Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


15.07.2010 – 14:01 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru

Катастрофической считает ситуацию с защитой прав человека в Кабардино-Балкарии юрист правозащитного центра "За права человека" Тимур Тухужев, по словам которого ежемесячно в центр поступает по нескольку жалоб.

"Люди обращаются в наш центр, в основном, с жалобами на милицейский беспредел - каждый месяц мы работаем с двумя - тремя заявлениями, хотя реальных случаев гораздо больше", - пояснил правозащитник в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Столь незначительное количество обращающихся за помощью Тухужев объясняет двумя причинами: отсутствием веры в то, что с властью можно бороться, и недостатком информации о правозащитном центре.

"Народ больше верит радикальным исламистам, чем легитимной власти, - считает Тимур Тухужев. - Недавно в интернете появился ролик, в котором лидер вооруженного подполья Баксанского района Ташуев призвал людей, пострадавших от действий преступников, обращаться к нему, пообещав восстановить справедливость. Он объявил джихад России и всем "неверным".

В этом же ролике, отмечает правозащитник, Ташуев взял на себя и своих сторонников ответственность за теракт 11 июля в Чегеме, назвав взрыв предупреждением и пообещав в следующий раз взорвать заведение вместе с посетителями.

Напомним, что 11 июля около половины четвертого утра в Чегеме было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле "ВАЗ-2107", припаркованном у развлекательного центра "Небо". В результате взрыва здание развлекательного центра загорелось, пожар был вскоре потушен.

Как поясняет Тухужев, это заведение "было выбрано боевиками неслучайно" - оно, по их мнению, являлось рассадником безнравственности.

"К сожалению, - сетует правозащитник, - под лозунгом борьбы с боевиками сотрудники правоохранительных органов задерживают ни в чем не повинных людей, заставляя их взять на себя ответственность за преступления, которых те не совершали".

В качестве примера юрист правозащитного центра привел пример недавнего инцидента: "Неделю назад к мастеру-кузовщику приехала милиция, дом обыскали, его несовершеннолетних детей, один из которых - инвалид, стоящий на учете у невропатолога, и его самого забрали в милицию".

На задержанных оказывалось психологическое и физическое воздействие: 16-летнего подростка допрашивали без адвоката, без психиатра, без педагога, что является грубейшим нарушением закона, рассказывает Тухужев. Ребенка отпустили только через сутки.

"Его отца сначала заставляли признаться в том, что тот разбирает угнанные автомобили, - продолжает юрист, - а когда им это не удалось (у всех машин были владельцы и необходимые документы), его стали обвинять в причастности к экстремистской организации".

К концу вторых суток после побоев и угроз "разобраться с детьми", задержанный подписал признание. Как только его выпустили, он освидетельствовал побои у медиков и пришел в центр "За права человека" с медицинским заключением, говорит Тухужев. Сотрудники правозащитного центра оказали ему необходимую юридическую помощь, и сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

"Если человек делает намаз, к нему могут приехать в любое время, провести обыск и увезти в милицию", - заявляет Тухужев.

В правозащитный центр "За права человека" обращаются также пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которые не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права. "Зимой к нам обратилась пожилая женщина, которую вместе с детьми, один из которых - инвалид, и внуками собирались выгнать из домовладения в разгар зимы, - вспоминает правозащитник.- Наше вмешательство помогло эти людям остаться в своем доме".

"Кавказский узел" ранее информировал о ряде жалоб жителей КБР на давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, в мае прошлого года в Терском районном суде Кабардино-Балкарии рассматривалось уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного Уголовного розыска МВД КБР Аскербия Хамбазарова, который, как установило следствие, пытался подбросить задержанному по ошибке человеку наркотики.

В июле 2009 года Арсен Гучапшев жаловался на давление со стороны оперативного сотрудника Чегемского РОВД, входящего в следственную группу по раскрытию убийства предпринимателя Мурата Мукова, с целью принуждения его к даче ложных показаний против задержанного по обвинению в убийстве Керима Малкарова.

В марте 2008 года житель селения Инаркой Терского района Кабардино-Балкарии Мурадин Гермашиков обратился в общественный Правозащитный центр с просьбой защитить от давления силовых структур, которое последовало после его действий по защите своего права на земельный надел.

Опубликовал administrator, 15-07-2010, 14:01. Просмотров: 809
Другие новости по теме: