Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


27.07.2010 – 18:45 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru




Недавно на заседании Госсовета-Хасэ РА был принят республиканский закон «О внесении изменений в статью 37 Закона Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея». Инициатором законопроекта и докладчиком при его рассмотрении был руководитель парламентской фракции ВПП «Единая Россия» А.В. Лузин.

Александр Васильевич — наш сегодняшний собеседник, а тема разговора — когда и как жители республики будут избирать Госсовет-Хасэ нового, пятого созыва.

И первый вопрос: когда должны состояться выборы в Госсовет-Хасэ нового созыва?

— В соответствии с республиканским выборным законодательством выборы проходят один раз в 5 лет. Дата предстоящих выборов уже определена — это 13 марта 2011 года.

— Поменялось федеральное выборное законодательство, внесены изменения в республиканский закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ. Каким будет численный состав республиканского парламента?

— Он остается неизменным — надо будет избрать 54 депутата. Так же, как и раньше, половина, или 27 депутатов, будут избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Процедура выборов по одномандатным округам сохраняется. А вот в порядок выборов депутатов по партийным спискам внесены изменения.

— В чем же их суть?

— На предыдущих выборах партийные списки составлялись следующим образом: была общереспубликанская тройка и были региональные партийные группы. Группы эти формировались по городским и районным муниципальным образованиям. В соответствии с ранее действующим законодательством число таких групп могло быть от 6 до 9. То есть группы могли быть не в каждом муниципальном образовании по самым разным причинам, вплоть до того, что у какой-нибудь партии не имелось кандидата в каком-то муниципальном образовании.

Теперь система принята такая: общереспубликанская тройка остается, а региональные группы будут создаваться не по муниципальным образованиям, а по избирательным округам. Округов у нас 27. В соответствии с внесенными изменениями число партийных групп может быть не менее 14 и не более 27.

— Что это даст?

— Если проанализировать итоги прошлых выборов, то нетрудно будет убедиться в преимуществах предстоящих. А дело вот в чем: одна партийная группа была к примеру, в Майкопе, насчитывающем более 100 тысяч избирателей, и одна — в Адыгейске, где избирателей более 12 тысяч. Вот и получалось представительство не равное. Теперь будет по-другому. Избирательные округа имеют приблизительно одинаковую численность избирателей — около 12 тысяч. Число партийных групп станет пропорционально числу избирателей. Это более демократично и более справедливо — равное количество избирателей выбирает равное число депутатов.

— Александр Васильевич, а сколько кандидатов сможет выдвинуть та или иная партия?

— В каждой из 27 партийных групп от любой партии может быть выдвинуто как минимум 2 кандидата, максимум — 5 человек. Понятно, что сколько бы партии ни выдвигали кандидатов, избрано будет 27 депутатов.

— Как будет определяться, кто избран по партийным спискам?

— Сначала определяется число голосов, которое набрала та или иная партия по республике. После этого определяется число мандатов. Если партия набрала 50% голосов, то ей достанется 13, максимум — 14 мандатов, если 15% — то 4 мандата и так далее. Пропорционально числу полученных голосов распределяются мандаты и по округам.

Хотел обратить внимание еще на одно новшество: партия, набравшая на выборах от 5 до 7% голосов, получает один мандат. Раньше этого не было, и с 5% голосов и более можно было остаться без мандата. Это новшество заложено в федеральном законодательстве, и нам еще предстоит внести изменение в республиканский закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ.

— Конечно, сейчас трудно ответить на вопрос, сколько партий будет участвовать в выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА, и все же, каков ваш прогноз?

— Мы отслеживали итоги выборов весной этого года в некоторые региональные парламенты страны. Почти везде депутатские мандаты достались четырем основным партиям: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Кое-где мандаты получила партия «Патриоты России». Действует эта партия и в нашей республике. Есть в Адыгее и партия «Правое дело». Не исключено, что и эти партии будут принимать участие в выборах депутатов Госсовета-Хасэ.

— Александр Васильевич, а сколько депутатов будет избрано по партийным спискам от городских и районных муниципальных образований в соответствии с обновленным республиканским выборным законодательством?

— Начнем с самого крупного муниципального образования — «Город Майкоп». В нем 10 одномандатных избирательных округов. Следовательно, по партийным спискам здесь будут избраны 10 депутатов. Конечно, это не значит, что все они будут от какой-нибудь одной партии — от разных. В Тахтамукайском и Майкопском районах — по 4, в Красногвардейском, Кошехабльском и Гиагинском — по 2 депутата, в городе Адыгейске, Теучежском и Шовгеновском районах будет избрано по одному депутату — всего 27.

— Как партии будут выдвигать кандидатов в депутаты по партийным спискам?

— Если брать «Единую Россию», то в уставе партии записано, что перед выборами проводится обязательное внутрипартийное голосование. Проводиться это будет так: в начале сентября этого года будет объявлено решение регионального политсовета «Единой России». После этого все желающие принять активное участие в выборах, а это могут быть как члены, так и сторонники партии, люди, состоящие в общественных организациях, имеющих договоры с «Единой Россией» (таких у нас 23), смогут заявить себя кандидатами в депутаты Госсовета-Хасэ. И заявивший себя должен сам определить, по какому из 27 округов он хотел бы баллотироваться.

В конце сентября будет сделан подсчет, сколько кандидатов по каждому округу заявлено, будет составлен график проведения собраний в округах. В октябре состоятся собрания членов партии с приглашением кандидатов. На собраниях кандидаты должны будут рассказать о себе, изложить свои предвыборные программы. Путем тайного голосования члены партии определят рейтинг кандидатов. И только после этого будут составляться региональные партийные списки кандидатов по округам, разумеется, с учетом результатов внутрипартийного голосования.

— Роль Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея не меняется?

— Нет, она остается организатором избирательной кампании, с теми же полномочиями, которые у нее были и раньше. Внесенные же изменения в республиканский выборный закон полностью соответствуют обновленному федеральному законодательству о выборах региональных органов законодательной власти.

Убежден, что внесенные изменения послужат дальнейшей демократизации выборного процесса, обеспечат равное и справедливое представительство от населения в Госсовете-Хасэ.

Беседовал парламентский кореспондент

Дмитрий Крылов

Фото Аркадия Кирноса

Опубликовал administrator, 27-07-2010, 18:45. Просмотров: 1089
Другие новости по теме: