, но в этом году было решено придать ему новый формат – на сцене гимназии №8 были представлены 17 мини-спектаклей на этнических языках в четырех возрастных группах. По результатам выступлений были определены победитель и призеры. Кроме того, в каждой возрастной группе организаторы выявили победителей в нескольких номинациях: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана, лучшая режиссерская работа, лучшее оформление спектакля – музыка, декорации, костюмы.

Общеобразовательные учреждения с адыгским национальным компонентом представляли учащиеся средних школ аулов Большой Кичмай и Хаджико.

– Для конкурса мы подготовили постановку на адыгском языке по рассказу Хазрета Ашинова «Трещотка», – рассказала учитель родного языка СОШ №90 аула Большой Кичмай Саламет Гвашева. – Роли исполнили семиклассники Юрий Гвашев и Мурат Хушт. Получился большой увлекательный рассказ об адыгской музыке и национальных инструментах.

Жюри отметило работу дипломом I степени за лучшее оформление постановки в средней возрастной группе, а также отдельным дипломом – руководителя сценической группы.

Школа №94 аула Хаджико выставила на конкурс постановку на адыгском языке по мотивам сказки «Красная Шапочка».

– В мини-спектакле были задействованы школьники разных классов, – сообщила педагог адыгского языка Марина Гвашева. – Главные и второстепенные роли исполнили первоклассница Людмила Гвашева, пятиклассницы Дана Шхалахова, Дарина Коблева и Русет Хахо, а также ученицы 7-го класса Русет Тхагушева и Зарема Коблева.

Юные артисты из Хаджико были отмечены дипломом I степени за лучшие декорации и заняли третье место в номинации «Лучшая постановка».

Анзор НИБО.

natpress
Опубликовал administrator, 24-12-2012, 23:05. Просмотров: 1015
Другие новости по теме:
В адыгском ауле Большой Кичмай (Сочи) прошел фестиваль-конкурс «Родники»
В Причерноморской Шапсугии (Сочи - Туапсе) проходят мероприятия, приуроченн ...
В шапсугские аулы Причереноморья доставлены из Адыгеи национальные учебники ...
В Адыгее завершился IV-й по счету фестиваль «Наш кавказский меловой круг»
Рамазан Ачегу (Сочи) примет участие в конкурсе «Звездная россыпь»