Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

09.07.2010 – 20:10 – Натпресс
Источник: materik.ru

7 июля Госдума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «О государственной политике по отношению к соотечественникам за рубежом». Были рассмотрены поправки, поступившие к правительственному проекту, представленные к заседанию в виде двух комплектов: рекомендуемых к принятию и отклонению.

За два дня до этого, 5 июля, Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, являющийся ведущим по работе над законопроектом о поправках в закон о соотечественниках, рассмотрел поступившие 23 поправки от депутатов, которые касались определения соотечественника, возможности получать свидетельство соотечественника, прав, которые предоставляются соотечественнику, о религиозных организациях соотечественников за рубежом, о представительстве соотечественников в Российской Федерации.

Были рекомендованы к принятию две из трех поправок депутата И.А.Яровой, касающиеся расширения перечня субъектов, работающих в России с соотечественниками, куда включаются в дополнение к организациям физические и юридические лица.

Рекомендованы к принятию три поправки, поданные депутатами С.А.Поповым и К.Ф.Затулиным, касающихся участия в общественной работе религиозных организаций соотечественников и их поддержки. Поправки сделаны по просьбе РПЦ Московского патриархата.

Получила одобрение (с некоторой коррекцией) поправка депутатов от КПРФ С.Н. Решульского, И.И. Мельникова и В.А. Купцова к определению «соотечественник». Сейчас это определение предлагается в следующей редакции:

«Статья 1. Понятие соотечественника

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.».

Депутату Затулину удалось убедить Комитет принять поправку о включении в закон о соотечественниках статью об упрощенном приобретении гражданства соотечественниками. Право на гражданство России для соотечественников наряду с Затулиным предложили депутаты от КПРФ. Такая статья будет восстановлена в законе о соотечественниках, из которого она исчезла в 2002 году, с принятием нового закона о гражданстве. Для реализации этого права еще предстоит внести поправки в закон о гражданстве. К.Затулин намерен такие поправки внести. Он готовит предложение о праве соотечественников, проживающих за рубежом, приобретать гражданство России и при этом не обязательно отказываться от уже имеющегося гражданства.

Комитет также частично согласился с К.Затулиным о демократическом характере формирования представительных органов соотечественников и внес поправки о выборности делегатов Конгресса соотечественников. Правда, предложение об избрании на Конгрессе Всемирного координационного совета, не поддержали, так что его формирование остается вне ведения Всемирного конгресса, органом которого он является.

Принципиальное предложение Затулина, направленное на сохранение в законе свидетельства соотечественника и некоторых прав для соотечественника, большинство Комитета рекомендовало отклонить. Вместе с поправками Затулина отклонено и предложения группы от Справедливой России (Совет Федерации - С.М.Миронов, депутаты ГД - Т.Н.Москалькова, С.А.Багдасаров) о выдаче свидетельства соотечественника государственного образца.

Из всех поправок Комитет рекомендовал к принятию во втором чтении 13 (6 из них – поправки К.Затулина), 10 – рекомендовал отклонить (.8 из них – поправки К.Затулина)

Дума утвердила предложения Комитета. Поправки, предложенные к принятию, были проголосованы списком. За поправки, которые Комитет рекомендовал отклонить, К.Затулин попробовал бороться на заседании Госдумы. Он еще раз обосновал их необходимость. Каждая поправка была отдельно проголосована. Подавляющее большинство думцев проголосовало «против».

Законопроекту предстоит еще пройти третье чтение в Государственной Думе, но оно уже не внесет каких-либо принципиальных изменений. Возможны только редакционные правки, не затрагивающие смысла законопроекта. Скорее всего, до 16 июля законопроект будет принят и в третьем чтении. Затем он поступит в Совет Федерации, после одобрения в котором, уйдет на подпись Президенту.

Опубликовал administrator, 9-07-2010, 20:10. Просмотров: 1103
Другие новости по теме: