Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


23.07.2010 – 13:52 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru



Адыгейский госуниверситет отмечает в этом году свой юбилей. Это событие привлекает особое внимание широкой общественности. «СА» задала ряд вопросов о проводимой работе по подготовке к празднованию юбилея ректору университета, профессору Рашиду Хунагову.

— Рашид Думаличевич, университет готовится отметить круглую дату своего основания. Какова главная идея юбилейной программы?

— Учитывая, что значение нашего вуза как признанного просветительского центра на Кавказе во время недавнего диалога в режиме видеоконференции подчеркнул председатель правительства России Владимир Путин, готовимся мы со всей ответственностью. Ученый совет АГУ, планируя праздничные мероприятия, исходил из того, что, во-первых, это событие касается не только тех, кто работает и учится в вузе или уже окончил его, но также имеет общереспубликанский масштаб, затрагивает университетское сообщество. Во-вторых, наш долг перед теми, кто с первых дней основания создавал и развивал вуз, — воздать должное трудной, но успешной истории института, а теперь университета, я бы сказал, в лицах.

В-третьих, мы хотим представить современный облик АГУ, достойный его высокой культурной миссии, показать вектор его движения в будущее, занимаемое место в университетском сообществе. В-четвертых, многочисленные друзья, партнеры и почитатели университета, в том числе и зарубежные, в качестве гостей праздника получат возможность для общения и обсуждения новых планов сотрудничества. В-пятых, мы сделаем все возможное, чтобы юбилей прошел под знаком интеллектуального и нравственного единения на принципах служения Истине, Добру и Справедливости.

— Наверняка отдельные мероприятия уже запланированы?

— План мероприятий согласован с Президентом республики Асланом Тхакушиновым, некоторые из них проводятся с начала года. Торжественное юбилейное заседание ученого совета АГУ с участием гостей пройдет 8 октября в зале республиканской филармонии. Здесь же состоится и праздничный концерт. В этот же день торжественно откроются новое здание научной библиотеки и, возможно, новый учебно-лабораторный корпус. К сожалению, неритмичное финансирование не позволяет быть уверенными в завершении его строительства к намеченной дате.

Накануне юбилейного дня на базе АГУ пройдет заседание Совета ректоров вузов ЮФО, включая ректоров вузов из СКФО, с участием президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени Ломоносова, академика Виктора Садовничего. Мы гордимся тем, что наш университет выбран площадкой для обсуждения актуальных проблем модернизации российского образования.

Будет сделан еще один шаг к высоким технологиям. Намечено открытие на базе АГУ регионального Центра космических услуг по оказанию навигационно-информационных услуг для государственных и иных пользователей на основе практического использования результатов космической деятельности. Этот проект реализуется совместно с научно-производственной корпорацией «РЕКОД».

— Адыгейский госуниверситет тесно сотрудничает с зарубежными коллегами. Что можно сказать о международном участии в юбилейных торжествах?

— Могу сказать, что юбилей вызывает немалый интерес не только в России, но и за рубежом. Что касается международного представительства, то о своем участии предварительно заявили руководящий комитет по высшему образованию и исследованиям Совета Европы, Европейская ассоциация университетов, университеты США, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Германии, Турции, Иордании, Ливии. Ожидается крупная делегация немецкой консалтинговой компании BBJ, которая включает представителей деловых кругов с целью проведения переговоров с предпринимателями Адыгеи по вопросам инвестиционного сотрудничества.

— И все-таки вуз прежде всего ассоциируется со студентами. Что намечено непосредственно для них?

— Я бы хотел выделить несколько мероприятий из тех, что предполагается осуществить. Это шествие по улице Краснооктябрьской единой праздничной колонной и концерт на площади Ленина. Состав участников представления пусть станет сюрпризом. Будет совершен автопробег по Югу России, университет в августе будет принимать студентов-волонтеров из сеульского университета Корё, состоятся воздушные представления и спуск парашютистов, праздничный фейерверк.

Самая обширная часть юбилейной программы — культурно-спортивные мероприятия. Идут переговоры по поводу организации выставки работ российского художника и скульптора с мировым именем Михаила Шемякина. Решен вопрос и о выставке работ члена правления Союза художников Франции Жана-Люка Тюрлюра. Состоится международный конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Обсуждается вопрос об участии в жюри известного российского модельера Вячеслава Зайцева. Состоятся другие конкурсы и выставки. Пройдут международный турнир по дзюдо, турнир по женскому гандболу среди команд суперлиги при участии «АГУ-Адыиф», соревнования по баскетболу с участием команды суперлиги «Динамо-АГУ», конноспортивные соревнования на республиканском ипподроме, конноспортивный переход от главного корпуса АГУ до Красной Поляны и другие.

— Видимо, готовятся к выходу какие-то юбилейные издания?

— Безусловно. Выйдут и выходят научные издания, буклеты, юбилейные номера научных журналов, материалы по истории университета, каталоги, поэтический сборник, юбилейная книга «Кафедры АГУ — 70 лет развития». Мы уже думаем и о грядущем 75-летии. Принято решение об издании к 2015 году на конкурсной основе юбилейной серии «Библиотеки классического университета», в которую войдут монографии, учебники и учебные пособия из 75 книг.

Д. Анатольев

Опубликовал administrator, 23-07-2010, 13:52. Просмотров: 898
Другие новости по теме: