Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


05.08.2010 – 09:20 – Натпресс
Источник: Elot.ru



Как полноправные жители Ставрополья черкесской национальности (кабардинцы), с возмущением восприняли сделанное накануне заместителем полномочного представителя в СКФО В. Швецовым заявление о необходимости разработки кодекса поведения молодежи выезжающей за пределы своих республик. Считаем, что неосторожные высказывания Швецова не способствуют стабильности межнациональных отношений в регионе, а наоборот могут нанести им вред.

Особое возмущение вызывает то, как господин замполпред четко делит равноправных граждан Российской Федерации на "местных" и "приезжих". При этом приезжие, то есть молодежь северо-кавказских республик должны, по его мнению, жить и вести себя за пределами своих республик не иначе как по специальному кодексу поведения, по которому "демонстрация" их традиций, культуры – недопустима. Как это понимать? Чеченец может быть чеченцем только на территории своей республики? "А за пределами своей "резервации" будь добр – живи, как мы тебе предпишем, ходи по струнке, ведь ты здесь чужой?"

Если бы подобные вещи были сказаны в адрес не граждан России, и то это было бы не вполне политкорректно. А если приезжие не пожелают жить по данному кодексу? Что делать тогда? Не выпускать молодежь из республик? Вводить черту оседлости?

"Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты…"

Создается впечатление, что северокавказцы выезжают за пределы своих регионов с единственной целью – продемонстрировать свои традиции, и тем самым "нервировать" местное население, чтобы порождать конфликты.

Кавказская молодежь большом количестве учится в ВУЗах Ставропольского края. Постоянно проживает в Ставропольском крае, по данным переписи 2002 г.– более 143 тыс. представителей северокавказских народов. Немало среди них кто проживает в крае компактно, селениями, достаточно давно, а потому вправе считаться "местными жителями" чье мнение надо уважать. Как и все люди, они трудятся и отдыхают, женятся, растят потомство. И бывают в их жизни события, торжества, праздники: свадьбы, дни рождения, например. По каким же традициям всем этим людям теперь справлять свои мероприятия, отдыхать, если, по мнению отдельных чиновников, их традиции не что иное, как нарушение норм поведения, неуважение мнения "местного" населения, к которому они, почему то не относятся. Каким образом и почему проявление, к слову, аварской или даргинской культуры должно противоречить местным нравам? Разве кто-нибудь говорит о том, что демонстрация русскими – жителями или гостями северо-кавказских республик своей культуры и традиций раздражает местное население. Ни один нормальный человек не додумается заявить, к слову, что крестные ходы, казачьи парады, или колокольный звон в городах Северного Кавказа нервирует местное население. На христианские праздники, к примеру, на яблочный спас, во дворах многоквартирных домов устраиваются посиделки у накрытого стола, допоздна звучат русские напевы. Все это нормально, интересно и никого не нервирует. Такая постановка вопроса недопустима и опасна в многонациональном регионе и в России в целом.

Не надо "наводить тень на плетень" и несправедливо обвинять "местных" в ксенофобии, нетерпимости к кавказцам, навязывать обществу тезис об антагонизме культур, нравов. В основной своей массе славянское население СКФО уважительно и с интересом относятся к культуре своих соседей. А если на Ставрополье и развиваются определенные нехорошие тенденции межнационального характера, то бороться с этим – непосредственная обязанность компетентных, грамотных представителей власти, понимающих деликатность, тонкость межэтнических процессов в регионе, делающих ответственные публичные заявления.

Теперь, что касается "других представлений о правилах поведения на отдыхе". Не хочет ли господин Швецов этим сказать, что кавказцы отдыхают не так скромно, тихо и спокойно, как другие россияне. Вообще-то на Руси так отдыхать – отклонение от нормы. О том, что русские привыкли отдыхать с размахом, как говорится, на широкую ногу, шумно, желательно с цыганами, известно всему миру из произведений русской литературы, а также из личного опыта общения с русскими туристами. Таков русский характер и ничего в этом ужасного нет, если конечно все происходит в рамках действующего законодательства, учитывающего права и законные интересы граждан других национальностей и общества в целом. Но господин Швецов, признавая, что в действиях кавказцев нет состава правонарушений, дает понять, что есть еще и местные неписаные правила, которым он хочет придать официальную форму в виде кодекса. Стоит ли здесь напоминать о верховенстве закона, о Российской Федерации как о правовом государстве. Все это смешные фразы из Конституции.

Еще раз относительно понятий "местные" и "приезжие". Что касается нас – черкесов (кабардинцев), то мы себя приезжими не считаем, причем независимо от того, где проживаем – непосредственно в черте города Пятигорска или рядом на территории КБР или КЧР. Мы оказались здесь не "по распределению", не в связи с назначением на должность. Пятигорские черкасы известны как коренное население этих мест со средневековья. Царь Иван Грозный в ХVI веке заключает военно-политический союз с местными правителями. Участники посольств к царю, черкесские князья, конечно, не могли тогда знать, что спустя 450 лет их потомки будут котироваться в пятигорье как приезжие. "Каждый житель Кавминвод, и особенно государственные служащие обязаны знать историю своего края" – так мы рекомендуем записать в кодексе поведения для жителей Кавминвод.

Хотя сделанное Швецовым заявление в СМИ связывают с произошедшим накануне инцидентом в лагере "Дон" г. Туапсе, черкесы относят высказывания чиновника в первую очередь к себе, так как 5 июня сего года в Пятигорске на мирно отдыхавшую и не нарушавшую общественного порядка кабардинскую молодежь была устроена милицейская облава. За танцы были задержаны несколько человек, а позднее одного студента местного ВУЗа отчислили. Молодежь намеревались жаловаться на милиционеров в высшие инстанции. Но после появления заявления Швецова в котором он поставил национальные танцы вне закона, пострадавшие совсем поникли.

Мы не стремимся выгораживать нашу молодежь. Конечно, иногда бывают случаи нарушения общественного порядка, хулиганства и даже более серьезные правонарушения. За это надо наказывать. Разве к местной молодежи у господина Швецова нет претензий? Ну, раз дело дошло до преподавания специального кодекса в ВУЗах республик, то этим видимо хотят сказать, что именно приезжая молодежь преимущественно не умеет себя вести, неадекватно нормам поведения.

Ведь Швецов в своем заявлении не предложил воспитывать всю молодежь СКФО, наверно, будучи убежденным, что молодежь, к примеру, Ставрополя или Пятигорска достигла совершенства в соблюдении норм поведения. В культпросвете, по его мнению, нуждается именно молодежь "некоторых республик".

В связи с этим хотелось бы спросить господина чиновника. Как он считает, не будет ли полезен кодекс общечеловеческих норм поведения для тысяч фашиствующих на ставрополье молодчиков оскверняющих памятники, взрывающих кавказцев в честь дня рождения Гитлера. А что? Они так отдыхают. У них "другие представления о правилах поведения на отдыхе". Эти "другие представления" есть также у многочисленных на Ставрополье "панков", "рокеров", "эрокезов", "эмо" (и ежи с ними, прочая "нечистая сила"), при виде которых старшее поколение плюет и перекрещивается. Или они уже часть тех норм, с которыми приезжие должны считаться?

Быть может, было бы полезно разработать такой кодекс и для молодежи других федеральных округов выезжающей за пределы своих областей на Кавказ. Например, для футбольных болельщиков-скинхедов приезжающих в Нальчик из других регионов, в частности из Москвы, и по своему поведению мало отличающихся от зверей выпущенных из клеток. О таких высокопарных понятиях как культура и мораль здесь вообще неуместно говорить. Владельцы нальчикского стадиона были бы благодарны за такой кодекс, тогда может они сэкономили бы миллионы рублей необходимые для восстановления всего порушенного и загаженного после бесноватых приезжих за 90 минут матча.

Но всю эту идиллию нарушает вопиющее безобразие. А именно – национальные танцы на улице Пятигорска, "нервирующее" местное население.

При этом господин Швецов почему то считает, что если кавказская молодежь танцует на ставропольских улицах национальные танцы, то "это примерно тоже самое если мы (то есть сам Швецов, полагаем) возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному". Поражает не столько нелепость сравнения, сколько развязность речи официального должностного лица. Заметьте, Швецов не собирается танцевать русские народные танцы или петь казачьи песни на улицах Грозного, видимо считая, что для демонстрации славянской культуры больше подходят вышеуказанные девицы в коротких юбках.

Однако если, делая такое сравнение, замполпред считает, что это одинаково неприлично, тогда надо выяснить какими нормами приличия он руководствуется в своей жизни. Вызывающе одеваться является неподобающим не только для чеченки, но и для любой порядочной русской девушки. Полагаем, что воображаемая прогулка его превосходительства "с девчонками в коротких юбчонках" по Грозному, одинаково несообразна как горской этике, так и традиционным русским православным представлениям. В связи с этим, страшно даже представить какую этику господин Швецов собирается прививать молодежи Северного Кавказа через свой кодекс.

Мы обеспокоены тем как высокопоставленный представитель федеральной власти совершенно свободно, уверено, не беспокоясь о возможной реакции, делает подобные заявления. Мы искренне надеемся, что никто свыше не давал ему повода для такой самоуверенности, и сказанное является только его личным мнением.

Коренные жители г. Пятигорска

Опубликовал administrator, 5-08-2010, 12:43. Просмотров: 809
Другие новости по теме: