Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21.08.2010 – 11:54 – Натпресс
Источник: polit.ru


Андрей Левкин



Провод не в том, что Президент Чечни считает, что дня него называть себя президентом — косяк. Повод в том, сколько слов последовало дальше.

Анамнез: 12 августа президент Чечни Р.Кадыров выступил с официальным предложением поменять название должности главы республики, поскольку, по его мнению, «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом». При этом мысль касалась не только его самого: он считает, что надо прекратить «парад региональных президентов».

«Региональные президенты» оказались в основном с Кавказа, уже на следующий день они стали готовить совместное обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть инициативу Кадырова на федеральном уровне.

В этот момент Р. Кадыров сделался уже координатором своего начинания, сообщая прессе: «Я сегодня имел телефонные беседы с президентами: Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии - Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана - Магомедсаламом Магомедовым. Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент. Это наше единое мнение. Оно продиктовано интересами государства. Мы исходим из того, что в России только руководитель страны должен называться президентом».

Названные лица также сделали вклад в оформление идеи. Президент Адыгеи Тхакушинов дал такое объяснение: «Видимо, сегодня уже настало время, когда политический смысл понятия «президент» должен быть напрямую связан с высшим должностным лицом государства».

Но это Кавказ, да. А в Чувашии идею не поддержали, зато по стечению обстоятельств ее президента Федорова отправят в отставку. Татарстан тоже не подключился, но тут как-то так легли карты, что в этот же момент «Коммерсант» рассказал случай из жизни, «Президента Татарии записали в цари‎»: «Президент Татарии Рустам Минниханов провел прием жителей. Накануне его пресс-служба сообщила, что пересматривать Конституцию в части наименования должности первого лица республика не намерена. А как показала вчерашняя встреча, в республике господина Минниханова и вовсе готовы называть царем».

Сам случай: «Вчерашний прием граждан Рустам Минниханов провел в формате видеоконференции, которая транслировалась на портале правительства республики. Первой на связь вышла жительница Набережных Челнов, мать 11 детей Светлана Толпеева. "Мое почтение царю!" — поздоровалась она с президентом. "Перед царем никто никогда не сидел, все должны стоять",— вымолвила она и приподнялась с места».

Для тех, кто не понял, в чем нюанс, «Коммерсант» разъяснил: «Своим обращением к главе республики госпожа Толпеева попала в резонансную тему, связанную с предложением президента Чечни Рамзана Кадырова к коллегам в других республиках отказаться от использования слова «президент» в названии своей должности. Его инициативу подхватили все главы, кроме татарского». Ну, вроде, совсем не кроме татарского?

Конечно, подключились политологи, эксперты и другие выразители мнений. Мнений было много. И де Кадыров сам рассчитывает стать президентом России , и что все это — кремлевская идея, смысл которой ровно в том, чтобы упорядочить Кавказ. Много чего было, даже художественный вариант нового тандема Кадыров-Лукашенко. Но вот же, были президенты, в ус не дули, а теперь такая ажитация на тему достойны ли они носить титул. Да, идея прелестно укладывается в слоган «Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer». Ситуация комичная, Кадыров явно не имел в виду ничего такого. Просто все вертикали похожи друг на друга.

Однако, версии о централизованном характере идеи оказались разумны. Потому что в дело вошла и ЕР: «Депутаты Госдумы от "Единой России" поддержат изменения в законодательство с целью унификации названий глав регионов. Об этом заявил сегодня журналистам секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает ИТАР-ТАСС. Володин подчеркнул, что «данное предложение заслуживает поддержки»».

Процесс пошел и в жизнь, то есть - в телевизор. Пару дней назад Первый канал дал такой сюжет: «Президент РФ обсудил с главами Чечни и Ингушетии реализацию ...‎» Ну, чего-то там реализацию. Но, обращаем внимание: Президент, но - с главами. То же и в самом сюжете: «Ключевые проблемы Северного Кавказа Президент обсудил сегодня на встречах с руководителями Чеченской республики и Ингушетии».

Но тут есть риски. Если вот так секвестировать всех президентов, то поневоле будешь смотреть на любых, кроме российского, как на самозванцев. Или Первый канал будет вести новости так: «Глава Соединенных штатов Америки Обама...» ?

Вообще, реальная мотивировка Кадырова осталась за кадром. Понятно же, что ему было бы приятнее называться каким-нибудь таким словом, которое более укоренено в его этносе. А что такое «президент»? Что-то чужое, даже навязанное. Под такое дело можно организовать и общефедеральную кампанию. Опять же, две слабые позиции в триаде «одна власть, один народ, один президент» можно косметически закрыть единственностью президента.

На самом деле, не очень существенно была ли идея централизованной с самого начала и организовывались ли заранее эмоции прочих президентов. Но не очень-то сильной выглядит идея усилить Президента, обеспечив его единственность. Кроме того, Д,А.Медведев — несомненный супербизон, однако ж высказывание Кадырова имеет в виду, кажется, кого-то другого. Будет любопытно, если и Д.А Медведев сообщит, что этот титул может носить только настоящий Национальный лидер. Притом, что совершенно логична конспирология на тему, что цель этого стилистического обрезания состоит в повышении самооценки нынешнего носителя титула. Но, опять же, чем не титул тот же Супербизон?

Но это все присказка. Вот что главное: одно слово и такой энтузиазм. Не в том дело, что это как-то повлияет на общую настройку-перенастройку российской государственности, Просто: только одно слово и волна энтузиазма. Избыточное внимание к единственному слову. Вот это мутно: такую привязку к словам испытывают люди, которые не живут в своем языке. Они и каламбуры любят, и радуются неприличным на русские деньги именам и фамилиям иностранцев.

Опять же, с государственной точки зрения непонятно, почему не последовало соответствующих заявлений от Президента российского футбольного союза С.Фурсенко, Президента Федерации хоккея России В.Третьяка, Президента ОКР А.Жукова, а также президентов федераций гольфа, бега в мешках и т.п. А уж в бизнесе вообще удручающая картина — равноудалял их Путин, не равноудалял, но там кругом президенты. Ну, здесь идет речь о чисто политических президентах, так ведь не в политике дело, слово-то остается расхожим, чем и компрометирует титул.

Ну да, Россия числится литературоцентричной страной, но что бы до такой степени? Перестройка, рынок, нанотехнологии, инновации, модернизация, полиция, президент... Слово, единственное слово. Похоже на попытку вспомнить какое-то магическое заклинание. Или подобрать тыком пароль, чтобы войти в систему, где логином уже выставлен Вертикаль Власти. Может, с логином проблема?

Опубликовал administrator, 21-08-2010, 11:54. Просмотров: 886
Другие новости по теме: