Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


01.08.2010 – 09:30 – Натпресс
Источник: mkra.ru


Министерство культуры Республики Адыгея и Центр народной культуры Республики Адыгея в целях широкого привлечения внимания общественности республики к проблемам репатриантов, приобщения подрастающего поколения, жителей и гостей г.Майкопа к культуре адыгов, вернувшихся на родную землю с 30 июля по 6 августа 2010г. в Национальном музее Республики Адыгея, проводят выставку декоративно – прикладного искусства ко Дню репатрианта «Хэхэс бзылъфыгъэм идунай» («Мир адыгской женщины в диаспоре»).

Кавказская война, унесшая сотни тысяч жизней, стала национальной катастрофой для адыгов. Девять десятых, из оставшихся в живых, были депортированы в Османскую империю. Покидая родные очаги, каждая семья старалась взять с собой какие-то предметы, вещи, которые на чужбине напоминали бы о родной земле. После такой трагедии народ долго приходил в себя. Необходимо было учить чужой язык, принимать культуру и быт другого народа. Сегодня за рубежом - в Турции, Сирии, Израиле, Иордании и во многих других странах мира, проживает около 6 миллионов адыгов. И благо, что многие из них имеют возможность вернуться на родную землю.

Изначально идея проведения подобной тематической выставки была продиктована сопоставлением фактов, что женщины – репатрианты почти все искусно владеют разными видами прикладного творчества, обособленно сосредоточены и одержимы стремлением украсить быт, семью неповторимым авторским дизайном, в то время, как адыгейки, выросшие в республике оказались более подвержены современным процессам и требованиям «деловой женщины».

Позитивные и негативные последствия подобного явления могут претендовать на отдельную интересную монографию и стать предметом бесконечных споров, поскольку они проявляются во всех сферах жизнедеятельности. Ну а пока, подобный логический вывод без статистического расклада является свидетельством взаимопроникновения, взаимовлияния культур народов с кем тесно проживали адыги в мусульманских странах и в России.

На выставке ДПИ «Хэхэс бзылъфыгъэм идунай» представлены работы семи женщин - черкешенок, вернувшихся на историческую родину. Всего 75 работ. Это покрывала, скатерти, полотенца, салфетки и мн. др. Представленные работы говорят о том, что женщины- черкешенки виртуозно владеют техникой вязания крючком и иглой.

Наши авторы: Шэбэтыкъо-Едыдж Фатим, Чэтао Щукран, Чурмит - Дугъ Эрсин, Мэфэш1у Щангуль, Хатам Байрамхан, Цей Беррин, Шорэ Гулэр Адиль. Они возвратились на историческую родину в 1992-1994 годах. Почти все работают, стараются привнести частицу своего труда в улучшение экономической жизни республики. Чэтао Щукран, Чэрмит - Дугъ Эрсин открыли «Салон штор», благодаря которому в наших домах появились красивые шторы, и безалкогольные кафе, куда молодежь ходит с удовольствием.

Мэфэш1у Шангуль вот уже много лет заведует сектором диаспоры в Национальном музее Республики Адыгея, проводит большую общественно – пропагандистскую деятельность по сближению диаспоры с республикой. В Турции она училась на мастера по изготовлению ковров,

Цэй Беррин окончила в Турции агрономический факультет, в Адыгее работала агрономом в совхозе «Цветы Адыгеи», теперь открыла магазин детской обуви.

Вернувшись на родную землю, девушки и женщины начали овладевать техникой золотого шитья. Хатам Байрамхан, Мэщфэш1у Дэнэф учатся золотошвейному искусству в Центре народной культуры Республики Адыгея.

Надеемся, что следующая выставка соберет больше авторов, а наши участницы будут представлять свои работы на других выставках.
Опубликовал administrator, 1-08-2010, 09:30. Просмотров: 742
Другие новости по теме: