Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Регионы, в которых нет крупных инвестиционных проектов, оказались менее подвержены влиянию нынешнего кризиса. К таким регионам относится Адыгея и ее столица Майкоп, где сосредоточен промышленный потенциал, формирующий около 60% бюджета республики.

"Разумеется, это плохо, что мы мало привлекательны для инвесторов, - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Майкопа Николай Авдиенко. - Инвесторы были привлечены в 2007-2008 годах, но их количество оставалось недостаточным. И над этим вопросом работает как правительство РА, так руководство Майкопа".

Как отметил Авдиенко, единственное крупное инвестиционное соглашение, которое было подписано главой Майкопа на последнем экономическом форуме в Сочи - с кампанией "Девелопмент-Юг" по застройке юго-западного жилого района города. По этому проекту сейчас ведутся предварительные расчеты, которые пока никак не могут повлиять на экономическую обстановку.

По словам заместителя главы, кризисные явления в городе начали проявляться с октября прошлого года. Если за 9 месяцев 2008 года темп роста оплаты за оказанные услуги составил 117%, то за 12 месяцев - 100,4%. Темп роста в сопоставимых ценах к 2007 году составил 111,5%.

По налогам за 2009 год бюджет исполнен с профицитом, отметил он. На январь этого года, например, прогнозный показатель налоговых и не налоговых поступлений в городской бюджет был 61,8 млн рублей, а получено 52,4 млн рублей.

Все крупные и средние предприятия города работают в обычном режиме, сказал Николай Авдиенко. На данный момент приостановил производство лишь Майкопский машиностроительный завод, который отправил в отпуск 330 человек.

Общее число безработных увеличилось - их сейчас стало 1576 человек, отметил он. На 1 декабря этого года их количество было 1200 человек.

Антикризисные мероприятия в городе принимаются на основе программы правительства РФ по оперативному антикризисному реагированию, пояснил заместитель градоначальника. И одно из приоритетных направлений - противодействие безработице. Эта проблема решается совместно с ГУ Центр занятости населения Майкопа.

Кроме того, по словам Авдиенко, правительством РФ предусмотрена активная поддержка малого бизнеса. Денежная помощь будет оказана в регистрации предприятия, в обучении будущих предпринимателей, разработке бизнес-плана.

Снижаются налоги в сфере предпринимательской деятельности. По закону, муниципальные власти имеют право регулировать размер налога для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 5% в зависимости от вида деятельности.

Что касается состояния банковской системы, то можно констатировать, что все банковские учреждения Майкопа не только не снизили кредитные операции, но и увеличивают свои показатели, отметил заместитель главы города. Естественно, кредитные ставки в банках варьируются от 16 до 26%.

Одним из важных вопросов, озвученных главой правительства РФ Владимиром Путиным, стало оказание дополнительной антикризисной помощи 300 российским предприятиям. Но и эта мера непосредственно не касалась Адыгеи, потому что ни одно из предприятий на ее территории не вошло в этот список.

Тем не менее, по словам Николая Авдиенко, в городе произведена выборка промышленных предприятий, которые играют большую роль в формировании его бюджета. В данный список вошли 27 предприятий Майкопа. Два предприятия представлены как самые крупные. Это - ОАО "Картонтара" и ОАО "Редукторный завод "ЗАРЕМ". По представлению Кабинета министров Адыгеи они включены в федеральную антикризисную программу поддержки.

Подводя итоги беседы, Николай Авдиенко подчеркнул, что в зоне особого внимания городской власти в сложившихся условиях - вопросы исполнения бюджета, оптимизации расходов, а основным приоритетом является выполнение социальных обязательств. Это подразумевает стабильную работу всех учреждений образования, здравоохранения, культуры, транспорта и т.д., обеспечение регулярной выплаты заработной платы бюджетникам.

Отметим, что строительно-инвестиционная корпорация "Девелопмент-Юг" является одним из крупнейших застройщиков Краснодарского края. За 13 лет работы на рынке строительства недвижимости, она реализовала ряд объектов и продолжает строительство жилой и коммерческой недвижимости.

В минувшую пятницу представители власти Майкопа посетили презентацию строительного объекта этой компании, которая проходила в Каневском районе Краснодарского края. Данная поездка осуществлена в рамках подготовки к подобной презентации, которая планируется в Майкопе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на форум в Сочи для показа проекта застройки юго-западной части Майкопа был вывезен макет. Реализация данного проекта, по мнению министра экономики Адыгеи Аслана Матыжева, требовала не менее 20 млрд рублей, а могла дорасти и до 100 млрд рублей.

Напомним, что пять крупных промышленных предприятий Адыгеи в январе прекратили производственную деятельность. В их числе - ЗАО "Шпагатная фабрика "Майкопская", ЗАО комбинат нерудных материалов "Кошехабльский", ОАО "Адыгеянеруд", ЗАО "САНЭ", ОАО "Майкопский машиностроительный завод".

Примечание редакции: см. также новости "В Адыгее коммунисты провели акцию протеста против антикризисных мер", "В Адыгее возобновила работу фабрика "Майкопская"", "Подавляющее число жителей Ростова-на-Дону знают об экономическом кризисе только в общих чертах".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 12-02-2009, 20:14. Просмотров: 902
Другие новости по теме:
Премьер-министр Адыгеи: 2005 год в развитии экономики республики будет пере ...
Аслан Тхакушинов ответил на вопросы федеральных журналистов
В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития за 2009 год
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть II)
Промышленники и бизнесмены Адыгеи объединяются для решения общих проблем