Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


25.07.2010 – 16:05 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru


Гармонист Аскарбий Унароков и трещоточник Азамат Меретуков из Шовгеновского района стали лауреатами I международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, который проходил в середине июля в Новосибирске и Новосибирской области.

Министр культуры РА Газий Чемсо провел по этому важному поводу пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, на которую пригласил лауреатов сибирского фестиваля.

— Традиционная культура адыгейской гармоники у нас не только живет и развивается, но составляет, образно выражаясь, душу нашего народа. Именно поэтому мы с благодарностью приняли приглашение оргкомитета фестиваля, который объединил лучшие фольклорные силы и таланты страны и высветил яркий национальный колорит всей России, — отметил Газий Чемсо. — В этом празднике народной культуры участвовали 1700 гармонистов из 67 регионов России, а также из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Германии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Весьма показательно, что в этой достойной когорте наши музыканты не затерялись.

— Наш дуэт не только стал лауреатом фестиваля, Аскарбий Унароков вошел в десятку лучших гармонистов России,

— подчеркнула заместитель министра Аминат Сообцокова. — Музыканты из нашего самого гармонистского района, которые расположили к себе зрителей и жюри уже тем, что выступали в национальных костюмах — черкесках, сумели в полной мере раскрыть достоинство и красоту народного искусства Адыгеи. Они показали особенную манеру игры на адыгейской гармонике, а также величие национальной культуры нашей необъятной страны, богатство которой — в оригинальности и самобытности ее составных частей.

— У нас не было ни одной свободной минуты. Мы участвовали в конкурсных турах, в открытии памятника Геннадию Заволокину, в других официальных мероприятиях, — рассказал Аскарбий Унароков. — Было нелегко, но наш дуэт был задействован во всех концертных выступлениях солистов и ансамблей различных жанров народного творчества как в Новосибирске, так и в других городах Новосибирской области. Особенно приятно, что мы получили приглашение и на следующий фестиваль.

Добавим, что в рамках фестиваля прошел праздник топора, который был посвящен сибирским первопроходцам и возрождению традиций деревянного зодчества. Здесь была развернута широкая фестивальная ярмарка народных умельцев, мастеров и ремесленников. Российский центр «Играй, гармонь!», который вместе с Новосибирской епархией РПЦ и администрацией Новосибирской области учредил этот фестиваль, провел съемки телепрограммы Первого канала «Играй, гармонь!», так что наши телезрители увидят все самые интересные события фестиваля. В рамках праздника народного искусства состоялся гала-концерт, в котором участвовали лауреаты, призеры и гости фестиваля, а также ансамбль «Частушка» с Анастасией и Захаром Заволокиными.

В заключение пресс-конференции Газий Чемсо попросил лауреатов фестиваля исполнить попурри самых известных народных мелодий, которые принесли нашим музыкантам широкое признание.

Василий Сальников.

Фото Н.Емтыля.

Опубликовал administrator, 25-07-2010, 16:05. Просмотров: 970
Другие новости по теме: