Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ряд важных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящему отчетно-выборному форуму организации, рассмотрели активисты общественного парламента шапсугов на очередной сессии

«Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов готовится к отчетно-выборному съезду





























Чем ближе съезд, тем больше, естественно, внимания к нему. Важную тему горячо обсуждают в аулах, она находится в центре самого пристального внимания властей. Что вполне понятно: на протяжении многих лет «Адыгэ Хасэ» плотно взаимодействует с законодательными и исполнительными органами Краснодарского края, города Сочи и Туапсинского района, совместными усилиями успешно реализуется краевая целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае», дающая немало реальных результатов.

Идет также заинтересованная работа по другим актуальным направлениям, связанным с реализацией прав и интересов коренного населения региона, выполнения постановлений предыдущего съезда организации, например, в области земельно-имущественных отношений, изучения родного языка, сохранения этнической культуры, традиционного уклада жизни и форм хозяйствования адыгов. Где-то «плоды» сотрудничества уже видны, где-то процесс продолжается, поэтому важно не только сохранить наработанное, но и не допустить срыва действующих программ социально-экономического и национально-культурного развития причерноморских шапсугов.

В повестку дня нынешней сессии были включены два, но чрезвычайно важных пункта. Парламентариям предстояло в преддверие съезда обсудить кандидатуры на пост председателя «Адыгэ Хасэ» и ряд организационных вопросов. Учитывая повышенную значимость данных тем, в работе заседания приняли участие заместитель вице-губернатора, директора Департамента внутренней политики администрации края Мугдин Чермит, исполняющий обязанности заместителя мэра Сочи, начальник управления по взаимодействию с общественными организациями городской администрации Владимир Волков, глава Лазаревского района Сергей Бражников и председатель «Адыгэ Хасэ» города Адыгейска, член исполкома Международной Черкесской Ассоциации Гисса Абид.

– «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов – одна из авторитетнейших и реально работающих адыгских национальных общественных организаций России, – отметил, обращаясь к членам Хасэ, Мугдин Чермит. – Ситуацию я знаю изнутри, поэтому могу говорить об этом со всей ответственностью. За прошедшие годы организацией под руководством Маджида Чачуха сделано немало, без внимания не остается ни одна острая проблема, волнующая адыгов Причерноморья, она достойно представляет народ в органах власти на местном, региональном и федеральном уровнях. Часть вопросов уже благополучно решена, другие – требуют большего времени и дополнительных финансовых затрат, поэтому результат пока не виден. Главное, что удалось – это привлечь внимание государства и общества к наиболее актуальным проблемам адыгского населения. В настоящий момент «в работе» сразу несколько значимых проектов и органы власти готовы всячески их поддержать.

Как отметил Мугдин Чермит, в последние годы внимание властей к местам компактного проживания коренного населения повышенное – и это принципиальная позиция руководства региона. Для решения существующих здесь проблем в рамках совместной реализации целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений» краевой администрацией и «Адыгэ Хасэ» было привлечено порядка 35 млн. рублей.

– Обо всем, более предметно и детально, вам, конечно, предстоит поговорить на предстоящем съезде, – подчеркнул он. – Безусловно, пойдет разговор о проделанной работе, нерешенных проблемах и недостатках – «больных» тем много. Сейчас важно подготовить съезд максимально серьезно, продемонстрировать высочайший уровень организации этого ответственного мероприятия – оно должно пройти во всех отношениях достойно.

В преддверие отчетно-выборного форума особое внимание – кандидатурам на должность руководителя организации. В числе претендентов – действующий председатель Маджид Чачух, имеющий огромный опыт общественной деятельности, а также бывший глава Лыготхского сельского округа Хамед Харту и председатель «Чиле Хасэ» аула Хаджико Мус Сизо. Выступавшие – нужно отметить, что активность членов парламента на этот раз по вполне понятным причинам была рекордной – высказывали самые разные мнения, как критические, так и позитивные. Многие убеждены: чтобы продолжить начатое и добиться качественного улучшения работы Хасэ, необходимо очень вдумчиво и постепенно формировать принцип преемственности в руководстве организации. Впрочем, решающее слово – за делегатами съезда. И это главная интрига: в отличие от прежних лет лидер «Адыгэ Хасэ», а также его заместители, будут избираться непосредственно на съезде.

Дату и место проведения форума, подготовка к которому уже стартовала, еще предстоит утвердить. В числе рассмотренных вариантов – 27 июня нынешнего года, аул Агуй-Шапсуг. Создана рабочая группа (оргкомитет) по подготовке к съезду. В ближайшие дни в местах компактного проживания адыгского населения в городе Сочи и Туапсинском районе пройдут сходы граждан по выборам делегатов. Попутно предстоит осуществлять сбор заявлений на вступление в «Адыгэ Хасэ»: с нынешнего года согласно действующему законодательству и новому уставу организации членство в нем предполагается фиксированное.

– Работы много, время – ограничено, – подвел итоги сессии Маджид Чачух. – Важный принцип, который необходимо неукоснительно соблюдать в ходе подготовки к съезду – полная открытость, максимально широкое оповещение населения о проводимых сходах, информирование людей о том, какие вопросы будут обсуждаться. Главный документ – им нужно твердо руководствоваться в ходе работы – новый устав Хасэ. Это наша «внутренняя» конституция, а значит, выполнять ее нужно. Всем без исключения.

Анзор НИБО.

intercircass.org
Опубликовал administrator, 5-06-2015, 11:32. Просмотров: 1194
Другие новости по теме:
В Адыгее идет подготовка к съезду «Адыгэ Хасэ»
Причерноморские шапсуги вновь избрали главой своего «Адыгэ Хасэ» Маджида Ча ...
«Адыгэ Хасэ» в Адыгее готовится к проведению отчетно-выборного съезда
I сессия Хасэ Причерноморской Шапсугии была посвящена организационным вопро ...
В Адыгее прошел съезд республиканского движения «Адыгэ Хасэ»