Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Их брали с собой в загробный мир, в их честь называли захваченные города, давали им высокие титулы и пенсию по старости. Когда их дарили, то это был воистину царский подарок. Ахалтекинские и арабские, орловские и донские, тракененские и першероны – среди знаменитых пород лошадей свое – почетное! – место занимает адыгэш, или черкесская порода лошадей. В мире её знают, как кабардинскую.

Лошадь кабардинской (черкесской, адыгской) породы: и в горах, как дома – на высотеЧто значил конь для адыга, рассказывать лишне. Близкое существо, почти что член семьи, верный спутник в дороге и соратник в бою… «Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг», – адыгский аристократ, этнограф, фольклорист Хан-Гирей знает, о чем говорит.

Подтверждают заезжие иностранцы. Вот, к примеру, английский разведчик Эдмонд Спенсер, побывавший в Черкесии после заключения Андрианопольского мира в русско-турецкой войне 1826-1829 годов, писал о пристрастии местных жителей к лошадям:

«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной».

Англичанину вторит немец, известный ученый-естествоиспытатель Карл Кох: «Прежде всего любят лошадей, верных спутников черкесов на пути славы и чести». Корреспондент лондонской газеты «Таймс» Джон Лонгворт, проживший целый год (1839-й) среди черкесов, отмечает: «Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей».

Лошадь кабардинской (черкесской, адыгской) породы: и в горах, как дома – на высоте
При таких нежных отношениях да не вывести своего коня – идеального для изнурительных дальних походов и скоротечных набегов? Такого коня выводили столетиями. Местных горных лошадей скрещивали с выносливыми степными лошадками и подливали благородной крови горячих арабских, персидских, туркменских скакунов.

Из всех черкесских земель этим наиболее успешно занимались в Кабарде – оттого и полученный блестящий результат получил имя Кабардинской породы. О том, как великолепен кабардинский конь, уже в XVI веке знали в Блистательной порте и в Иране, в Речи Посполитой и в России, в Средней Азии и в Европе.

И доныне у кабардинской породы лошадей всемирная слава. Никто не сомневается, что кабардинец – настоящий царь горы. Давно признано, что нет другой такой лошади, что так уверенно чувствует себя на высоте. Лошади кабардинской породы выносливы и бесконечно устойчивы на узкой горной тропе.

Их не напугать ни крутой скалой, ни быстрой рекой, ни глубоким снегом, ни камнепадом, ни тьмой, ни туманом, ни холодом, ни ливнем. Они сражаются с волками и несут всадника в течение многих часов, не ведая ни голода, ни усталости. Резвые и выносливые, отважные и осторожные – настоящие горцы!

Лошадь кабардинской (черкесской, адыгской) породы: и в горах, как дома – на высотеИ по внешности тоже. В стандартах породы отмечается средний рост, профиль с горбинкой, мускулистая шея, крепкая прямая спина и сильные ноги. Кабардинец демонстрирует проворство и гибкость, быструю реакцию и крепкую нервную систему. Масти, конечно, встречаются разные, но чаще всего кабардинская лошадь – брюнетка: гнедая, караковая или вороная. В прежние времена черкесы предпочитали гнедых – считалось, что они хороши днем и ночью.

Выдающиеся качества кабардинской породы проверены в деле неоднократно. Зимой 1935-1936 года 15 кабардинцев, 8 коней англо-кабардинской породы и лошади других пород прошли 3000 километров за 47 дней по чрезвычайно трудному маршруту. В иные дни лошади покрывали по 120 километров. Строгий контроль показал, что бесспорно лучшими оказались кабардинцы. С тех пор их тестировали не раз: на выносливость и скорость, на высоту подъема и длину дистанции.

В Великую Отечественную войну кабардинские лошади прошли от Сталинграда до Альп. В пограничном рейде на Памире они единственные поднялись на высоту 4000 метров – все остальные выдохлись гораздо раньше. Вертолеты не могли забросить сено на эту головокружительную высоту, и кабардинские кони обходились подножным кормом. На пути назад они не нуждались в остановках – прочие кони отдыхали то и дело.

banallex.livejournal.com

Лошадь кабардинской (черкесской, адыгской) породы: и в горах, как дома – на высоте
Опубликовал administrator, 12-10-2014, 16:43. Просмотров: 1920
Другие новости по теме:
История кабардинской (черкесской) породы лошадей, - рассказывает Ибрагим Яг ...
Кабардинская порода лошадей – это одна или несколько черкесских пород?
Джули и Инал – обладатели Кубка Европы среди элитных лошадей для отдыха
На лошадях кабардинской породы совершен переход Пиренеи – Мон-Сен-Мишель
В КБР возрождают легендарную кабардинскую (черкесскую) породу лошадей