Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Артур Карданов родом из КБР, после школы перебрался в Москву и поступил в Высшую школу экономики на факультет экономики. Занятия наукой не мешают ему самостоятельно осваивать игру на шикапшине.

Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в МосквеМузыкальный инструмент шикапшина известен на Северном Кавказе у адыгов ещё с древних времён. Название инструмента происходит от двух адыгейских (черкесских) слов: шиче – конский хвост и пшин – музыкальный инструмент.

Артур: «Перебраться в мегаполис, попробовать свои силы в одном из лучших экономических ВУЗов страны – принять такое решение было трудно. Сейчас проходит последний год обучения, потихоньку пишется диплом и голову большей частью занимают мысли о будущем, о работе и другие насущные житейские вопросы. На данном этапе жизни я понял, что очень важно не забрасывать свои увлечения, от которых мне пришлось отказаться в ранние годы обучения. Это, например, рисование. Сейчас стараюсь возобновить творчество, рисую в свободное время, делаю наброски в общественном транспорте, читаю книжки по изобразительному искусству.

В начале третьего курса наткнулся на старинную фольклорную адыгскую музыку и узнал о таком невероятном инструменте как шикапшина, благодаря ВКонтакте. Для меня это было большим открытием, поскольку я долгое время считал, что национальная музыка сейчас сводится к дешевому эстрадному «творчеству». Теперь в моих наушниках наряду с Radiohead, Queen, Gorillaz звучали старинные мотивы, исполняемые на шикапшине! Примерно в то же время узнал о мастере игры на шикапшине Зубере Еуаз; кстати, записи с его исполнением я, в основном, и слушал.

Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в Москве
































И настал день икс, когда я наткнулся на объявление о том, что ведется набор в школу игры на шикапшине. Я решил попробовать. По приезде домой на летние каникулы, первым делом позвонил Зуберу, и договорился о встрече. При первой нашей встрече он начал играть на инструменте, и вот она, мелодия, доносящаяся из прошлого, из глубины веков, такая чистая, такая необыкновенная.

Я сидел и слушал мелодии в его исполнении около получаса и понял, что записи, которые я смог найти через социальные сети, не составляют даже и половины того, что было в арсенале уже моего сенсея. Так как он уже дал мне в руки инструмент и сказал, чтобы я начал играть, объяснив постановку рук.

В первый день звуки, извлекаемые мной из шикапшины, были, мягко говоря, неприятные. Однако прогресс не заставил себя ждать. Через 3-4 занятия у меня получилось сыграть мелодию, посвященную герою нартского эпоса. Так как у меня нет музыкального образования, Зубер относился ко мне строже, чем к остальным ученикам; по крайней мере, мне так казалось. И вот, в конце лета я понял, что не смогу перестать играть, что мне нужен свой инструмент.

И, кстати, сенсей – мастер не только в игре на шикапшине, но также мастер в создании музыкальных инструментов. Так, я заказал у него инструмент, однако его изготовление требовало много времени. Наступило время учебы и мне пришлось расстаться с шикапшиной; а инструмент я получил только через 2 месяца. Теперь у меня проходит курс самообучения, если можно так выразиться. Играю в общежитии на 24 этаже. В Москве я нашел друга, который тоже учится у Зубера, сейчас мы с ним активно обмениваемся опытом. Когда кто-то из нас ездит в КБР и узнает что-то новое у нашего сенсея, стараемся передать это друг другу.

Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в Москве































Мои московские друзья отреагировали на мое новое увлечение неоднозначно. Многие сравнивают звучание шикапшины со звучанием волынки. Со временем, всем начало нравиться мое увлечение, теперь я часто даю мини-концерты своим друзьям. Шикапшина по сути схожа со скрипкой, однако она звучит более грубо, чем скрипка, и положение, в котором на ней играют совсем другое. Это обусловлено строением корпуса.

Безусловно, шикапшина с течением времени слегка изменялась, например, варьировалось количество струн, однако она плохо поддается влиянию внешних факторов, внешней культуры. Я считаю, что этот инструмент является квинтэссенцией самобытной культуры предков. Благодаря нему, происходит какое-то необъяснимое соприкосновение с прошлым, с чем-то сакральным. По-моему, это значительное достоинство фольклорной музыки, поскольку человек подобен дереву: чем глубже корни его, тем более устойчивым он будет».

Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в МосквеSara Dzebisati

papahastories.ru
Опубликовал administrator, 19-02-2015, 21:45. Просмотров: 816
Другие новости по теме:
В Нальчике пройдет презентация шестиструнной черкесской скрипки – пшынэбзих
Мастера игры на черкесской флейте из Шовгеновского района Адыгеи
Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской ...
Дни адыгской культуры прошли в Адыгее в три этапа
В Адыгее гостят японские исследователи народа – айнов – из Хоккайдского уни ...