01.08.2010 – 18:15 – Натпресс
Источник: chechnya.gov.ru
Натпресс предлагает материал, подготовленный Пресс-службой президента и Правительства Чеченской Республики. Поводом к выступлению президента Чечни Рамзана Кадырова стал инцидент в детском лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края и заявление заместителя полпреда президента РФ в СКФО Владимира Швецова.
Рамзан Ахматович, как Вы оцениваете предложение заместителя полпреда президента РФ в СКФО Владимира Швецова о необходимости разработать некий кодекс поведения молодежи регионов Северного Кавказа?
КАДЫРОВ: Руководство Чеченской Республики с большим недоумением воспринимает инициативы отдельных лиц, наделенных властью, предлагающих порой не очень продуманные варианты решения общегосударственных проблем. Складывается впечатление, что за подобными инициативами стоит не забота о стабильности государства, его благополучия и процветания, а скоропалительные выводы, собственные эмоции или амбиции некоторых чиновников.
Несколько дней назад в детском лагере «Дон» от рук местных жителей пострадали дети. Инцидент произошел, как известно, по причине недостаточного исполнения директором своих должностных обязанностей, а заместитель директора замешан в случившемся напрямую.
С первых же часов мы приняли решение спокойно разобраться в случившемся, не давать воли эмоциям. Однако, видим, что во многих публикациях российских СМИ в качестве виновных выставляют детей, забывая при этом, что во всем мире их защита, защита их здоровья остается для всех святым делом. Нет никаких причин, оправдывающих жестокое избиение детей. Но в их защиту голоса общественности почему-то не слышно. В прессе их даже детьми не называют. Они чеченцы, а чеченцы, оказывается, не могут быть детьми.
Пострадавшие, их родители, руководство республики надеялось, что представители СКФО предпримут попытку разобраться в обстоятельствах случившегося, встретятся с детьми, успокоят их. Действительность же оказалась совершенно неожиданной.
Заместитель полпреда президента России в СКФО Владимир Швецов, не изучив проблему, выступает в прессе с предложением разработать для молодежи регионов Кавказа некие кодексы. Возможно, Владимир Швецов еще не совсем привык к своим новым обязанностям, недостаточно хорошо знает обычаи, традиции народов Кавказа.
Кабинетная работа не всегда способствует их изучению и познанию, даже годами пребывая в регионе. Именно подобные скорые и непродуманные советы, а затем действия привели к трагическим событиям на Кавказе. Погибли сотни тысячи человек, разрушены города, полностью уничтожена промышленность. Плоды этих событий мы пожинаем по сей день.
Я считаю необходимым напомнить Владимиру Швецову, что у чеченцев, как и у любого народа есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий. Он свят и нерушим. У нашего народа есть своя культура, свои традиции. Они основаны на уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов.
Я также хочу напомнить, что за всю историю существования чеченского народа, он никогда не вел внешние, захватнические войны, ни на кого не нападал, хотя границы Чечни под разными предлогами сужали и сужают. Кодекс поведения чеченца не только устно передается от поколения к поколению, существует в письменном виде, он есть в каждой семье, он может быть передан и тем, кто решил писать кодексы для молодежи Кавказа.
Есть люди, которым бы хотелось, чтобы у народов Кавказа, в том числе и у чеченцев, не было танцев, литературы, искусства. Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку. Они её танцевали столетиями, и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ.
Наш танец – яркая страница в культуре народов России. Он демонстрировался на сцене Кремлевского Дворца и в лучших залах мира. Зажигательному танцу Махмуда Эсамбаева рукоплескал весь мир, юный Мансур Мусаев танцует в Америке, Азии, Европе, Африке. Организацией Объединенных наций он назван Гражданином мира.
Мы любим свою республику, свою страну, Россию, и никто не помешает нам развивать культуру, литературу, искусство, спорт.
Хотелось бы напомнить господину Швецову, что первым на высший пьедестал почета на Олимпиаде в Китае поднялся Исламбек Альбиев, выросший, кстати, почитая кодекс чести чеченца. Россию целое десятилетие прославляли братья Сайтиевы, свято чтящие кодекс чести чеченца, десятки Героев России, которые защищали страну от террористов - чеченцы, для которых незыблем кодекс чести.
Они знают как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне. И мы абсолютно терпимо относимся к культуре других народов. В Грозном чеченцы, русские и люди других национальностей ходят в той одежде, которая им подходит по своим традициям и обычаям. Одни в длинном платье, другие в мини-юбках, третьи в шортах. Кто желает, молится в церкви, а кто хочет - в мечети.
Грозный является единственным городом России, в котором одновременно 50 тысяч молодых людей, взявшись за руки, исполнили гимн страны. Среди них были жители всех регионов Кавказа. И ни один из них не наступил друг другу даже на ногу. В Грозный систематически приезжают молодые люди из всех субъектов России. И никто из них не остался недоволен поездкой.
После всего сказанного, хотелось бы спросить, какой еще кодекс Владимир Швецов предлагает молодым людям. Что он в нем напишет? Как защищать Родину? Они это умеют и доказали не раз. Известно ли Владимиру Швецову, что за все годы войны в Афганистане ни один чеченец не оказался в плену? Известно ли ему, что в ходе проведения спецопераций на Кавказе погибли около 1200 милиционеров из Чечни? Это 10 процентов от всего личного состава МВД по ЧР.
Если у кого-то есть желание и творческий потенциал для написания кодекса, норм этикета или свода правил поведения, то их следует написать для тех, кто ежедневно гоняется с заточками за иностранцами, азиатами и кавказцами, убивая людей из-за цвета лица и разреза глаз.
Мы – граждане России. Нравится это авторам новых идей или нет.
А в России все должны иметь декларированные Конституцией равные права, независимо от окончания фамилии, места рождения и проживания.
Инцидент в детском лагере, для которого возможно искали повод, и вопиющее происшествие в Ингушетии, когда закидывали камнями возвращавшихся из Владикавказа жителей Чечни, заставляют нас задуматься о том, не носят ли они управляемый характер.
Более того, последние события и некоторые выступления в прессе наводят нас на мысль, что, наверное, мы должны жить на закрытой территории, не ездить по общегосударственной трассе «Кавказ», не посылать детей на отдых в оздоровительные лагеря, не учиться, не работать? Чиновники с подобным, как у Владимира Швецова мышлением, составляют справки с нереальными предложениями, руководители принимают их к исполнению, а затем возникают конфликты.
При всем при этом, мы считаем своим долгом еще раз подчеркнуть, что ни Владимиру Швецову, ни организаторам массового избиения детей в Туапсе, ни тем, кто превратил федеральную трассу «Кавказ» в полигон по камнеметанию не удастся заставить чеченский народ усомниться в своем выборе. Это единство с многонациональной Россией, со всеми ее народами России. Это наша страна, наша Отчизна. Её будущее нас беспокоит не меньше, чем кого-либо. И это право у нас никто не отнимет!
Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики