Архив сайта
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

«Мусса (Артур по паспорту) Мукожев учился на арабском Востоке. Вернувшись, быстро стал духовным лидером Кабардино-Балкарии. Он проповедовал в Вольноаульской мечети (селение Вольный Аул – пригород Нальчика), и на его проповедях мечеть была забита людьми, народ съезжался послушать и из других республик. Мукожев – человек умный. Он говорил на русском языке, и все проповеди записывались на видео или аудио, – все существуют и теперь. И делал это для одного, главного: чтобы никто не мог сказать, что он говорит о плохом на непонятном языке».

«Лекции Мукожева, что ясно из записей, просты и правильны. Он призывал к справедливости. Говорил о том, что надо совладать с коррупцией. И что нельзя мириться с такой милицией, которая есть. О жизни праведной. И все – с Кораном в руках. То есть – мусульманский проповедник с политическим уклоном. Власть испугалась Мукожева и загнала сначала в полуподполье, а теперь и в подполье. В начале этого года и Мукожев, и Астемиров поразводились со своими женами, и это означало: собрались воевать. Правда, у жен, хоть и разведенных, и малолетних детей зарубежные паспорта все равно отобрали – чтобы сделать субъектами «контрзахвата заложников» (Термин, введенный генпрокурором Устиновым. - ред.) в случае чего».

«То есть, можно сказать, что у Мукожева – авторитет абсолютный среди молящихся в республике. Был и есть. У Астемирова – поменьше, и сам он духом послабее».

«Очень важная история, свидетельствующая о разнице личностей, о масштабе влияний: чем отличаются Астемиров и Мукожев? И что из этого проистекает?»

«После октябрьских событий, Астемиров посредством Интернета явил себя миру рядом с Басаевым, что свидетельствует: мы вместе.

– Вас не смущает, что Астемиров отправился к Басаеву? – спрашиваю у Исмаила Базиева, депутата местного самоуправления из селения Хасанья, также из «молящихся».

– Он – человек, загнанный в угол. Что к Басаеву, что к Ариэлю Шарону. Он уже приговоренный».

«Мукожев когда-то продекларировал, что задача их джамаата – изучение Корана, исламский призыв (расширение рядов истинно верующих). Известна и реакция Басаева на эту декларацию Мукожева – Басаев угрожал Мукожеву за то, что он не пускает людей в Чечню».

«И так было довольно долго. А потом так не стало. Оттуда прессовали – отсюда гоняли. И по джамаату пошла трещина, углубившаяся после приезда Басаева в Баксан (поселок в Кабардино-Балкарии). У Мукожева начались проблемы с «Ярмуком»: «Ярмук» стал ему угрожать».

«Чеченские параллели тут очевидны: спецслужбы предпочли диалогу с умеренными войну с неумеренными. Предпочли условно «басаевское» – условно «мукожевскому». Чтобы у Мукожева в принципе не осталось вариантов сказать Басаеву: «Ты не прав».

Отрывки из статьи «Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское».

«Новая газета»

Опубликовал administrator, 12-11-2005, 21:17. Просмотров: 953
Другие новости по теме:
Эксперт: джамаата «Ярмук» не существует
Незадолго до исчезновения Руслан Нахушев ответил на вопросы
В столице КБР, возможно, убит Шамиль Басаев
За поимку организатора нападения на Нальчик заплатят 50 тысяч долларов
Прокуратура отрицает, что Басаев встречался с организатором нападения на На ...