Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


23.07.2010 – 15:35 – Натпресс
Источник: www1.voanews.com


Решение по независимости Косово, принятое высшим судом ООН, может иметь последствия для других стран. Международный суд ООН в Гааге признал законным объявление независимости Косово в 2008 году.

Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени обратился к журналистам вскоре после объявления решения суда.

«Это хорошая новость для Косово, – сказал он. – Это хорошая новость для мира и стабильности в западной части Балканского полуострова. И это хорошая новость для Европы, поскольку, в конце концов, Международный суд - уважаемая судебная инстанция подтвердил, что народ Косово поступил правильно, объявив о своей независимости 17 февраля 2008 года.

Со своей стороны, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что решение суда не повлияет на позицию его страны.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах Сербия не признает одностороннюю декларацию о независимости так называемой Республики Косово».

Айэн Банкрофт, один из учредителей гуманитарной организации TransConflict, работающей на западных Балканах, говорит о важности решения Международного суда.

«Решение имеет ключевое значение, – говорит Банкрофт. – Сербия надеялась, что это не обязательное к исполнению решение придаст им силы – политический, моральный, юридический, символический вес, с которым они пошли бы в Генеральную ассамблею ООН и стали добиваться принятия новой резолюции, призывающей к возобновлению переговоров с Косово. Когда вердикт суда оказался совсем не таким, как они ожидали, и, учитывая, что Международный суд ООН принял решение, которое большинство людей не ожидали – недвусмысленное решение, Сербии теперь придется серьезно пересмотреть свою линию».

Шестьдесят девять стран, включая США, Японию, Германию, Францию и Великобританию признали независимость Косово. Однако Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, говорит, что главной страной, которая остается противником независимости Косово, является Россия.

«Россия считает себя покровителем Сербии и хочет оказывать поддержку Сербии, – говорит Волкер. – Во-вторых, она чувствует, что решение было принято без участия Совета Безопасности ООН, а Россия, как постоянный член Совбеза считает, что она должна была иметь право согласиться или не согласиться, а если она не согласилась бы, то этого и не должно было быть. И в-третьих, конечно, Россия сама является многонациональной страной, в которой есть много разных регионов, она не заинтересована в том чтобы сепаратистские регионы получали право на независимость».

Многие эксперты, включая Айэна Банкрофта, полагают, что решение Международного суда ООН посылает сигнал всему миру.

«Основное положение решения суда – очень четкое: международное право не запрещает одностороннее объявление независимости, – говорит Банкрофт. – Поэтому любое сепаратистское движение – неважно, в какой части мира – увидит в этом решении поддержку в том, что и они могут пойти по этому пути».

Однако у Курта Волкера другая точка зрения.

«Не думаю, что решение окажет большое влияние на кого-либо, будь то государства, которые хотят сохранить свою территориальную целостность, несмотря на стремления своих коренных народов, или движения, которые добиваются независимости и свободы. Эти тенденции, эти желания уже имеют место, и они продолжатся независимо от этого решения».

Эксперты считают, что решение суда теперь поступит в Генеральную ассамблею ООН, где, как ожидается, в сентябре начнутся дебаты по Косово.

Опубликовал administrator, 23-07-2010, 15:35. Просмотров: 796
Другие новости по теме: