Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

16.07.2010 – 16:23 – Натпресс

Комментарий к Посланию Президента Республики Абхазия Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия

Послание Президента, по своей форме это отчёт о проделанной работе за прошедший год и в тоже время это информирование депутатов страны – народных избранников и общества, об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Абхазия на будущее. Однако в Послании 2010 года о перспективах говорится расплывчато. Туманная фраза о том, что «начавшийся два года назад процесс обновления политической и социально-экономической жизни страны продолжается» никак далее по тексту не расшифровывается и не поясняется. Ни одно государство не может успешно добиваться поставленных целей и достигать результатов, если у него нет продуманной программы развития, рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Считаю нужным отметить, что впервые в Послании президент признал, что «1993-2005 гг. были временем выживания, кризиса, восстановления, когда не было ни инвестиционных ресурсов, ни реальных возможностей для развития». Правда, честное признание очевидного произошло, по-видимому, потому что как-то надо объяснить причину отсутствия до сих пор у власти стратегического планирования жизни государства и общества.


В 2005 году она заявляла, что у нее есть свое видение экономического развития Абхазии. А теперь в 2010 году глава государства говорит о том, что только сегодня «… формируется новая повестка. Это стратегическое планирование». Очень интересно и небесполезно для всего нашего общества ознакомиться с заявленными главой страны следующими программными документами: «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия на период до 2020 года» и «Концепция региональной политики до 2020 года».

Президент заявил, что у нас, оказывается, в течение двух последних лет динамика промышленного роста составляет 49% . Такие темпы роста промышленности демонстрировал Советский Союз в период пятилеток, ударно строя тяжелую промышленность, фабрики, заводы и т.д. Что имелось в виду под таким ростом нашей промышленности – не известно, потому как далее в Послании серьезной проблемой роста абхазской экономики была названа стагнация, т.е. застой производства.

В лексиконе президента появились новые термины, такие как: институциональная среда, институциональная политика, диверсификация, что никак не вяжется с нашей действительностью. Как известно, диверсификация это осмысленная политика государства, направленная на распределение инвестируемых финансовых капиталов между различными объектами вложений, с целью снижения риска потерь этих средств, а также одновременное развитие различных направлений деятельности, или расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного производства. При этом для успешного проведения диверсификации необходимо иметь: во-первых, что диверсифицировать, т.е. соответствующие площадки производственной и финансовой деятельности; во-вторых, ту институциональную среду т.е. совокупность политических, социальных, юридических правил способствующих росту экономики. Президент сам признал, что эта среда не отвечает задачам диверсификации экономики. К сожалению, значит – это всё пока только лозунги.

Все приводимые примеры «достижения» в Послании, выраженные в цифрах, это не только результат политики властей, а и следствие той помощи, идущей к нам извне.

В Послании говорится о реваншистских намерениях Грузии, но не слова нет об укреплении обороноспособности страны. Вся ответственность по осуществлению национальной безопасности Абхазии перекладывается на нашего стратегического союзника – Россию и выражается надежда на Женевские дискуссии, хотя западные друзья Грузии по-прежнему игнорируют позицию Абхазии.

В Послании нет ни слова о коррупции, хотя даже в высших властных кругах признают факт её существования. Так же в Послании не нашлось места о деятельности главного надзорного органа – Прокуратуры страны. Деятельность же МВД в Послании охарактеризована, в большей степени, как положительная, хотя в реальности ситуация совершенно иная. Об этом говорят сами цифры по раскрываемости преступлений, названные президентом. Также о неудовлетворительном положении в этом вопросе говорилось и в выступлении Генерального Прокурора страны на Координационном Совете по борьбе с преступностью. Удивительная статистика была нам продемонстрирована в Послании в части борьбы с наркотиками: изъято за 2009 год всего - 1732,13 г наркосодержащих средств, по которым привлечено к ответственности 30 человек (непонятно, является ли кто-нибудь из них распространителем или все они потребители?). При этом в результате экспертизы выявлено 646 пациентов под наркотическим воздействием, цифра же не выявленных превышает названную в разы.

Обращает на себя внимание вольное обращение с количественными показателями населения, проживающего в Абхазии. В условиях острой проблемы демографии и отсутствия статистики руководство страны легко манипулирует этими цифрами. Так в период предвыборных компаний количество населения уменьшается, а в последующем оно увеличивается. В качестве примера, представленные расчеты по ВВП страны и ВВП на душу населения при соответствующих арифметических действиях дают цифру в 216 тыс. человек проживающих в Абхазии, а через два дня в Послании президента говориться о 220 тыс. человек. В любой другой крупной и многомиллионной стране такие «арифметические погрешности» еще допустимы, но не у нас в Абхазии.

В Послании ничего не говорится об экологии, о науке, о высшем образовании. Президент лишь затронул проблему молодых преподавателей, не идущих на работу по специальности, а работающих в сфере торговли. Всем заинтересованным вместе следует разобраться, почему так сложилось, почему молодому специалисту неинтересно идти в школу. Представляется, что этот вопрос необходимо рассматривать с позиции решения социальных вопросов и в первую очередь обеспечения достойной заработной платой наших учителей. Президент своими размышлениями в слух поставил под сомнение уровень образования, получаемый ими в стенах АГУ: «кроме прибавления они ничего не знают, а делиться все равно не умеют», - сказал глава государства. Возникает риторический вопрос, с кем должны делиться эти специалисты-педагоги, работающие на рынке?

В своем Послании президент затронул обращение к нему, связанное с проблемами состояния и развития абхазского языка.

Письмо 45 представителей национальной интеллигенции, ветеранов национально-освободительного движения было опубликовано в печати, а большинство из подписавшихся находилось в гуще борьбы за сохранение языка и наших духовных ценностей даже в печально памятные годы тоталитарного режима. Интересно кого имел в виду президент, когда заявлял о необходимости знания родного языка авторами письма. Может быть наших докторов наук, профессоров, академиков, лауреатов государственных премий, чьи подписи стоят под данным документом?

Резоннее было бы требовать знания государственного языка от многих чиновников, которых совершенно не беспокоит этот вопрос.

Глава страны заметил в своём Послании, что проблемы телевидения обсуждались, ну а какими будут реальные шаги или, что уже сделано в этом направлении – тайна за семью печатями.

Что касается «нервозной реакции» при обсуждении темы телевидения, то Президент и здесь ошибся – эта боль за происходящее в нашей жизни. А по поводу угроз, прозвучавших якобы в заявлениях отдельных политиков, то «разборки» на пустырях и попытки оказывать давление на неугодных – это не наш стиль. Озвучивая свою позиции по данному вопросу на «круглом столе», мы говорили о нормах, отраженных в Конституции, т.е. о митингах, демонстрациях, иных публичных выражениях гражданами страны своего мнения.

Председатель республиканской партии
«Форум народного единства Абхазии» Хаджимба Р.Д.

Опубликовал administrator, 16-07-2010, 16:23. Просмотров: 985
Другие новости по теме: