27.07.2010 – 18:45 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru

Недавно на заседании Госсовета-Хасэ РА был принят республиканский закон «О внесении изменений в статью 37 Закона Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея». Инициатором законопроекта и докладчиком при его рассмотрении был руководитель парламентской фракции ВПП «Единая Россия» А.В. Лузин.
Александр Васильевич — наш сегодняшний собеседник, а тема разговора — когда и как жители республики будут избирать Госсовет-Хасэ нового, пятого созыва.
И первый вопрос: когда должны состояться выборы в Госсовет-Хасэ нового созыва?
— В соответствии с республиканским выборным законодательством выборы проходят один раз в 5 лет. Дата предстоящих выборов уже определена — это 13 марта 2011 года.
— Поменялось федеральное выборное законодательство, внесены изменения в республиканский закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ. Каким будет численный состав республиканского парламента?
— Он остается неизменным — надо будет избрать 54 депутата. Так же, как и раньше, половина, или 27 депутатов, будут избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.
Процедура выборов по одномандатным округам сохраняется. А вот в порядок выборов депутатов по партийным спискам внесены изменения.
— В чем же их суть?
— На предыдущих выборах партийные списки составлялись следующим образом: была общереспубликанская тройка и были региональные партийные группы. Группы эти формировались по городским и районным муниципальным образованиям. В соответствии с ранее действующим законодательством число таких групп могло быть от 6 до 9. То есть группы могли быть не в каждом муниципальном образовании по самым разным причинам, вплоть до того, что у какой-нибудь партии не имелось кандидата в каком-то муниципальном образовании.
Теперь система принята такая: общереспубликанская тройка остается, а региональные группы будут создаваться не по муниципальным образованиям, а по избирательным округам. Округов у нас 27. В соответствии с внесенными изменениями число партийных групп может быть не менее 14 и не более 27.
— Что это даст?
— Если проанализировать итоги прошлых выборов, то нетрудно будет убедиться в преимуществах предстоящих. А дело вот в чем: одна партийная группа была к примеру, в Майкопе, насчитывающем более 100 тысяч избирателей, и одна — в Адыгейске, где избирателей более 12 тысяч. Вот и получалось представительство не равное. Теперь будет по-другому. Избирательные округа имеют приблизительно одинаковую численность избирателей — около 12 тысяч. Число партийных групп станет пропорционально числу избирателей. Это более демократично и более справедливо — равное количество избирателей выбирает равное число депутатов.
— Александр Васильевич, а сколько кандидатов сможет выдвинуть та или иная партия?
— В каждой из 27 партийных групп от любой партии может быть выдвинуто как минимум 2 кандидата, максимум — 5 человек. Понятно, что сколько бы партии ни выдвигали кандидатов, избрано будет 27 депутатов.
— Как будет определяться, кто избран по партийным спискам?
— Сначала определяется число голосов, которое набрала та или иная партия по республике. После этого определяется число мандатов. Если партия набрала 50% голосов, то ей достанется 13, максимум — 14 мандатов, если 15% — то 4 мандата и так далее. Пропорционально числу полученных голосов распределяются мандаты и по округам.
Хотел обратить внимание еще на одно новшество: партия, набравшая на выборах от 5 до 7% голосов, получает один мандат. Раньше этого не было, и с 5% голосов и более можно было остаться без мандата. Это новшество заложено в федеральном законодательстве, и нам еще предстоит внести изменение в республиканский закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ.
— Конечно, сейчас трудно ответить на вопрос, сколько партий будет участвовать в выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА, и все же, каков ваш прогноз?
— Мы отслеживали итоги выборов весной этого года в некоторые региональные парламенты страны. Почти везде депутатские мандаты достались четырем основным партиям: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Кое-где мандаты получила партия «Патриоты России». Действует эта партия и в нашей республике. Есть в Адыгее и партия «Правое дело». Не исключено, что и эти партии будут принимать участие в выборах депутатов Госсовета-Хасэ.
— Александр Васильевич, а сколько депутатов будет избрано по партийным спискам от городских и районных муниципальных образований в соответствии с обновленным республиканским выборным законодательством?
— Начнем с самого крупного муниципального образования — «Город Майкоп». В нем 10 одномандатных избирательных округов. Следовательно, по партийным спискам здесь будут избраны 10 депутатов. Конечно, это не значит, что все они будут от какой-нибудь одной партии — от разных. В Тахтамукайском и Майкопском районах — по 4, в Красногвардейском, Кошехабльском и Гиагинском — по 2 депутата, в городе Адыгейске, Теучежском и Шовгеновском районах будет избрано по одному депутату — всего 27.
— Как партии будут выдвигать кандидатов в депутаты по партийным спискам?
— Если брать «Единую Россию», то в уставе партии записано, что перед выборами проводится обязательное внутрипартийное голосование. Проводиться это будет так: в начале сентября этого года будет объявлено решение регионального политсовета «Единой России». После этого все желающие принять активное участие в выборах, а это могут быть как члены, так и сторонники партии, люди, состоящие в общественных организациях, имеющих договоры с «Единой Россией» (таких у нас 23), смогут заявить себя кандидатами в депутаты Госсовета-Хасэ. И заявивший себя должен сам определить, по какому из 27 округов он хотел бы баллотироваться.
В конце сентября будет сделан подсчет, сколько кандидатов по каждому округу заявлено, будет составлен график проведения собраний в округах. В октябре состоятся собрания членов партии с приглашением кандидатов. На собраниях кандидаты должны будут рассказать о себе, изложить свои предвыборные программы. Путем тайного голосования члены партии определят рейтинг кандидатов. И только после этого будут составляться региональные партийные списки кандидатов по округам, разумеется, с учетом результатов внутрипартийного голосования.
— Роль Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея не меняется?
— Нет, она остается организатором избирательной кампании, с теми же полномочиями, которые у нее были и раньше. Внесенные же изменения в республиканский выборный закон полностью соответствуют обновленному федеральному законодательству о выборах региональных органов законодательной власти.
Убежден, что внесенные изменения послужат дальнейшей демократизации выборного процесса, обеспечат равное и справедливое представительство от населения в Госсовете-Хасэ.
Беседовал парламентский кореспондент
Дмитрий Крылов
Фото Аркадия Кирноса