Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Старинный свод правил «Адыгэ Хабзэ», который многие века регулировал все сферы жизни адыгов, в последние годы вновь обретает популярность в Кабардино-Балкарии. Того, кто ведет себя вызывающе, одергивают: «Хабзэ не знаешь?» Причем заслужить такой упрек может человек любой национальности, поскольку многие правила этого кодекса давно стали всеобщими нормами приличия.

В Кабардино-Балкарии возрождают старинный кодекс чести – Адыгэ Хабзэ



































В «Адыгэ Хабзэ» расписано поведение во всех случаях жизни: свадьба, сватовство, привоз невесты, знакомство с зятем и даже завязывание ребенка в люльке. Например, если в помещение кто-то входит, его не принято встречать сидя, особенно если вошедший старше. При старших неуместно курить. Пожилой женщине положено уступать место даже в маршрутном такси, хотя порой вежливому парню приходится ехать не просто стоя, а еще и сложившись пополам.

Гостеприимство считается долгом любого человека, и раньше в каждом доме строили кунацкую – что-то вроде маленькой домашней гостиницы. Эти и многие другие предписания хабзэ в Кабардино-Балкарии исполняют люди любой национальности.

Светлана Алхасова, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН, SmartNews: Мне кажется, при Советах об адыгэ хабзэ старались не вспоминать. Люди стеснялись соблюдать традиции, стеснялись танцевать национальные танцы, делая это, пожалуй, только на свадьбах. В постсоветский период произошло эдакое «отступление вперед», и люди снова заинтересовались своими корнями, стали давать детям национальные имена, вернулись к старинным обычаям, в том числе и к старинному этикету.

Ибрагим Гукемух, сотрудник Национального музея КБР, SmartNews: Сейчас людьми соблюдается скорее внешняя сторона Адыгэ Хабзэ, особенно на таких мероприятиях, как свадьбы, похороны, увоз невесты, по крайней мере в городе. Урбанизация не дает возможности пунктуального соблюдения традиций.

Согласно «Адыгэ Хабзэ», главное – это уважение к старшему, особенно старику, к женщине, а также сохранение собственного человеческого достоинства. «Независимо от того, дома ли старший или же отсутствует, на его кровать никто не садился, не говоря уже о том, чтобы лечь на нее. При отце даже взрослые сыновья, имеющие свои семьи, не садились, не курили, а о том, чтобы он увидел сына пьяным, и речи не могло быть», — писал в своей книге «Адыги. Обычаи и традиции» известный ученый, знаток «Адыгэ Хабзэ» Сафарби Мафедзев.

Особое почтение проявляется к родителям, особенно состарившимся, - людям, которые подарили тебе жизнь. Полагалось, чтобы родственники и соседи просто так заходили к старшему и справлялись о его здоровье, рассказывали ему новости, спрашивали совета. Старшему не переходили дорогу, особенно женщины.

Светлана Алхасова, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН, SmartNews: Главное для меня в Адыгэ Хабзэ – глубокое уважение к старшим. Согласитесь, такое есть не у всех народов. Старший – самый лучший, самый мудрый советчик. У меня и бабушка, и дедушка очень почитаемые люди, к ним за советом шли буквально все. Попросить совета – это тоже проявить уважение.

В Кабардино-Балкарии возрождают старинный кодекс чести – Адыгэ Хабзэ



































Одиноких стариков, женщин, немощных людей всегда забирали к себе родственники, соседи. За ними ухаживали, следили, их на ночь одних не оставляли в комнате. Все это требовал Адыгэ Хабзэ от адыгов. О значении Хабзэ говорят пословицы: «Тот, кому кажется Хабзэ угодничеством, лишает себя и половины того, что заслуживает», «Участь не знающего Адыгэ Хабзэ – позор», «Не знающий Хабзэ ведет себя безобразно».

@lim, комментарий на forum.kbrnet.ru: …ты удивишься, но есть множество людей (особенно в селах), воспитанных в соответствующей обстановке и даже не задумывающихся, что они оказывается следуют принципам Хабзэ. Кто-то больше, кто-то меньше… нам самим это все не заметно, но за пределами Кавказа (или даже за пределами наших резерваций) люди замечают, что многие наши земляки совсем по другому (в лучшую сторону) воспитаны.

Ибрагим Гукемух, сотрудник Национального музея КБР, SmartNews: Меня задевает, когда молодежь, не обращая внимания на старших рядом, ругается матом, или курит, или даже выпивает при них. Это результат отсутствия системы должного воспитания. В семьях, где соблюдаются традиции – не внешняя их сторона, а суть, - такого не бывает.

Особенное уважение «Адыгэ Хабзэ» предписывает проявлять к женщине. «Женщина – начало жизни. Даровать жизнь детям, воспитывать их в духе Хабзэ – вот ее предназначение. Мужчина, не уважающий женщину, не может им называться, ибо каждый из них, едва появившись на свет, был «связан» женщиной и вскормлен ее молоком. Ссора перед женщиной и невоздержанность языка – грех. Показать слабость перед женщиной – удел слабого и не ведающего Хабзэ.

Унизить женщину – значит унизить себя и оскорбить Хабзэ. Толкать женщину на грех, на то, чего не желаешь сестре, – значит обречь сестру на грех от такого же, не ведающего хабзэ», - говорится в кодексе «Адыгэ Хабзэ». Но при этом «женщина, преступившая Хабзэ, не заслуживает достойного обращения. Женщина должна слушаться мужчину, жена – мужа».

Ляна, студентка, SmartNews: У нас с Асланом скоро свадьба, все хорошо, моим родственникам всем он нравится, мне тоже. Но он такой хабзист! Правильный, прямо безупречный, не придерешься. Это не скажи, туда не пойди, «делай как моя мама». Не любит, когда надеваю джинсы, а возражать ему – значит поссориться. Родители у него тоже такие. Не дай Аллах, увидит, когда я курю! Или скажут ему. Это будет конец отношений.

Экспертное мнение, Фатима Куготова, историк, SmartNews: «Хорошо знают Хабзэ только старики. Люди средних лет и молодежь пользуются какими-то внешними приемами этого кодекса, словами и жестами. Делают, говорят, но не понимают, зачем это и откуда взялось. Не понимают того, что Хабзэ диктует им требования к себе, а уже потом к другим, это же в первую очередь моральный кодекс, а не руководство по поведению.

В Кабардино-Балкарии возрождают старинный кодекс чести – Адыгэ Хабзэ



































Людмила Соловьева, пенсионерка, SmartNews: Мне кажется, настоящий Адыгэ Хабзэ как система воспитания уцелел только в селах. Меня очень трогает, что сельские детишки всегда здороваются с незнакомыми приезжими, со старшими – с особым почтением. В городах уже давно такого нет, несмотря на то, что сейчас городские дети из интеллигентных семей ведут себя очень приятно, вежливы и развиты.

Сергей Мальцев, старший менеджер, SmartNews: Адыгэ хабзэ – это нормально, если без перегибов. В принципе человек так и должен себя вести, независимо от того, адыг он или не адыг. У меня в отделе парни все кабардинцы, я давно привык. Другое дело, что соблюдают его не все. Но, наверное, больше народу, чем Моральный кодекс строителя коммунизма.

Neuromantix, комментарий на forum.kbrnet.ru: «Мне кажется, что основные положения любого национального этикета, будь то Хабзэ или Бусидо или что-то еще, у всех народов одинаковы. Различается лишь форма их проявления, которая и зависит от местных условий, времени и тд и тп. Не думаю, что есть народы, в этикете которых не прописано уважение к старшим, к женщинам и тд и тп. А как это уважение и другие принципы этикета проявляются – это уже другой вопрос – они либо есть, либо их нет.

Всех случаев в этикете не предусмотришь, там в основном прописывают некоторые ритуальные действия (ритуальные – это не связанные с ритуальными услугами, а превратившиеся в ритуал). А вот вопли о «сохранении традиций» смотрятся нелепо, особенно когда это обсуждают два амбала, сидя на сиденье в троллейбусе, а рядом стоит старик или мать с ребенком и тд и тп. Или когда ребенок рассядется на полсиденья и начинает голосить, что иерихонская труба, а на замечания посторонних людей мать огрызается».

Аргентум, комментарий на forum.kbrnet.ru: «И вообще, кто-то из великих сказал, что чрезмерное увлечение былым величием – не что иное, как признак деградации. По-моему, правильно. Чем орать на весь мир, какие мы были, лучше почаще смотреть на то, какие мы сейчас. И все станет ясно…»

smartnews.ru

В Кабардино-Балкарии возрождают старинный кодекс чести – Адыгэ Хабзэ
Опубликовал administrator, 27-07-2013, 12:28. Просмотров: 1440
Другие новости по теме:
Школьникам Республики Адыгея будут преподавать Адыгэ Хабзэ
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
В столице Адыгеи пройдет конференция по черкесской этике
«Черкесы через Адыгэ Хабзэ могут стать проводниками высшего человеческого н ...
Совмен выплатит премии авторам книг по "Адыгэ Хабзэ"